Казахстан — вторая Украина?

Казахстан — вторая Украина?

Многие задаются вопросом — может ли Казахстан стать второй Украиной или же у неё другая историческая перспектива.
Для того, чтобы направить Казахстан по «украинскому следу» Америка сделала немало за последние 20 лет. Отношения Казахстана, как суверенного государства, субъекта международного правоотношения начались с США еще в далекие 90-ые годы, буквально сразу после распада СССР. В первую очередь это договора о военном сотрудничестве с США и НАТО. За этим последовали другие направления, это 45 миллиардов долларов инвестиций в казахскую экономику, 500 предприятий с американским участием; всевозможные гранты и проекты по линии неправительственных коммерческих организаций (типа американские уголки). Якобы неправительственные организации, а в действительности-то все они выполняют задачи американских спецслужб, но в слух об этом никто не говорит.
Что мы имеем — желание и реальные шаги США в этом направлении с одной стороны и казахские националисты, как внутри страны, так и за ее пределами, которым такая идея по душе с другой. На первый взгляд кажется, что для Казахстана готовиться сценарий «цветных революций» на примере стран постсоветского пространства, но это мнение ошибочное. Если хорошо присмотреться становиться очевидным, что с казахами американцы «работают» совсем иначе, и это началась за долго до Грузии, Армении, Украины и Киргизии. На примере Киргизии США убедились в правильности выбранного курса для Казахстана. Несмотря на реализацию схемы «цветных революций», Киргизия не оправдала надежды заокеанских «партнеров», сохранив прежние отношения с Россией.
В силу ряда причин (большая территория, географическое расположение, национальный состав, историческая наследие и природные ресурсы) в отношении Казахстана проводиться другая политика, политика умеренного внедрения «англо-саксонских ценностей», без применения «шоковой терапии», иначе последствие не предсказуемы даже для США. Выбранная стратегия требует и больше времени, и больше капитала, но по-другому нельзя, так как Казахстан имеет и геополитическое и экономическое значение не только для американцев, здесь ошибок не должно быть, иначе «мягкое брюшко» Евразии может «разорвать».
Что ждет эту среднеазиатскую страну в случае реализации плана внедрения «англо-саксонских ценностей»:
— гражданско-этническая война (в этом случае русское население, а это 18%, будет искать защиты у России, а вместе с ними и другое не казахское население, а это 12 %), что может привести к открытому военному вмешательству;
— вооружённый конфликт поведёт к расколу страны на несколько частей;
— приграничный районы с Китаем лежат в плоскости интересов КНР;
— вмешательство Турции и Азербайджана. Западно-прикаспийские районы являются удобным «коридором» для этой цели, а после реализации плана Эрдогана о создании тюркского военного блока она будет иметь все законные основания.
— активизация арабских стран в этом регионе, без прямого вмешательства;
— активизация террористических групп, как региональных, так и Ближневосточных;
— договор о сотрудничестве с НАТО и с США дает им возможность прямого вмешательство. Несмотря членство в НАТО, Турция будет преследовать свои цели в этом регионе;
Для США Казахстан весьма удобен как площадка противодействия, в том числе вооруженного противостояния, как против России, так и против Китая. Конечно, сдерживающим фактором тут выступают американские инвестиции, но принципе, успех американской внешней политики может быть виртуальным и иметь больше медийный эффект. Однако при этом Казахстан становится заложником ответного удара со стороны России или Китая, который может быть абсолютно несимметричным по тяжести.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *