Захарова напомнила о позиции России по освобождению украинских моряков

Захарова напомнила о позиции России по освобождению украинских моряков

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не отзывала своих предложений Киеву по освобождению из-под стражи задержанных украинских моряков, однако в ответ от Украины последовала только негативная реакция.

Море-то какое: зачем Украине новый штурм Керченского пролива

Киев рассчитывает на помощь НАТО

По ее словам, в переданной украинской стороне ноте говорилось, что моряки могут быть освобождены не из-под ответственности, а из-под стражи исключительно в соответствии с российским законодательством.

«А корабли могут быть переданы, но под письменные гарантии участия каждого из 24 моряков в досудебном и судебном процессе и сохранности кораблей как вещественных доказательств», — сказала Захарова в эфире радио «Комсомольская правда».

Она напомнила, что официальный ответ Украины заключался в том, что страну такое предложение Москвы «не интересует ни в каком виде».

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. В Москве настаивают, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

Спустя несколько дней Москва направила Киеву и Международному трибуналу по морскому праву ноту с указанием возможностей, которые Украина в рамках российского законодательства может использовать для освобождения задержанных в Керченском проливе моряков.

В ответ на это глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Москва предложила решить вопрос в рамках российского законодательства. «Так не будет», — сказал он, напомнив о якобы оккупации Крыма.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *