Конфликт между Минском и Москвой обостряется. Что будет дальше?

Конфликт между Минском и Москвой обостряется. Что будет дальше?

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

В отношении Минска к союзной Москве в последнее время не просто «искрит», но грозит взрывом на фоне скандала с задержанием под Минском российских граждан, которых Беларусь называет российскими наемниками из «ЧВК Вагнера». Кремль при этом демонстрирует спокойствие, повторяя, что сейчас у белорусов — свои, внутренние дела под названием «президентские выборы».

На каждых выборах президента в Беларуси — а 9 августа состоятся шестые по счету — в Минске ищут «руку Москвы». Но если раньше эту «руку» пыталась разоблачить оппозиция, утверждавшая, что бесконечное президентство Александра Лукашенко поддерживается Кремлем, то нынче ситуация кардинально изменилась.

«Рукой Москвы» — и с каждым днем все более зловещей — пугает Запад и собственный электорат Александр Лукашенко, решивший продлить свои полномочия на шестой президентский срок.

Белгазпромбанк «разоблачили». А долг за газ растет

Официальный Минск в начале предвыборной кампании заявил, что Москва покушается на белорусскую стабильность и обнаружил «кукловодов в «Газпроме», а может быть, и выше». Заявления прозвучали после того, как руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико решил выдвинуться кандидатом в президенты Беларуси.

Бабарико 18 июня был помещен в СИЗО КГБ; обвинен в уклонении от уплаты налогов, даче взятки (в крупном и особо крупном размере) и отмывании денежных средств. Виктора Бабарико, арестованного вместе с ним сына Эдуарда и студенческую подругу погибшей жены Бабарико Светлану Купрееву правозащитные организации назвали политзаключенными. Арестовано еще около 20 менеджеров банка и работавших с ним компаний.

Белгазпромбанк, почти на 100% принадлежащий российскому «Газпрому» и российскому Газпромбанку, также обвинен в налоговых махинациях и преступной легализации денежных средств.

  • Беларусь: Бабарико не допущен до выборов. Он считался основным соперником Лукашенко

Между тем долг Беларуси за уже поставленный из России газ вырос с начала конфликта вокруг банка с $165,6 млн в конце мая до $273 млн к концу июня. Россия уже больше года прощать долги не спешит и помощь не обещает.

«Все, что плохо сейчас в белорусской экономике — конечно, Кремль виноват, — иронизирует Ярослав Романчук, руководитель исследовательского центра Мизеса. — Кремль виноват в том, что нет дешевого газа, компенсации нефтяного маневра, виноват в падении экспорта, бюджетном дефиците, стагнации экономики, невыполнении обещаний по заработной плате».

Госдолг Беларуси, по информации минфина, за полугодие вырос на 17,5%, до 52,6 млрд белорусских рублей. Резко вырос дефицит бюджета — превышение расходов над доходами за январь-июнь 2020 года сложилось в сумме 1,8 млрд рублей. Бюджет Беларуси сформирован дефицитным впервые за шесть лет, но планировалось, что за год удастся удержать дефицит на уровне меньше 1 млрд рублей.

У Лукашенко нет денег, чтобы задобрить встревоженный экономическими проблемами электорат, отмечают аналитики в Минске.

«Для того, чтобы обеспечить себе «элегантную победу» на выборах, Лукашенко сейчас приходится ссылаться на внешние силы, от которых нужно защищаться», — говорит Романчук.

Почему врагом стал Кремль?

В конце 2018 года Владимир Путин и Александр Лукашенко серьезно рассорились, убежден Андрей Поротников, руководитель Belarus Security Blog.

Поротников полагает, что терпение президента России лопнуло на саммите в Петербурге, где после публичной пикировки Лукашенко и Путина вокруг цены на поставляемый в Беларусь газ Путин попросил прессу покинуть зал. После разговора без прессы Лукашенко выбежал из зала и первой же группе журналистов сообщил: все вопросы урегулированы, он извинился перед Путиным. Потом белорусский президент начал объяснять, что извинялся не он, а премьер Армении Пашинян; дома, в Минске, рассказал, что все извинялись перед всеми.

«Политика на постсоветском пространстве очень персонифицирована. И отношения между государствами — это не отношения между народами, это отношения между правителями государств, — объясняет Андрей Поротников. — В конце 2018 года у Лукашенко с Путиным произошел фактически личный разрыв. До этого были в принципе неплохие рабочие отношения, и у Лукашенко очень часто получалось продавливать Путина на решение выгодных для Беларуси вопросов. В первую очередь, в области торгово-экономического сотрудничества, политической и финансовой поддержки. С конца 2018 это не получается».

Правообладатель иллюстрации
EPA

Косвенным свидетельством такого разрыва, по наблюдениям эксперта, является то, что Высший госсовет союзного государства Беларуси и России, который должен проходить дважды в год и регулярно по графику проводился, в последний раз проходил в июне 2018 года.

«Лукашенко в течение 2019-го и первой половины нынешнего года предпринимал усилия по восстановлению отношений с Путиным. Но, судя по всему, не удалось. До белорусского руководства дошла новая реальность белорусско-российских отношений. И сейчас мы наблюдаем, с одной стороны, проявление гнева и раздражения Лукашенко из-за этой новой реальности, а с другой стороны — видим попытку манипулировать и внутрибелорусским общественным мнением, и общественным мнением Запада», — говорит Поротников.

Лукашенко сейчас говорит о российской угрозе, стремясь консолидировать вокруг себя белорусский электорат, поставить его перед ложным выбором: либо Лукашенко, либо агрессия России. А для белорусов независимость — одна из немногих ценностей, которая объединяет нацию, подавляющее ее большинство, отмечает эксперт.

  • Россия усилила контроль на белорусской границе. Говорят, из-за пандемии

Посыл Западу — это попытка оправдать политические репрессии внутри страны, без которых, как полагает Поротников, нынешняя избирательная кампания не обойдется и уже не обходится.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Митинги альтернативного кандидата Светланы Тихановской собирают тысячи участников

«Политизация белорусского общества нарастает, протестные настроения разрастаются, очевидно, что режим готовится к подавлению протестов. Но сейчас, в связи с разрывом с Россией, официальный Минск не может одновременно пойти на разрыв с Западом. Поэтому Лукашенко надо найти обоснование репрессий — чтобы ответ Запада не обернулся санкциями. Это попытка запугать Запад: если вы не хотите говорить в Беларуси с Лукашенко, то будете здесь говорить с Путиным. Выбирайте, какое зло для вас меньшее», — отмечает Андрей Поротников.

Боевики «в помощь»

Media playback is unsupported on your device

Как бойцы из ЧВК “Вагнер” оказались в Минске?

В ночь с 28 на 29 июля в санатории под Минском задержали 32 человека, еще одного — на юге страны; все они — российские граждане. Государственная пресса Беларуси сообщила, что задержанные бойцы «ЧВК Вагнера». Со ссылкой на правоохранителей СМИ рассказали, что на территорию страны прибыло более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков, выступая в Центризбиркоме перед срочно собранными кандидатами в президенты, рассказал, что боевики обучены подрывной и снайперской деятельности и что под Псковом и Невелем — на российской территории — формируются еще какие-то группировки.

Госсекретарь Совбеза заявил, что задержанных подозревают в подготовке терактов. Подконтрольная государству пресса сообщила, что боевики намеревались дестабилизировать обстановку и грубо нарушить общественный порядок в Беларуси. Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях», но предложил российской прессе «не гнать пургу», не разобравшись.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

На каждых выборах президента в Беларуси — а 9 августа состоятся шестые по счету — в Минске ищут «руку Москвы».

МИД Беларуси передал списки задержанных Украине — среди них могут быть воевавшие на стороне самопровозглашенных республик Донбасса. Украина уже требует выдачи 28 из 33 задержанных в Беларуси.

Президент России Владимир Путин собрал Совет безопасности России, где задержание россиян в Беларуси назвали безосновательным и выразили надежду на их скорое освобождение.

  • Россия ответила на вопрос, что бойцы «ЧВК Вагнера» делали в Минске

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков «с высокой долей уверенности» сказал, что задержанные направлялись в Стамбул транзитом через Минск и не совершали ничего противозаконного.

«Если бы они ехали выполнять подобную задачу [диверсии и теракты в Минске, по версии властей Беларуси], то вряд ли бы собрались все в одном санатории в форме — это клоунада и цирк перед выборами», — отметил он.

Отставной генерал-майор ФСБ Александр Михайлов в разговоре с Би-би-си назвал версию белорусских властей «дикой».

«С таким же успехом можно любого гражданина России или другой страны, которая находится в конфликте с Белоруссией, арестовать и привлечь к уголовной ответственности. За что задержали людей? Пусть даже они сотрудники какой-то частной военной компании. Они не совершили ничего, у них нет оружия, ни пропагандистской литературы, ни специальных средств. Нет свидетельств, подтверждающих выдвинутые в отношении них обвинения. Это все слова», — заявил он.

«Сомневаюсь в адекватности политического руководства Белоруссии, которое начинает имитировать активную деятельность в связи с выборами, инспирируя конфликт с Россией», — добавил Михайлов.

Что будет дальше? Взгляд из Москвы

Попытки России форсировать интеграцию с Беларусью ухудшили двусторонние отношения, признают эксперты в Москве. История с «наемниками-боевиками» подливает масла в огонь.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в разговоре с Би-би-си назвал «шитой белыми нитками» версию белорусских властей о попытке наемников «раскачать ситуацию» в Минске.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

«Лукашенко засиделся на своем месте, столкнулся с широкими народными протестами и делает сейчас одну глупость за другой. Россия пытается успокоить страсти, но, судя по тону заявлений МИД, ей все меньше нравится, что Лукашенко использует Российскую Федерацию, помощью которой он все эти годы пользовался», — полагает он. По мнению Затулина, история с наемниками дает белорусскому президенту возможность отменить выборы, если тот увидит риски не одержать убедительную победу.

«Лукашенко оказался между двух огней — с одной стороны Россия, а с другой стороны — его средний класс, молодые люди, которым он явно уже надоел. И это ведет к тому, что ему сложнее маневрировать, поэтому игра становится более резкой, — полагает политолог Алексей Макаркин. — Если Россия хотела бы свергнуть Лукашенко, то любой следующий президент — это человек, который будет еще дальше от России. Я с трудом представляю любого другого президента Белоруссии, который согласится, например, на общую валюту. Потому что если согласится, то в Минске будут стоять десятки тысяч человек, которые вчера выходили за Тихановскую».

Media playback is unsupported on your device

Митинг в Минске: десятки тысяч человек пришли поддержать Тихановскую

Впервые за годы правления Лукашенко возникла ситуация, когда он не полностью убежден в победе, замечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Белорусский президент прямо и косвенно утверждает, что страна рискует утратой независимости, которую не защитит никто кроме Лукашенко.

«Если и когда Лукашенко останется президентом, ему придется вернуться к разговорам о Союзном государстве, и сейчас это выглядит проблематично, потому что доверия никакого нет между странами», — заявляет эксперт.

Что дальше? Взгляд из Минска

«Я бы сейчас не обострял ситуацию — убежден, что противоречий между Беларусью и Россией гораздо меньше, чем между странами в Европейском Союзе. Я убежден, что союз с Россией укрепляет суверенитет нашей страны, военную безопасность. Это благо и для Беларуси, и для России», — говорит Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси и доверенное лицо кандидата в президенты Александра Лукашенко.

Гайдукевич убежден, что «искрит» в отношениях двух стран временно.

«Убежден, что Беларусь и Россия должны сейчас меньше эмоций проявлять, спокойно, вместе решать вопросы, понимая, что на кону — наши взаимоотношения. Я не сторонник резких комментариев. Потому что альтернативы союзу Беларуси и России нет. Да, должен быть равноправный союз, да, Беларусь — суверенное государство. Но мы сумеем все спорные вопросы снять», — уверен он.

По мнению аналитика Ярослава Романчука, Лукашенко рассчитывает продержаться на давно обозначившемся расколе российских элит.

«Как говорится, у Кремля много башен и разных. Если даже Лукашенко в конфликте с Путиным — это не все. Заметьте, как активно Минск работает с Ротенбергами, дает поле для работы этого близкого к Путину человека; никуда не делись связи в ВПК, продолжают работать схемы по санкционке. И сюжет с боевиками Вагнера свидетельствует о том, что в сфере спецопераций Беларусь играет свою роль. Есть энергетические схемы, которые работали 20 лет — в них бенефициарами на 70% были российские олигархи и предприниматели, близкие к Кремлю и российскому бюджету, — объясняет эксперт, называя еще ряд фамилий россиян, заинтересованных в бизнесе по выстроенным с Лукашенко схемам. — Наивно полагать, что Лукашенко так вот беспечен, конфликтуя с Путиным. Он на самом деле просто использует тактику «разделяй и властвуй», в данной ситуации говорит с влиятельными россиянами на понятном им языке: деньги-деньги».

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Десятки человек были задержаны по стране с начала президентской гонки

Кремль не будет действовать до выборов и не будет активно реагировать на выпады, которые сейчас звучат из Минска, полагает руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Экономическая ситуация в стране такова, что ключ от стабильности социальной и экономической находится в России. И в Москве это прекрасно понимают. Я думаю, осенью они проведут серьезный анализ социально-экономической и политической ситуации в Беларуси — это будет ситуация комплексного кризиса. И начнут действовать. Вопрос: как? Понятно, что Беларусь для России — не то, что приоритет приоритетов, но они не хотят получить здесь какие-то неприятные для себя вещи. Так как Лукашенко слабеет и политически, и физически, вопрос транзита власти перенесется в практическую плоскость. И Москва хочет получить в этом вопросе контрольный пакет или золотую акцию. В идеале они, конечно, будут стремиться к тому, чтобы получить определяющее право голоса, но как минимум право вето они хотят иметь», — уверен эксперт.

И замечает напоследок: «Эти выборы для Лукашенко очень тяжелы не только в политическом, но и в физическом плане. Дед сдает. Это видят все. Общественная поддержка Лукашенко стремительно снижается, это уже необратимый процесс. Историческое время его режима закончилось. Он это понимает, он далеко не глуп. Москве только останется настойчиво повторять: дружище, тебе пора уходить».

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *