Пол Маккартни пишет первый мюзикл. По мотивам классики кино

Пол Маккартни пишет первый мюзикл. По мотивам классики кино

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Сэр Пол Маккартни с энтузиазмом взялся за новый мюзикл на старый сюжет

Cэр Пол Маккартни за свою многолетнюю карьеру написал музыку для кино, несколько ораторий, выпустил сборники стихов, детские книжки и более 100 песен, ставших хитами.

Теперь в возрасте 77 лет ему надо взять новую высоту: написать первый мюзикл.

Легендарный музыкант уже приступил к работе над адаптацией классики мирового кино, фильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь», в котором рассказывается об отчаявшемся человеке, которого спасает и излечивает от пессимизма посланный для этого на Землю ангел-хранитель.

Сэр Пол, которому было 4 года в 1946 году, когда впервые вышел этот фильм, говорит, что это «общечеловеческая история, которая понятна каждому».

Премьера мюзикла должна состояться в конце 2020 года, как сообщает его продюсер Билл Кенрайт, ранее работавший над такими мюзиклами, как «Братья по крови» Вилли Рассела, а также гастрольной версией мюзикла Эндрю Ллойда-Веббера «Йозеф и его удивительный разноцветный плащ снов».

Либретто пишет Ли Холл, написавший сценарии мюзикла «Билли Эллиот» и недавно вышедшего на экраны байопика Элтона Джона «Рокетмэн». Он также вместе с Маккартни работает над текстами песен.

«»Эта замечательная жизнь» — мой любимый фильм, — говорит Холл. — Там есть абсолютно все — комедия, проникновенность и нечасто встречающаяся человечность, которая близка всем поколениям. Дать ему жизнь на сцене — уже само по себе огромная привилегия, а сделать это вместе с Полом Маккартни, это вообще что-то запредельное».

«Присущие Полу остроумие, тонкость чувств и потрясающий дар мелодиста придают этой классической притче новую глубину и ви́дение. Меня самого будто осенил ангел-хранитель», — признался драматург.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В роли удрученного жизненными невзгодами Джорджа Бейли снялся Джеймс Стюарт. Его дочку Зузу играет Кэролайн Граймс.

Этот фильм, номинированный в свое время на Оскар, не впервые адаптируется в жанре мюзикла.

В 1986 году в США был поставлен мюзикл с песнями на стихи Шелдона Харника (автора «Скрипач на крыше») и музыку Джо Рапосо, композитора, работавшего на телешоу «Улица Сезам», где у него было два хита: C Is For Cookie и Sing, кавер которой в свое время записала группа Carpenters.

Мюзикл Харника-Рапосо впервые был показан в Университете Мичигана, однако его премьера на большой сцене постоянно откладывалась из-за спора на авторские права на сюжет рассказа «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стёрна, по которому был снят фильм.

К моменту, когда наконец мюзикл был готов к премьере на Бродвее в 1991 году, Рапосо скончался от рака. Постановка была впоследствии восстановлена и показана в Нью-Йорке на экспериментальной сцене, но получила смешанные отзывы критиков, в частности от New York Times, раскритиковавшей внесенные в сюжет изменения и отсутствие эмоционального накала.

Рецензент Анита Гейтс тогда написала в заключении: «Когда-то это была замечательная жизнь».

Более новая адаптация Кита Фергюсона и Брюса Гриира до сих пор ездит с гастролями по американским церквям и школам.

«Обманчиво простая»

Билл Кенрайт признается, что вынашивал план сделать из этого кино мюзикл очень давно, задолго до первоначальной американской сценической адаптации, и даже в самом начале своей карьеры написал Фрэнку Капре письмо с просьбой разрешить это сделать.

Он получил в ответ красиво написанное от руки письмо с отказом. Спустя несколько десятков лет ему вдруг, с бухты-барахты, предложили права на адаптацию, и тогда он обратился к сэру Полу с вопросом, не заинтересуется ли тот написанием музыки.

«Как многие такие вещи, все началось с имейла», — сказал сам Маккартни.

«Написание мюзикла меня никогда особо не прельщало, но когда мы с Биллом встретились с Ли Холлом и все обсудили, то я вдруг подумал, что это может быть вполне занятно и увлекательно», — сказал бывший битл.

Как отметил Билл Кенрайт, первые демо, показанные Маккартни, просто «превзошли все ожидания».

«Эти песни уносят тебя в совершенно неожиданном направлении. Они звучат просто, но эта простота обманчива. В этом гениальность Пола», — сказал продюсер.

Интересно, что к самому фильму с Джеймсом Стюартом и Донной Рид в главных ролях популярность пришла не сразу и на момент выхода в 1946 году он не стал кассовым.

Однако постепенно он стал самым любимым рождественским фильмом и теперь включен Американским киноинститутом в список 100 лучших американских фильмов всех времен.

Музыка сэра Пола не раз звучала на сцене, в частности, в шоу «Любовь» Cirque Du Soleil по битловским песням.

Маккартни также написал музыку к музыкальному фильму 1984 года «Передайте привет Броуд-стрит» (Give My Regards to Broad Street), который критики разнесли в пух и прах.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *