Правообладатель иллюстрации
Maria Borzunova

Image caption

Борис Гриц на заседании Пресненского районного суда

Пресненский районный суд Москвы во вторник арестовал на два месяца 48-летнего Бориса Грица, обвиняемого в нападении с ножом на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Сам он на заседании вину признал лишь частично, сказав, что не хотел убивать журналистку.

Алексей Гейлер, родственник нападавшего, заявил Русской службе Би-би-си о том, что за несколько дней до случившегося Гриц пытался найти домашний адрес Фельгенгауэр.

Би-би-си: Откуда вы знаете Бориса Грица?

Алексей Гейлер: Я его родственник. Дальний. Моя родная бабушка и его родной отец — они двоюродные брат и сестра. Но в Москве я у него единственный родственник. У него вообще в жизни есть только я и мама в Израиле.

Би-би-си: Вы общались с ним в последнее время? Он связывался с вами, когда вернулся в Москву?

А.Г.: Да. Он, когда приехал месяц назад, приехал ко мне в гости. Мы сидели, общались. Но тогда не было никаких разговоров об этом. Были в принципе разговоры за жизнь, про «Эхо» даже был разговор. Но я сам по себе такой «Крым наш», а он как раз был очень оппозиционно настроен: «Эхо» рулит в его понимании. Он мне еще сказал: «Ты, наверное, ходишь по улицам и зигуешь, если ты за Путина». Как будто все пропутинцы только ходят и зигуют, особенно еврейские мальчики.

• «Умысла не было»: напавший на Фельгенгауэр отчасти признал вину
  • Знакомая напавшего на ведущую «Эха»: обиженный на жизнь человек

Би-би-си: Потом у вас были еще встречи?

А.Г.: За пять дней до случившегося он меня попросил о встрече. Мы встретились. Он хотел приехать в гости, но получалось так поздно, что он не успел бы потом добраться до своего дома в Люберцах, а оставлять его у меня негде было, да и не хотел я его оставлять. Мы договорились встретиться у метро «1905 года». Мы там встретились. Он меня попросил: давай оставим наши телефоны в машине, выйдем поговорим, потому что так надо. Я такой человек, что послал бы на фиг, но мне стало крайне любопытно, что он хочет, и мы вышли поговорить. Тут началась клиника. Он мне в красках описывал то же, что сказал на допросе. Что она [Татьяна Фельгенгауэр] его каждую ночь насилует физически и сексуально. Я спросил, знаком ли он с ней лично. Он говорит: «Нет, это все на уровне телепатии, мне мама в детстве открыла портал телепатический, и с тех пор очень к этому восприимчив». Он говорил, что Татьяна обладает сверхспособностями в телепатии и она проникла в его душу и сознание.

Би-би-си: То есть это было буквально за несколько дней до нападения?

А.Г.: Да, он просил, чтобы я ему достал ее адрес. Он сказал, что ему надо с ней встретиться и поговорить. Говорит, я пишу ей на «Фейсбук», она меня игнорирует. Конечно, чего сумасшедшим отвечать. Говорил, что не знает, как с ней связаться. Мол, как только он едет в ту сторону, где она находится, она телепатически чувствует его приближение и уезжает в другую сторону. Ее тут же встречают родственники и куда-то увозят от меня. Я говорю: «А зачем тебе ее адрес?» Он говорит: «Просто хочу с ней встретиться и поговорить».

Он пытался найти ее адрес в открытом доступе в интернете и не нашел. Он был уверен, что она в секретных списках ФСБ есть. В его понимании я могу найти людей, которые в них есть, хотя никакого доступа к секретным спискам ФСБ у меня нет. Я ему тут же сказал, что я это не могу, а даже если бы и мог, то не сделал бы, потому что передача личных данных — это пусть и маленькое, но преступление. И, говорю, тебе этого тоже не советую. На этом мы и закончили наш разговор. Хотя он еще рассказывал, что она ему давит на сердце, что ему трудно дышать, что она телепатически над ним издевается.

Би-би-си: Вы не знаете, он обращался к медикам или психиатрам? У него были диагностированы какие-то расстройства?

А.Г.: Я не думаю, что он обращался. Он сотрудничал с каким-то экстрасенсом, который ему что-то рассказывал и показывал. Но я не помню его фамилии. Он сам себя считал крайне здоровым. Но у него это началось лет семь-восемь назад, это однозначно. Может, не с самого начала к Татьяне, тогда он жил то в Томске, то в Москве, то в Канаде. Тогда еще была жива моя мама, он звонил ей и жаловался, что его везде преследуют, на него косо смотрят в автобусе, его неправильно воспринимают и так далее. Я подозреваю, что он просто свои проблемы и неудачи, свою никчемность перекладывал на плечи других людей.

• Врачи: состояние Татьяны Фельгенгауэр тяжелое, но она в сознании
  • Что известно о нападении на Татьяну Фельгенгауэр на «Эхе Москвы»

Би-би-си: Это все проявилось из-за его неустроенности и из-за того, что у него карьера не сложилась?

А.Г.: Да не то чтобы карьера, у человека нет ни жены, ни девушки, ни детей в 48 лет. Он всю жизнь был примерным мальчиком, который воспитывался в строгой еврейской семье. Он выучился на доктора наук физики, отучился на программиста, имеет степень в Израиле. В Канаде получил права, чтобы работать водителем на траке. Но его нигде не брали на работу по непонятной ему причине. В Канаде это самая востребованная работа среди эмигрантов, на которую берут даже убогих, а его не брали. Он сам по себе такой неприятный, скажем так.

Би-би-си: Во время вашей последней встречи он не объяснял, почему он именно на Татьяне так зациклился?

А.Г.: Он мне сказал, что это не он на ней зациклился, а что это она не дает ему жизни. Каждый вечер приходит к нему и его насилует. Что это она его теребит. Обязательно напишите, что я искренне сожалею о том, что случилось. У меня даже была мысль, подозрение, что он может совершить что-то подобное. И меня распирало куда-то это донести. На него-то мне наплевать, он не такой мне близкий родственник, чтобы я его выгораживал, но хотелось, чтобы не случилось беды. Но что, напишу я на то же «Эхо» или той же Татьяне, если она его игнорирует, то точно так же и меня проигнорирует.

Другим СМИ, пока что-то не случилось, это тоже неинтересно. Мало ли сумасшедших на улице, которые кем-то восхищаются или наоборот. Идти в полицию — это вообще бред, меня бы выставили просто. Никто за ним слежку не устроил бы и в голове к нему не влез. Я лично отец одиночка, работаю семь дней в неделю с утра и до позднего вечера, у меня тоже нет особо времени его контролировать. Тем более у нас так себе было общение, и он даже в своем дневнике написал про меня какой-то бред, что якобы я с ним долго не общался и знать его не хотел, а теперь вот он в тренде и я пытаюсь с ним теперь общаться.

Хотя в каком он тренде? Сидит без работы, без жилья, без жены и без детей. В Люберцах он даже жил у своего однокурсника, который уехал в Германию и дал ему пожить в своей квартире.

Би-би-си: То есть это не его жилище?

А.Г.: Откуда у него жилище, я вас умоляю. Последние пять лет он жил в Израиле на минимальное пособие для неработающих на шее у 80-летней мамы, которая еще умудряется как-то подрабатывать. Я тоже израильтянин и это знаю, он мог легко пойти и устроиться куда-нибудь хоть ночным сторожем: сиди, книжки читай. Люди без гражданства находят работу, а он гражданин с двумя языками, легко владевший английским и ивритом. Но ему западло было.

Би-би-си: У него до этого были проблемы с законом?

А.Г.: Нет, это первый такой инцидент. Он воспитывался в очень строгой и в очень правильной семье. Половину жизни учился. Максимум, чем он увлекался — играл на гитаре Окуджаву. Даже какие-то блатные песни — это не его было. Дискотеки, танцы — это все не его было, он весь в учебе был. Он родом из Абхазии, когда началась война, они бежали через Москву в Израиль. В Москве они жили всей семьей у нас, пока оформляли документы в Израиль.

Би-би-си: С его матерью в Израиле вы никак не связывались после случившегося?

А.Г.: У меня нет ее телефона, и я не хочу с ней связываться, честно говоря. У нас и так отношения были не очень хорошими, а когда дело касается еще уголовного преступления и нанесения увечий… Мне очень жаль, что это произошло.

Источник: bbc.com