Почему квартиры в Москве становятся все меньше, а стоят все больше

Почему квартиры в Москве становятся все меньше, а стоят все больше

Правообладатель иллюстрации
Sergei Bobylev/TASS

На рынке недвижимости заметен эффект шринкфляции: площади квартир в новостройках буквально сжимаются на фоне роста стоимости квадратного метра. За последние четыре с половиной года средняя площадь квартир-студий в Москве ужалась на 18%, а однушек и двушек — на 6-7%. Цены на недвижимость при этом находятся на максимальных уровнях за шесть лет.

Средняя площадь студии в Москве, по оценке компании «Метриум» на декабрь 2019 года, составляла 25,9 кв. метра. В июне 2015 года студии были заметно больше — 31,6 кв. метра.

«На рынке есть — и немало — объектов намного меньше средних 18-20 квадратных метров», — объясняет управляющий партнер компании Мария Литинецкая. По ее словам, в 2019 году на рынке в продаже были студии площадью 11-14 квадратных метров.

По данным портала «Мир квартир», с 2014-го по 2019 год средняя стоимость квартир в новых домах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми увеличилась почти на 40%.

Сокращение площади студий зафиксировали и в сервисе «Авито Недвижимость». По данным компании, квартиры-студии пользуются спросом, так как это один из самых бюджетных вариантов недвижимости. «В некоторых регионах средняя площадь студии за последние два года сократилась на 10-12%, сообщили в компании.

Назад в хрущевки

Тенденция к снижению метража наблюдается и в других типах квартир в новостройках — однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры за последние пять лет тоже стали значительно теснее.

Как отмечает Мария Литинецкая, средняя площадь однокомнатной квартиры с 2015 года сократилась на 3 кв. метра, приблизившись к стандартной площади однокомнатной квартиры в хрущевке.

Гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин объясняет, что уменьшение площади квартир стало естественной реакцией застройщиков на снижение доходов у потенциальных покупателей жилья.

  • Подвал из фильма «Паразиты» — не выдумка. Тысячи сеульцев живут в таких же
  • Недвижимость в Москве: ждать ли падения цен?

«Причем надо отметить, что средние площади квартир уменьшались не только в массовом сегменте рынка, но и в бизнес, премиум и элитном классе. То есть в период кризиса экономить на площади стремились все клиенты», — говорит он.

Однако по словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, несмотря на стагнацию доходов населения, девелоперы пока не торопятся массово строить компактные студии. «В Москве на студии приходится в среднем 4-6% сделок, средняя площадь проданного жилья составляет 54 квадратных метра», — отметил Попов в комментарии Би-би-си.

Как поясняет эксперт, основная покупательская аудитория на первичном рынке — это семьи с детьми, которым не подходит формат студий и однушек.

При этом статистика ЦИАН также фиксирует тенденцию к резкому уменьшению площади жилья эконом-класса в крупных городах по всей стране. Особенно значительно за год сократилась площадь студий и однушек в новостройках Волгограда, Ростова-на-Дону и Челябинска.

В целом продажи квартир и нежилых помещений в строящихся многоквартирных жилых домах в России по итогам прошлого года сократились на 1,7%, сообщает РБК со ссылкой на статистику Росреестра. Аналитики связывают это с введением обязательного использования эскроу-счетов для продажи новых проектов.

Эскроу-счета были введены с 1 июля 2019 года в рамках борьбы с недобросовестными застройщиками. Покупатель квартиры теперь кладет деньги на специальный счет, а продавец может снять их только после выполнения сделки.

Шринкфляция и микроквартиры

О повышении доступности жилья в последние годы не раз заявлял президент Владимир Путин. В частности, он неоднократно предлагал снизить средние ставки по ипотеке до 7-8%, а для молодых семей на Дальнем Востоке и вовсе предлагал выдавать кредиты под 2% годовых. В 2018 году Путин также ставил задачу ежегодно строить 120 млн квадратных метров жилья.

«Сжатие» площадей квартир стало еще одним примером шринкфляции на российском рынке — тенденции к снижению количества или объема товара при росте цены на него. В январе прошлого года одним из самых наглядных примеров шринкфляции стали упаковки из девяти яиц на прилавках российских магазинов, которые продавались по цене традиционного десятка.

  • Яйца в России начали продавать девятками. За год они подорожали на 26%

Летом 2016 года занимавший на тот момент пост вице-премьера Игорь Шувалов при осмотре жилья эконом-класса в Татарстане неподдельно удивился, что люди покупают квартиры площадью 20 квадратных метров.

«Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — сказал тогда Шувалов. Его высказывание вызвало бурную реакцию в соцсетях: чиновнику, в частности, напомнили, что в России есть и зарплаты по 20 тысяч рублей, которые тоже могут показаться смешными.

Впрочем, удивившие Шувалова студии даже можно назвать относительно просторными. С недавних пор на московском рынке жилья закрепился термин «микроквартиры» — студии, площадь которых начинается от 12 кв. метров. Такое жилье можно найти и в новостройках других российских городов: в Новосибирске, Казани, Челябинске. Аналитики отмечают, что микроквартиры пользуются спросом у молодых покупателей, приезжих из регионов и других клиентов с небольшим бюджетом.

Но и это еще не предел. В феврале на портале «Мир квартир» появилось объявление о продаже студии, которую в СМИ назвали самой маленькой квартирой в России. Помещение площадью 8,4 кв. метра на первом этаже жилого дома в московском районе Люблино было выставлено на продажу за 1,95 млн рублей (30,5 тыс. долларов).

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *