50-летняя спортсменка наконец выиграла золото. Спустя 38 лет после дебюта

50-летняя спортсменка наконец выиграла золото. Спустя 38 лет после дебюта

Правообладатель иллюстрации
Christina Tham

Image caption

Тэм выиграла два золота в подводном хоккее

50-летняя Кристина Тэм из Сингапура долго ждала этого момента. На днях она стала золотой медалисткой на тех же соревнованиях, с которых 38 лет назад началась ее спортивная карьера.

Со своей командой по подводному хоккею она победила на Играх Юго-Восточной Азии — региональном спортивном состязании под патронажем Международного олимпийского комитета, которое в этом году проходило на Филиппинах.

В первый раз Тэм выступила за сборную Сингапура на Играх в 1981 году. Тогда ей было 12 лет, и она получила серебро по плаванию. Теперь в 50 лет она вернулась и добилась-таки первого места.

  • «Мучения не запоминаются»: многодетная мать-одиночка из России начала бегать ультратрейлы с нуля
  • Как живет первая россиянка, прошедшая ралли «Дакар»
  • 100 км с нуля: как мать-одиночка из России начала бегать ультрамарафоны

На этот раз Тэм заработала не одну, а две золотых медали — в подводном хоккее, который впервые появился на играх в этом году.

«Никогда не думала, что вернусь на Игры Юго-Восточной Азии, забью шайбу и выиграю золото, — поделилась Тэм с Би-би-си. — Я не думала, что снова смогу выступать на этом уровне».

Инцидент с отцом, с которого начались уроки плавания

Правообладатель иллюстрации
Christina Tham

Image caption

Тэм решила вернуться в профессиональный спорт в 2005 году

Тэм начала заниматься плаванием в возрасте семи лет. Причиной стал инцидент, произошедший во время семейного отпуска в Малайзии. Ее отец чуть было не погиб во время сплава на каноэ по озеру. Он не умел плавать и поначалу отказывался надевать спасательный жилет, хотя потом согласился, когда мать Тэм на этом настояла.

«Я тогда была в другом каноэ и помню, как услышала громкий крик, — вспоминает Тэм. — Я увидела, что отец в воде, на поверхности его удерживал спасательный жилет. Это спасло ему жизнь».

После своего спасения отец Тэм решил записать всю семью на уроки плавания, и это подтолкнуло девушку к спортивной карьере.

В возрасте 12 лет она представляла Сингапур на Играх Юго-Восточной Азии в Маниле, это был 1981 год. Тогда она получила свое первое серебро на смешанной эстафете 4×100 м.

«Я тогда была очень молода, и мое достижение мне не показалось чем-то значительным. Я из типичной китайской семьи из Сингапура, у нас принято со скромностью принимать свои успехи, — говорит она. — Уже во взрослом возрасте я поняла, насколько огромным было это достижение. Мне было 12, и я выиграла медаль на Играх Юго-Восточной Азии, я была в числе сильнейших 10% атлетов в стране».

Спустя два года она заработала еще одно серебро на Играх — за 200 метров брассом. Но на этом ее спортивная карьера приостановилась — примерно на 30 лет.

Из юриста в хоккеистки

Правообладатель иллюстрации
Christina Tham

Image caption

Тэм (пятая справа) и ее команда

Тэм стала юристом и руководила юридическим отделом в компании по продаже недвижимости. Ее спортивная карьера возобновилась в 2015 году, когда она прочитала в газете статью о подводном хоккее.

«Это звучало так интересно и интригующе, что я решила попробовать, — рассказывает Тэм. — Я подумала, что командный спорт сделает меня более целостной личностью. Я чувствовала, что мне не хватало этого в индивидуальных видах спорта».

Подводный хоккей — высокоскоростную игру с тяжелой шайбой — добавили в список дисциплин Игр Юго-Восточной Азии в этом году. Таким образом, спустя 38 лет после своего дебюта Тэм оказалась там, где начались ее спортивные успехи — на Филиппинах.

Хоккейная карьера продолжается

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Подводный хоккей был впервые включен в Игры Юго-Восточной Азии в этом году

Она забила два гола — один во время игры в формате «четыре на четыре», другой в игре «шесть на шесть», и ее команда, сборная Сингапура, получила золото в обоих турнирах.

Тэм не думает останавливаться. В 2021 году Игры Юго-восточной Азии пройдут во Вьетнаме, и золотая медалистка планирует продолжать тренировки.

«Я тренируюсь, потому что я люблю соревнования, — говорит она. — Я люблю их интенсивность и сам процесс, когда выкладываешься до последнего в те моменты, когда это действительно важно».

Что бы Тэм сейчас сказала себе 12-тилетней? «Я бы сказала: верь в себя. Кроме веры в себя почти ничего не важно — сначала мысли, потом дело», — считает она.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *