Четверо мужчин пошли под суд за похищения людей под видом лечения от наркомании

Четверо мужчин пошли под суд за похищения людей под видом лечения от наркомании

Четверо мужчин пошли под суд за похищение людей под видом их лечения от алкоголизма и наркомании. Как сообщили в пятницу, 19 июля, в Следственном комитете России, каждый из осужденных получил от 5 до 8 лет заключения.

Александра Земляного, Андрея Маняхина, Константина Монича и Юрия Будюкова признали виновными в похищении людей и незаконном лишении свободы (ст.126 и 127 УК РФ).

Зависимые территории: составлен антинаркотический рейтинг регионов

В тройку самых неблагополучных вошли Московская и Челябинская области, а также Хакасия

Следствие установило, что обвиняемые учредили в 2015 году фонд «Восстановление», который позиционировали как благотворительную организацию для социальной реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом. Родственники людей, страдающих от пагубных привычек, обращались в фонд в надежде, что их родным окажут квалифицированную помощь. Вместо этого организаторы «фонда» запирали потерпевших в нескольких квартирах в Москве и оставляли их там без какой-либо помощи.

«Одного молодого человека соучастники в июне 2015 года перевезли на остров на озере Селигер в Тверской области. Впоследствии потерпевший смог скрыться и вернуться домой», — рассказали в СКР.

Еще один потерпевший в 2017 году оказался заперт в квартире, но сумел написать записку с просьбой о помощи и бросил ее в окно. Записку нашли соседи, которые и передали информацию в правоохранительные органы. После этого организаторов «фонда» задержали.

После многочисленных обысков, судебных экспертиз и допросов более 50 свидетелей следователи собрали достаточное количество доказательств вины четырех соучастников. Осужденным предстоит отбывать срок наказания в исправительной колонии строгого режима.

18 июля сообщалось о подпольном реабилитационном центре для наркозависимых, который действовал в Омске. Там людей удерживали против их воли, избивали и не давали им общаться с родственниками. При этом близкие «пациентов» платили за якобы предоставляемое им лечение по 15–20 тыс. рублей ежемесячно.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *