Судимым россиянам массово отказали в посещении матчей ЧМ-2018

Жизнь — боль. В преддверии чемпионата мира по футболу у кого-то эта боль усиливается в разы. Только представьте — одним любителям футбола не хватило билетов на матч, другим — денег на билеты. Ну а третьим вроде как со всех сторон подфартило — и с деньгами, и с билетами, но на последнем этапе их имена занесли в некий черный список непроходных на стадион. И теперь вчерашним «счастливчикам» ничего не остается, как из билетов сделать сувениры, а матчем наслаждаться по телевизору.

Кому при наличии билетов заказан вход на спортивный праздник и кто собирается через суд доказывать свое право присутствовать на чемпионате — выяснил «МК».

Для начала напомним, как попасть на матч чемпионата мира по футболу. Каждый болельщик должен был «поймать» на сайте FIFA билет, оплатить его, затем оформить паспорт болельщика. Без последнего документа пройти на стадион не предоставляется возможным даже при наличии билета на матч.

Для оформления паспорта болельщика человек отправляет свои паспортные данные, фотографию на сайт fan-id. В течение 72 часов приходит ответ — паспорт одобрен или нет.

Антон Маслов из Екатеринбурга. Полтора года назад он освободился по УДО. Сидел за хранение наркотиков. Казалось бы, черная полоса в прошлом. Билетами на чемпионат мира озаботился заранее. Накопил денег, отстоял виртуальную очередь, успел урвать последние два билета. Но радоваться было рано. На процедуре получения паспорта болельщика Антону дали от ворот поворот. «Ваша кандидатура не одобрена», — пришел ответ по электронной почте.

И дальше для Антона начался ад.

— Мне в самом начале, еще на стадии покупки билетов, казалось, что я прошел все круги ада. Кто же знал, что все самое ужасное еще впереди, — начал рассказ мужчина. — Я ведь, чтобы приобрести билеты, сутки стоял в электронной очереди. В итоге еле ухватил две проходки на матч Япония—Сенегал. Больше ничего не оставалось. В Екатеринбурге быстро все раскупили. Конечно, я этот матч рассматривал в самую последнюю очередь, планировал на более интересные попасть. Но раз выпала такая возможность прикоснуться к празднику, я и такому исходу был счастлив. Понимаю ведь, что на моем веку ничего подобного больше не произойдет. И дочери хотел сделать подарок.

Дочери Антона — всего 9 лет. По словам собеседника, девочка с азартом смотрела Олимпиаду, переживала за хоккеистов, но больше всего болеет за футболистов.

— Купил я два билета по 6300 рублей каждый, дешевле уже не оставалось — их мне доставили на дом, — продолжает Антон. — Помню, мы до потолка с дочерью прыгали, радовались, что хоть на какой-то матч удалось попасть. Дочка уже всем подружкам рассказала, я заказал форму более-менее известного футболиста, сенегальца Калиды Кулибали. Затем начал оформлять паспорта болельщика. Дочери быстро пришло подтверждение — ее заявку одобрили, пригласили на получение документа. А моего подтверждения все не было.

Заранее дергаться Антон не стал. На рассмотрение паспорта болельщика официально требуется 72 часа. Ждал мужчина 3 суток. Ответа не было.

— Я позвонил в службу поддержки сайта болельщика. Меня успокоили, что некоторые и две недели ждут решения. Так и сказали: «Не переживайте, все будет». Я и не переживал, пока на шестой день не пришел отказ, — вспоминает собеседник.

Отказ пришел по СМС: «Ваша заявка на паспорт болельщика 46646 отклонена». Без лишних слов и пояснений.

— Я снова набрал номер службы поддержки сайта, куда отправлял свои данные. Поинтересовался, почему моей несовершеннолетней дочери одобрили получение паспорта, а мне нет? Как же она одна пойдет? В ответ: «Понятия не имеем. Мы ничего не решаем. Все вопросы к службе безопасности». Какая служба безопасности, где они базируются, с кого спрашивать — ответа мне так и не дали. Только ссылались на приказ Минкомсвязи России №506.

Из приказа ясно, что некие «органы безопасности, осуществляющие проверку, вправе отказать в выдаче паспорта. В случае отказа причина не сообщается».

— Я долго изучал этот приказ. Показал юристам. Те развели руками — моя персона явно не подходит под их черный список. На поиски службы безопасности, которая отклонила мой запрос, ушли недели. Никто ничего не мог объяснить. Я умолял тех, кто работает с паспортами болельщиков, пересмотреть мое обращение, готов был пройти любые проверки, даже полиграф, если надо, только бы меня пустили на футбол. Мне посоветовали еще раз подать заявку на получение паспорта болельщика, вдруг какой сбой в системе произошел. Я отправил еще раз. И снова — отказ. Без конкретики и пояснений. Сухая строчка: «Органы безопасности имеют право отказать без объяснения причин».

Теперь уже Антон начал штурмовать Министерство связи и массовых коммуникаций, которое выпустило данный указ.

— В Минкомсвязи я нашел отдел, который занимается чемпионатом мира. В итоге женщина объяснила мне доступным языком, мол, есть человек, который курирует отдел по ЧМ, мне к нему надо, он занимается проблемами. Согласилась, что ситуация абсурдная. Но когда я напрямую ее спросил: «Этот человек поможет мне решить вопрос?» — она ответила: «Вряд ли. Решает у нас все ФСБ». Подсознательно я понимал это. Написал два обращения — им и в ФСБ. Попросил указать причины, по которым мне отказано посещать матч.

От Минкомсвязи вскоре пришел ответ. Вот такие строчки содержало письмо: «В выдаче паспорта болельщика может быть отказано, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности, безопасности государства, общественного порядка». Вторая причина, по которой могли отказать, — «если имеется информация о фактах нарушения зрителями общественного порядка при проведении спортивных массовых мероприятий за пределами территории РФ и на территории РФ или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

— Я не подхожу ни под один из этих пунктов, — возмущается Антон. — В стране что, военное положение? Да, я отсидел почти шесть лет по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Полтора года назад освободился по УДО со строгого режима.

— За продажу наркотиков сидели?

— За хранение. Сбыта не было. Вес моих наркотиков попал под особо крупный размер, поэтому мне дали 6,5 года. Освободился досрочно, исправно ходил отмечаться. Когда мне последнюю отметку поставили, участковый сказал: «Вы сейчас хоть в Америку можете лететь. Вы такой же гражданин, как все, никаких ограничений у вас нет. То, что вы отбывали срок, останется только в вашей истории. Но этот пункт не является препятствием к нормальной жизни. Но, видимо, именно этот пункт стал камнем преткновения.

— Из ФСБ пришел ответ?

— Пришел. Кратко ответили, что мое дело к их компетенции не относится. И уведомили, что перенаправили мое заявление обратно в Минкомсвязи. На этом я не успокоился. Пошел в наше местное ФСБ, в управление по Свердловской области. Меня выслушали. Приняли заявку. И снова пришел ответ: «Ваша проблема не в нашей компетенции». У меня много ответов из разных ведомств, и везде ни о чем. Мне даже интересно, кто же запретил мне приходить на матч?

Обращения болельщика, словно пинг-понг, перебрасывали из одного ведомства в другое. Никто не хотел брать на себя ответственность за недопуск Антона на стадион.

— Теперь я подал иск в суд. Ответчики — Минкомсвязи России и ФСБ России. В качестве истца — я с дочерью. Наше заинтересованное лицо — «Оргкомитет Россия-2018». На 31 мая намечено заседание. Надеюсь, там мне разъяснят, почему и кто не пускает меня на матч. Клянусь, мне ничего не надо — ни компенсации за моральный ущерб, ни извинений. Хотя признаюсь, после отказа посыпались вопросы: не террорист ли я. Я очень прошу причастных к этому решению: просто выдайте мне паспорт, я всего лишь хочу попасть на матч. Я хочу сходить на футбол со своей дочерью. Если не получится отстоять свои права, думаю дойти с жалобой до Европы.

— Вы считаете, вам не дали паспорт, потому что вы отсидели?

— Других причин я не вижу. Хотя моему знакомому, который отбывал срок по такой же статье, спокойно одобрили паспорт болельщика. Если бы я был футбольным хулиганом, беспорядки устраивал, витрины бил, тогда бы я понял, почему меня не пускают. А я уже семь лет как не пью и не курю, спортом занимаюсь. Да, отсидел по особо тяжкой статье, но в запрещенных организациях не состоял, в фанатских движениях замечен не был.

— Деньги за билет можете вернуть?

— Теоретически можно, но не просто. Билет дочери могу еще продать, а вот со своим придется повозиться. Если удастся вернуть, то 10 процентов потеряю. Но в FIFA при продаже билетов сразу оговаривают, что они к паспортам болельщика не имеют отношения. Да и думаете, в деньгах дело? Везде пишут, что паспорт болельщика сделан для удобства передвижения. С ним никакие проверки не страшны. Но я слышал, что на прошлогоднем Кубке конфедераций футбольные фанаты покупали билет, а паспорт болельщика оформляли за сутки до начала матча. Или утром приходили оформлять, а на вечер у них были билеты. Пока система проверяла их данные, паспорт им выдавали. Они успевали проходить на стадион. Через 72 часа их паспорт могли аннулировать, но их это уже не волновало. Я слышал, что один мужчина в прошлом году купил 4 билета на Кубок конфедераций, отдал больше 100 тысяч рублей, а у него без объяснения причин аннулировали паспорт перед началом первого матча. Деньги, естественно, пропали. Что-то доказывать он не стал. Просто зарекся смотреть футбол в России.

Роман Кочанов, адвокат: «Мы ознакомились с документами, где худо-бедно прописано, кому могут отказать в выдаче паспорта болельщика. Это люди, которые были замечены в хулиганствах во время спортивных мероприятий. По каким причинам отказали Антону — неизвестно. Минкомсвязи говорит, что на основании решения ФСБ. Но то, что ему не разрешили посещение стадиона из-за того, что он когда-то отбывал срок, — об этом не говорят. Может, кому-то просто не понравилось его лицо? Пусть нам объяснят, что он ранее был судим и недостоин присутствовать на футболе».

«Я же не собираюсь ходить по трибунам и продавать марихуану»

Бывший сиделец Кирилл Николенко из Ростова-на-Дону тоже не получил допуск на трибуны. История повторилась: мужчина приобрел билет, но в выдаче паспорта болельщика ему отказали. Причины указывать не стали.

— Нас уже таких несколько человек, — начал разговор Кирилл. — Я купил на сайте два билета — себе и девушке, затем мы отправили свои паспортные данные и фотографию на получение паспорта болельщика. Мне пришел отказ.

— Дальше вы стали узнавать причину отказа?

— Связывался с FIFA и с сайтом FAN-id, кто занимается паспортами. Первые сказали, что они не в курсе, просто продают билеты, а решениями по паспортам болельщиков занимается ваша внутренняя служба. Вторые ответили так же: «Мы ничего не знаем, вам отказала служба безопасности». И добавили, что причину отказа им не поясняют. Тупик.

— Вы за что сидели?

— За хранение марихуаны отсидел. Статья 228, часть 2. Много хранил, поэтому срок дали приличный, 6,5 года. Освободился по УДО.

— Вы думаете, вам отказали в паспорте болельщика из-за вашего прошлого?

— Я своей девушке тоже купил билет: ей выдали паспорт болельщика, она не сидела. Мне — нет. Поэтому стало очевидно, что, скорее всего, именно поэтому мне ограничили вход на стадион. Хотя я не дебошир, не футбольный хулиган. Неужели они думают, что я на стадионе буду продавать людям марихуану? Когда я узнал, что нас, таких несчастливых, уже немало, то решил действовать. Обратился к юристу. Мы написали жалобу в Генпрокуратуру, будем иск в суд подавать. Как это, билеты куплены, а пойти не могу?

— Что за матч думали посетить?

— Уругвай — Саудовская Аравия. Не так сама игра важна, как атмосфера праздника. Хотелось посетить Бразилию, но по факту только Уругвай остался. Мне достались билеты только по 12 600. Я два купил. В итоге моя девушка пойдет, а я около стадиона буду сидеть и ждать.

— Может, разрешится еще ваша ситуация?

— Вряд ли.

— Вы уже коллективный иск можете подавать, если таких пострадавших много собралось?

— Не все станут рассказывать, люди боятся. Не хотят, чтобы их лишний раз трогали. Я решил бороться за свои права. Я ведь освободился, срок отсидел в исправительной колонии, стал такой же, как все. А меня взяли и на праздник не пустили.

— Деньги за билет вам вернут?

— Деньги вроде можно вернуть. Но сложно. Я понял, что можно было продать билет, пока он не был распечатан. Но когда его распечатали и отдали в курьерскую службу, то уже пиши пропало.

— Билет у вас на руках?

— Курьер мне привозил. Но не отдал, меня не было дома. Билеты отдают только владельцу по предъявлении гражданского паспорта. В FIFA мне сказали, что маловероятно, что у меня примут обратно билет. Но в любом случае, если повезет, 10 процентов штрафа изымут. Скорее всего, я не стану продавать, сделаю рамку, повешу на стену и буду друзьям показывать, как я почти сходил на футбол.

Алексей Федяров, руководитель юридического департамента в организации «Русь сидящая»: «В последнее время ко мне обратились три человека — им отказали в выдаче паспорта болельщика. Парни из разных городов — Калининграда, Екатеринбурга и Ростова. Ситуация у всех одна и та же: были судимы, освобождены. То, что их не пускают на матчи, называется ущемление конституционных прав граждан на проведение досуга. Подобные ограничения может наложить только суд. Сейчас пишем жалобы в прокуратуру и суд, посмотрим, что из этого выйдет. Люди освободились, государство признало, что они не представляют опасности, но их ограничивают в правах. Это искусственно придуманный запрет. Мы боимся, что этих людей потом занесут в ведомственные базы и их потом вообще никуда пускать не будут. Деньги за билеты тоже вернуть оказалось проблематично. В FIFA нам объяснили, что они продали билеты, а то, что человек не может попасть на стадион, — это внутренние проблемы страны, а не форс-мажор. Если нам откажут в удовлетворении наших исков, мы дойдем до Европейского суда по правам человека. По крайней мере компенсацию в евро он получит — в этом я не сомневаюсь».

Мы связались с сотрудниками колл-центра официального сайта паспорта болельщика. Нам сообщили, что данная информация не подлежит разглашению и в любом случае решение о выдаче паспорта от них не зависит. От какого органа зависит решение, нам не сообщили.

На этом круг замкнулся.

ЧМ-2018 . Хроника событий