Лучшие фотографии года: World Press Photo представила номинантов

Лучшие фотографии года: World Press Photo представила номинантов

Один из самых престижных международных фотоконкурсов World Press Photo объявил номинантов на премию 2019 года в нескольких категориях, в том числе «Снимок года».

Победителей объявят в Амстердаме 11 апреля.

На лучшую фотографию претендуют шесть снимков.

Правообладатель иллюстрации
Mohammed Badra/European Pressphoto Agency

Снимок Мохаммеда Бадры называется «Жертвы предполагаемой атаки в Восточной Гуте лечатся». Фотография сделана в Шифуниехе в феврале 2018 года. Во время решающего штурма пригорода Дамаска жители Восточной Гуты подверглись массовым обстрелам и предположительно как минимум одной газовой атаке.

Правообладатель иллюстрации
Marco Gualazzini/Contrasto

Снимок Марко Гуалаззини «Мальчик из Алмаджири» изображает ребенка в городе Бол в Чаде у стены, разрисованной изображениями гранатометов. В результате значительного высыхания озера Чад — когда-то крупнейшего в Африке — на его берегах царит голод и постоянные конфликты немногих оставшихся фермеров и скотоводов. В этом районе активна группировка «Боко Харам», пополняющая здесь ряды своих бойцов.

Правообладатель иллюстрации
Catalina Martin-Chico/Panos

На фотографии Каталины Мартин-Чико изображена беременная женщина — бывший боец колумбийской группировки ФАРК. Повстанцы охотно принимали женщин в свои ряды, но рожать им не разрешалось. Пять предыдущих беременностей этой женщины закончились абортами.

Правообладатель иллюстрации
Chris McGrath/Getty Images

Снимок Криса МакГрата называется «Исчезновение Джамала Хашогджи». На нем человек (возможно, охранник) пытается сдержать репортеров у входа в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, куда в этот момент входят прибывшие в Турцию саудовские следователи.

Правообладатель иллюстрации
John Moore/Getty Images

«Плачущая девочка на границе» Джона Мура изображает маленькую девочку из Гондураса, чью мать обыскивают американские пограничники в Техасе. Наплыв иммигрантов в США в прошлом году привел к тому, что генеральный прокурор Джеф Сешнс объявил об уголовном преследовании нелегально перешедших границу. Вскоре появились сведения, что маленьких детей насильно отбирают у задержанных на границе родителей. Отец этой девочки, оставшийся в Гондурасе, позже рассказал, что ее не разлучали с матерью, а само решение генпрокурора под давлением общественности отменил Дональд Трамп.

Правообладатель иллюстрации
Brent Stirton/Getty Images

На фотографии Брента Стиртона изображена 30-летняя Петронелла Чигумбура — член группы «Акашинга» («Храбрые»), состоящей только из женщин и занимающейся борьбой с браконьерами в Зимбабве. Членов группы набирают из местных жителей, что идет на пользу и им, и окружающей среде. Женщины регулярно тренируются, в том числе и в искусстве маскировки — этот момент изображен на снимке.

Фотографии предоставлены World Press Photo.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *