ПОСЛЕДНЕЕ
Асиф Икбал, президент Индийской торгово- экономической организации: «Жители Индии считают Россию самым надежным производителем вакцин»

Асиф Икбал, президент Индийской торгово- экономической организации: «Жители Индии считают Россию самым надежным производителем вакцин»

Несмотря на долгий перерыв из-за пандемии, прошедший ПМЭФ-2021 показал отличный результат: соглашения на почти четыре триллиона рублей, 13 тысяч участников из 140 стран. Среди них и представители Индии, где, к сожалению, коронавирус до сих пор не утихает, а сама страна нуждается в больших партиях вакцин. Как нашему изданию рассказал Асиф Икбал, президент Индийской экономической торговой организации, жители его страны считают Россию самым надежным производителем вакцин наряду с США, опережая производителей Великобритании, а также производителей вакцины Pfizer и AstraZeneca. И дело не только в  безопасности и высокой эффективности российской разработки, но и в ее отличительных характеристиках, таких как простота транспортировки и хранения, а также доступная цена. Более подробно о вакцинах, российско- индийских отношениях и ПМЭФ читайте далее.

— Асиф, расскажите, почему все-таки «Спутник V»? Он действительно заслужил такой авторитет в вашей стране?

— Да, действительно, Sputnik V занял первое место среди зарубежных вакцин как наиболее надежный. Кроме того, тот факт, что Индия превращается в важнейший производственный центр для Sputnik V, еще больше повысил доверие жителей страны к российской вакцине.

Кроме того, Sputnik V в Индии пользуется большим спросом в различных больницах и у частных научно- производственных предприятий, которые хотят поддержать правительство в импорте напрямую из России. Однако у РФПИ есть соглашение с индийской компанией Reddy Laboratories для этой цели, и прорабатываются механизмы для удовлетворения потребности в отправке этих вакцин в Индию.

-В какой мере Индии была оказана помощь со стороны России в это непростое для вашей страны время, где заболеваемость коронавирусом резко выросла в 20 раз?

— Ваша страна оказала неоценимую гуманитарную помощь Индии во время второй волны коронавируса. Премьер-министр Индии тепло поблагодарил Президента России за оперативные действия и поддержку. В Индию прибыло два срочных рейса МЧС России, доставивших груз общим весом 20 тонн. Были концентраторы кислорода, оборудование для вентиляции легких, прикроватные мониторы, лекарства, в том числе Коронавир, и другие важные фармацевтические товары. Индия одобрила экстренные поставки гидроксихлорохина в Россию в качестве жеста доброй воли, когда в прошлом году в России разразилась пандемия. Российская гуманитарная помощь стала эффективным вкладом в усилия правительства Индии по оказанию неотложной помощи тем, кто пострадал от COVID-19 . Наибольший импорт вакцин в Индию из 3 миллионов доз приходится на прибытие «Спутника V» в объеме 56,5 тонн, партии вакцин прибыли на специально зафрахтованном грузовом судне RU-9450. Вакцина Sputnik-V местного производства будет доступна на внутреннем рынке, а соглашение о передаче технологий для производства вакцины Sputnik-V заключено с шестью индийскими производителями. Спутник-V, разработанный российским Исследовательским центром Гамалеи, представляет собой комбинированную векторную вакцину Gam-COVID-Vac (Компонент I и Компонент II). Вакцина одобрена в 30 странах мира. На Sputnik V в Индии огромный спрос. Его ждут различные больницы среднего размера в Индии, госпитали, подобные Apollo, просто завалены звонками с вопросами о поступлении российской вакцины.

— В целом, как бы вы охарактеризовали отношения между Россией и Индией?

— Безусловно, отношения между Индией и Россией можно и нужно укреплять. Индийско- российские отношения я бы охарактеризовал сегодня как настоящие, искренние, человеческие, а не просто протокольные или официальные. На протяжении долгих лет у нас происходило обогащающее взаимодействие на различных уровнях. Культурно-индийская поэзия Рабиндраната Тагора всегда переводилась на русский язык. Махатма Ганди и Лев Толстой переписывались друг с другом и делились своими великими взглядами на мир. В ХХ веке бессмертные произведения Николая Рериха и его любовь к Индии стали частью богатого культурного наследия Индии. Эта глубоко эмоциональная дружба, укорененная в сильных цивилизационных общностях, формирует основу связи, которая связывает нас, народы Индии и России. Россия внесла ключевой вклад в превращение Индии в значительную промышленную и научную державу в 70-х и 80-х годах.

— Какие ощущения от ПМЭФ-2021? Что вам дал форум в этом году?

— ПМЭФ-2021 вдохнул в себя различные международные экономические силы. В этом году особенно глубокой стала конвергенция России и Катара. Катар является частью глобальной динамики и ясно показал свой большой интерес к России, в то время как Саудовская Аравия больше склоняется к США. Индия всегда была хорошим другом как для Саудовской Аравии, так и для Катара.

Таким образом, сближение с такими силами придало больший импульс всем совместным усилиям Катара и России. Индия будет очень внимательно следить за тем, как в дальнейшем будут расположены позиции в этих отношениях. Стоит сказать, что индийские компании на ПМЭФ не принимали большого участия из-за продолжающейся ситуации с Covid-19. Однако Индийская экономическая торговая организация участвовала в этом году. Я чувствую, что у Индии есть большой потенциал на платформе БРИКС и в Евразийском экономическом союзе, где Индия может рассчитывать на статус наблюдателя. ПМЭФ дал нам возможность изучить такую возможность.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *