Арбитраж отказал лишенной бронзы российской олимпийской чемпионке

Арбитраж отказал лишенной бронзы российской олимпийской чемпионке

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию российской олимпийской чемпионки Анны Чичеровой. Прыгунья была недовольна решением МОК о лишении ее бронзы Игр-2008 в Пекине

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение МОК лишить российскую прыгунью в высоту Анну Чичерову бронзовой медали, завоеванной на Играх-2008 в Пекине, сообщает официальный сайт CAS. Апелляция спортсменки была отклонена.

В октябре 2016 года МОК аннулировал результат Чичеровой на Играх 2008 года. По итогам перепроверки допинг-тестов в пробе олимпийской чемпионки Лондона-2012 обнаружили запрещенный препарат дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

В олимпийском Пекине Чичерова стала третьей, взяв планку на высоте 2,03 метра. На 2,05 метра прыгнули бельгийка Тиа Хеллебаут и хорватка Бланка Влашич. За счет меньшего числа использованных попыток золотую медаль выиграла Хеллебаут. Бронзу получит американка Шанте Ховард, показавшая шестой результат (1,99). Занявшие четвертое и пятое места соответственно россиянка Елена Слесаренко (олимпийская чемпионка Афин-2004) и украинка Вита Паламарь также были пойманы на употреблении туринабола.

МОК начал перепроверку проб, взятых во время Олимпиад в Пекине и Лондоне, в 2015 году. В первую очередь проверке подверглись тесты тех спортсменов, которые могли выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. После этого были проверены пробы призеров соревнований.

В ходе перепроверок допинг-тестов МОК лишил Россию уже 22 олимпийских медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. По итогам этих перепроверок у россиян отняли 14 наград Олимпиады-2008 в Пекине (одну золотую медаль, шесть серебряных и семь бронзовых) и девять медалей Игр-2012 в Лондоне (три золотые награды и шесть серебряных).

Медалей Пекина-2008 лишились мужская сборная России по легкой атлетике в эстафете 4х400 метров (бронза), женская сборная России в эстафете 4х400 метров (серебро), сборная России в эстафете 4х100 метров (золото), прыгунья в высоту Анна Чичерова (бронза), бегунья на дистанции 3000 метров Екатерина Волкова (бронза), метательница копья Мария Абакумова (серебро), прыгунья Татьяна Лебедева (два серебра), семиборка Татьяна Чернова (бронза), борец греко-римского стиля Хасан Бароев (серебро), тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев (бронза), Дмитрий Лапиков (бронза), Надежда Евстюхина (бронза) и Марина Шаинова (серебро).

Медали Олимпиады 2012 года в Лондоне отняли у бегуньи на 3000 метров с барьерами Юлии Зариповой (золото), метательницы молота Татьяны Белобородовой (золото), бегуньи на 800 метров Марии Савиновой, толкательницы ядра Евгении Колодко (серебро), тяжелоатлетов Александра Иванова (серебро), Натальи Заболотной (серебро), Светланы Царукаевой и Апти Аухадова (серебро), а также у женской команды в легкоатлетической эстафете 4х400 метров (серебро).

До начала перепроверки проб сборную России лишили еще четырех медалей Олимпиады в Лондоне. За употребление допинга были дисквалифицированы ходоки Сергей Кирдяпкин (золото) и Ольга Каниськина (серебро), метательница диска Дарья Пищальникова (серебро) и семиборка Татьяна Чернова (бронза). В общей сложности у России отняли 26 медалей Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 (5 золотых, 14 серебряных и 7 бронзовых).

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *