Из-за коронавируса дефицит на Кубе усугубился. Но за валюту в магазинах есть почти всё

Из-за коронавируса дефицит на Кубе усугубился. Но за валюту в магазинах есть почти всё

Image caption

Бенито Морехон занял очередь заблаговременно

Бенито Морехон приехал к супермаркету до рассвета, чтобы занять очередь одним из первых.

Этот супермаркет в Гаване — один из нескольких магазинов, в которых кубинские власти разрешили торговать за доллары — валюту своего идеологического врага.

Когда полиция, несколько часов спустя, открыла ворота магазина, Морехон оказался четвертым в очереди, которая растянулась позади него на сотни метров вдоль Третьей Авеню в районе Гавана-Плайя.

Image caption

Кубинцы терпеливо ждут в длинной очереди

Такой наплыв покупателей неудивителен, поскольку в магазине полно всего дефицитного — от детского питания до геля для душа. Но загвоздка в том, что расплатиться можно только иностранной валютой.

За долгие годы неэффективной централизованной плановой экономики и экономического эмбарго со стороны США дефицит всего в стране стал нормой, а очереди — обычным явлением.

А в последнее время стало еще хуже.

Куба чрезмерно зависит от импорта, на него приходится 80% потребляемых товаров. Эпидемию коронавируса в стране в основном удержали под контролем, но глобальный карантин остановил приток в страну иностранных туристов, а вместе с ними и валюты. Платить за импорт стало нечем, и магазины полки опустели.

  • Куда и когда смогут полететь российские туристы?
  • На мотоцикле по Кубе с сыном Че Гевары
  • Гулаг или самый вкусный пломбир? Что Берни Сандерс говорил о социализме и за что его ругают

В то же время администрация Трампа в последние четыре года лишь усиливала эмбарго и ужесточала санкции на судоходство, поездки и денежные переводы на Кубу.

Чтобы восполнить нехватку долларовых средств, кубинские власти предприняли шаг, которого они бы при обычных обстоятельствах попытались избежать, а именно превратили 72 из без малого 5000 государственных торговых точек в долларовые супермаркеты.

Когда Бенито Морехон отоваривался в одном из них, он нагрузил свою тележку под завязку — мясом, сыром, чистящими средствами и предметами личной гигиены.

«Куриных грудок не было, которые я хотел, а так — выбор совсем неплохой», — проговорил он из-под маски.

Только по карточкам. Пластиковым.

Покупатели в магазине иностранными купюрами не расплачиваются — только карточками, либо привязанными к кубинскому банковскому счету в иностранной валюте, либо же иностранными кредитными или дебитными картами, кроме выпущенных американскими банками.

«Я могу себе позволить приходить сюда раз в месяц», — говорит Морехон.

«Я бы купил больше, да только мне надо доложить побольше долларов на свой счет», — признается с грустным смехом другой покупатель, Лено Фернандес.

Image caption

Лено Фернандес признался, что купил бы больше в долларовом магазине

Фернандес затронул больной вопрос: критики властей говорят, что кубинское общество расслаивается на тех, кто получает зарплату только в местной валюте, и тех, у кого водятся доллары или евро.

Конечно, у большинства кубинцев нет регулярного дохода в твердой валюте, особенно у тех, кто не имеет родственников за границей.

Те покупатели, которые ответили на вопросы корреспондента Би-би-си, сказали, что в основном они приветствуют этот шаг, а Бенито Морехон выразил уверенность в том, что его доллары помогут пополнить полки кубинских магазинов.

Но были и более критические высказывания.

«Далеко не все могут раздобыть доллары, — сказал Луис Родригес, гулявший в парке неподалеку от долларового магазина. — И государство не сможет себе позволить начать платить зарплату работникам в долларах. Я не думаю, что это выход».

«Это не логично для страны, которая не платит своим гражданам в долларах, — требовать плату в долларах», — вторит его друг Роберто.

Сделано на Кубе?

Чтобы побороть зависимость от импорта, необходимо заполнить прилавки кубинскими товарами, однако удовлетворение потребностей кубинцев за счет внутреннего рынка сельхозпродукции все еще остается недостижимой целью.

Ирис Фонсека получила диплом агронома в 1989 году, когда остров переживал тяжелый период жесткого дефицита, последовавший за окончанием холодной войны и распадом социалистического блока и известный здесь как «особый период».

Image caption

Ирис Фонсека полагает, что «особый период» научил кубинцев

Она 25 лет проработала в госучреждении, пока не перешла на работу на частую экоферму в окрестностях Гаваны Finca Vista Hermosa.

Это хозяйство часто представляют как образцово-показательное — особенно на фоне неффективных колхозов, — но Vista Hermosa — это исключение, а не правило.

Ферма поставляет государству ежегодную квоту молока и скота, а остальное продает ресторанам и частным покупателям: сыр, изделия из свинины, экологичные овощи и фрукты.

Во время нашего тура по ферме Ирис Фонсека говорит, что сейчас кубинцы лучше подготовлены к нынешнему экономическому кризису, чем во время «особого периода».

Image caption

Поля фермы Finca Vista Hermosa

«В те годы мы делали ошибки в скотоводстве, например, — поясняет она. — Мы выращивали голштинских молочных коров, а без регулярных поставок кормовых кукурузы, сои и пшеницы из социалистических стран многие наши животные погибли».

Сегодня здесь разводят другую породу крупного рогатого скота, сибонейскую, которая лучше приспособлена к местному климату и питается слоновой травой, выращиваемой тут же, на ферме.

«Импорт всегда будет присутствовать на Кубе, — говорит Фонсека. — Но мы можем его сократить, если улучшим технику земледелия и технологии».

А у супермаркета люди стоят в очереди под зонтиками — чтобы спрятаться то от палящего зноя, то от тропического ливня.

Кубинские власти отрицают, что эти новые долларовые магазины — это начало фактического перехода к доллару во всех сферах жизни, как это случилось в Панаме, Эквадоре и Сальвадоре.

Возможно, полной долларизации и не случится. Однако, судя по очередям у банков и долларовых магазинов, все больше кубинцев предпочитает доллар.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *