Вредоносные аукционы

Вредоносные аукционы

Ситуация в рыбной отрасли обсуждается общественностью с осени прошлого года. По мнению экспертов, возможный переход от исторического принципа распределения квот к аукционам повлечёт за собой череду негативных последствий. Специалисты бьют тревогу. Экономисты уверены, что даже при 50% переходе на аукционы произойдёт пересмотр условий кредитования. Представители крупнейших российских банков подчёркивают, что в случае изменений правил игры, придётся снизить объём денежных средств как минимум в два раза, при этом процентные ставки останутся без изменений. Финансисты отмечают, что исход ситуации пока непонятен, и к ней нужно подходить индивидуально. Однако риски велики. Возможный отказ от принятого исторического принципа вызывает опасения не только у кредиторов, но и у кораблестроителей. Сколько судов так и не выйдут в своё первое плавание из-за недостатка финансирования?

Получается, аукционы нанесут удар сразу по нескольким направлениям. Среди рыбаков уже прошёл слух о скором массовом сокращении. Больше всего взволнованы возрастные сотрудники, которые планировали уходить на пенсию. Есть опасения, что в первую очередь за борт выкинут именно их. И до пенсии теперь ждать – не дождаться, с учетом пенсионной реформы.

По словам президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, в случае изъятия у действующих предприятий 50% крабовых квот, последние будут вынуждены уволить не менее трети плавсостава, а это около 2,5 тыс. человек. Им просто нечего будет ловить. По меркам Москвы, масштаб проблемы не столь велик, но для небольших приморских посёлков — это тотальная безработица. Там просто нет других вариантов найти себе рабочее место. Больше всего пострадает Приморский край. Именно поэтому Врио губернатора Андрей Тарасенко доложил о ситуации лично Владимиру Путину.

«Я живу морем, а у меня рыба уходит. Уходит, потому что появляются богатые, скупают [квоты], – и результат: у меня скоро рыбы не будет», – пожаловался врио губернатора президенту.

Глава региона подчеркнул, что то же самое происходит с крабом. «Сегодня вдоль побережья у всех немного краба есть, и получается, что это содержит поселки. Сейчас говорят, что надо отдать 50%», – рассказал врио губернатора. Когда Владимир Путин поинтересовался, «пятьдесят процентов от чего», глава региона уточнил, что речь идет о квоте, «которая когда-то была распределена».

Напомним, что в прошлом месяце совещание по вопросу распределения крабовых квот провел премьер-министр Дмитрий Медведев, при этом представителей бизнес-сообщества на встречу не пригласили. Отправить 50% крабовых квот на аукционы – один из вариантов, который, по имеющейся информации, был предложен на совещании.

Никаких расчётов чиновники рыбакам не показали, отметив в протоколе рекомендацию в очередной раз «проанализировать» ситуацию в отрасли.

Однако обстоятельного анализа сторонники аукционов до сих пор не предъявили. А ведь стоило бы рассмотреть социально-экономические риски, ухудшение инвестиционного климата, снижение национальной предпринимательской инициативы. О какой «экономике доверия» может идти речь? Закон о рыболовстве меняется чаще, чем все остальные отраслевые законы. Почему? По сути, каждый новый руководитель Федерального агентства по рыболовству кроил закон на свой лад, но ранее никто не позволял себе коренным образом менять правила игры. По всей вероятности, Илья Шестаков решил сделать это, ведь изменения нескольких статей закона концептуально его поменяют.

Почему никто не считается с отраслевыми профсоюзами, которые выступают на стороне рыбаков и против компании, которую в народе уже именуют «рейдерским захватчиком»?

Профсоюзы боятся возврата к 90м.

Владимир Круглов, председатель Центрального комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, считает, что отказ от исторического принципа распределения квот на вылов краба скажется на отрасли отвратительно.

«Как назвать этих людей, которые хотят повалить исторический принцип? – возмущается Председатель профсоюза. — Что такое исторический принцип? Это возможность строительства судов, обновление флота».

Круглов отмечает, что за предыдущие аукционы до сих пор приходится расплачиваться. И отказ от исторического принципа станет колоссальным ударом по рыбной отрасли. «У нас все делается, чтобы разгромить любую отрасль. Ранее 12 миллионов тонн вылавливали! Сейчас – после госсовета 2008 года – за четыре года добавили 1 миллион. Сейчас нам опять ударят по ушам. И мы опять свалимся. А ведь была первая мировая держава по рыбе».

По мнению Круглова, сейчас рыбаки находятся в состоянии неустойчивого равновесия, а ситуация в отрасли становится критической. «Почему рыбаки рыбу сдают на Дальнем Востоке по 50 рублей – красную за килограмм. А в Москве она стоит в 10 раз дороже? Потому что много посредников. Некоторые «бизнесмены» не знают, как рыба достается, как ее добывают. Они ее просто перепродают. Вот что делается в стране».

Председатель отраслевого профсоюза отмечает, что

при введении аукционов начнутся массовые сокращения работников рыбной отрасли. Для небольших приморских посёлков это грозит катастрофой.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи