Пожары в Амазонии не угрожают «зеленым легким планеты». И вот почему

Пожары в Амазонии не угрожают «зеленым легким планеты». И вот почему

Правообладатель иллюстрации
AFP

К масштабным пожарам, уже больше месяца пылающим в тропических лесах бассейна Амазонки, приковано внимание всего мира.

Пользователи соцсетей и многие мировые СМИ утверждают: в этом году число пожаров и их общая площадь совершенно беспрецедентны, что ставит под угрозу сами «зеленые легкие планеты» — огромный лесной массив, производящий существенную часть кислорода, которым мы дышим.

И хотя есть масса причин переживать по поводу горящих лесов Амазонии — в основном из-за их невероятного биоразнообразия, — амазонские джунгли вряд ли можно назвать «легкими планеты», а бушующие там пожары уж точно никак не угрожают атмосферному кислороду, от которого зависит все живое.

  • Бразилию застилает дым от горящих лесов Амазонии. Кто виноват в пожарах?
  • Бразилия отказалась от денег «Большой семерки» на тушение лесных пожаров

Давайте разберемся, почему.

«20% мирового кислорода»?

Масштаб пожаров в амазонских лесах в этом году действительно выше обычного. По данным спутников НАСА, по всей видимости, они начались в Парагвае, а к 19 августа распространились на территорию Боливии и Бразилии.

При этом в Бразилии число и интенсивность возгораний существенно выше, чем в прошлом году и в целом за последние девять лет — с 2010 года, — что хорошо видно на картинке ниже.

Правообладатель иллюстрации
NASA

В четверг на прошлой неделе, накануне саммита «Большой семерки» в Биаррице, французский президент Эммануэль Макрон призвал мировых лидеров обсудить «чрезвычайную ситуацию» с пожарами в Амазонии.

«Наш дом горит. Буквально. Дождевые леса Амазонии — легкие, которые производят 20% кислорода на нашей планете — охвачены огнем. Это международный кризис. Участники саммита G7, давайте через два дня первым делом обсудим эту чрезвычайную ситуацию!» — написал Макрон, продублировав твит на английском языке.

Права на иллюстрацию @EmmanuelMacron
@EmmanuelMacron

Права на иллюстрацию @EmmanuelMacron
@EmmanuelMacron

За неполную неделю эти два сообщения Макрона собрали в общей сложности 75 тысяч ретвитов и больше 200 тысяч лайков.

Оставим за скобками не вполне корректную, но весьма распространенную метафору (легкие не производят кислород — они его, напротив, как раз потребляют) и внимательно посмотрим на саму цифру 20%, которую можно встретить в разных источниках.

Например, в тот же день похожий твит написал американский астронавт Скотт Келли: «Я заметил разницу в Амазонии между своим первым полетом в 1999 г. и последним, в 2016″. Меньше леса, больше горящих полей. Дождевые леса Амазонии производят более 20% мирового кислорода. Нам нужен кислород, чтобы выжить!»

Права на иллюстрацию @StationCDRKelly
@StationCDRKelly

Права на иллюстрацию @StationCDRKelly
@StationCDRKelly

«Недоразумение»

В ответ на эти и другие подобные заявления профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг разразился целой статьей на сайте The Conversation, которая так и называется: «Пожары в Амазонии губительны, но они не истощают запасы кислорода на Земле».

«Часто повторяющиеся утверждения о том, что дождевые леса Амазонии производят 20% кислорода нашей планеты, основаны на недоразумении, — подчеркивает профессор. — На самом деле практически весь кислород, которым мы дышим, производят океаны — и его хватит на миллионы лет».

«Есть много причин прийти в ужас от пожаров в Амазонии в этом году, но возможное истощение запасов кислорода на Земле — точно не одна из них», — уверяет он.

Далее профессор Деннинг довольно подробно объясняет, как именно происходит круговорот кислорода в природе. Суть его объяснений сводится к тому, что деревья и другие наземные растения действительно производят довольно много этого газа за счет фотосинтеза — и примерно треть его происходит в тропических лесах, крупнейшее скопление которых действительно находится в бассейне Амазонки.

Media playback is unsupported on your device

Амазония и Сибирь: как начались пожары и как на них реагировали

Однако практически весь синтезированный растениями кислород поглощают живущие в тех же лесах организмы (преимущественно бактерии) и в какой-то степени пожары, так что «чистое производство кислорода за счет лесов — и даже всех наземных растений в целом — очень близко к нулю». Тот газ, которым дышим мы, производят в основном водоросли на поверхности Мирового океана, а его остатки потребляют уже океанские бактерии и другие организмы.

В целом разница «ежегодного баланса» между производством и поглощением кислорода на Земле составляет тысячные, если не миллионные доли процента, объясняет ученый. Однако этого достаточно, чтобы за миллионы лет существования жизни на планете скопилось огромное количество свободного кислорода (его в атмосфере более 20%), от которого зависит все живое.

«Даже если вся органическая материя на Земле сгорит за раз, на это уйдет менее 1% мировых запасов кислорода», — уверяет Деннинг и призывает читателей дышать полной грудью.

«Даже резкий рост числа лесных пожаров изменит кислородный баланс столь незначительно, что эти изменения будет трудно измерить. В воздухе достаточно кислорода, чтобы его хватило на миллионы лет, и это количество определяется скорее геологией, чем тем, как используются земельные ресурсы», — заключает он.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *