Закат звезды: В Москве скончался Олег Табаков

В понедельник, в Москве, в возрасте 82 лет, скончался народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Актер ушел из жизни в больнице, где проходил лечение последние несколько месяцев.

«Олег Павлович скончался после тяжелой продолжительной болезни. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно», — сообщили ТАСС в пресс-службе МХТ имени Чехова.

О госпитализации Табакова стало известно в конце ноября. СМИ сообщили, что любимого миллионами россиян артиста доставили в реанимацию Первой градской больницы с сепсисом — заражением крови возбудителями инфекции. Родственники актера тогда называли разные причины госпитализации — от осложнений из-за зубной боли до планового обследования. Однако сам Табаков заявил журналистам, что действительно болен. Косвенным подтверждением серьезности заболевания режиссера стало решение МХТ им. Чехова отменить все спектакли с его участием в декабре.

Вся опасность ситуации вскрылась через несколько дней, когда выяснилось, что Олега Павловича подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и экстренно прооперировали, чтобы ввести трахеостомическую трубку (искусственное дыхательное горло). Позже сын артиста Антон рассказывал журналистам об улучшении самочувствии отца и планах перевести его в обычную палату.

Однако в конце декабря СМИ сообщили, что состояние здоровья народного артиста СССР вновь ухудшилось и оценивается медиками как критическое. Актера даже ввели в искусственную кому, чтобы снять нагрузку с ослабевших от борьбы с недугом органов. Позже режиссер пришел в сознание, однако перестал узнавать окружающих.

Биография

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. Из родного города уехал в 1953 году, поступил в Школу-студию МХАТ (курс народного артиста СССР Василия Топоркова). Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Тугой узел» режиссера Михаила Швейцера.

В 1957 году Табаков стал актером и режиссером Студии молодых актеров при МХАТ, возглавляемой Олегом Ефремовым, которая вскоре была преобразована в самостоятельный театр «Современник». Дальнейшие годы Олега Павловича были теснейшим образом связаны с «Современником». Его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» снискали невероятный успех. Из-за большой нагрузки Олег Павлович в возрасте 29 лет перенес инфаркт.

Параллельно с игрой в «Современнике» Табаков занимался преподавательской деятельностью, выпустил два курса в ГИТИСе, ставших основой Студии на улице Чаплыгина, со временем превратившейся в знаменитый подвал «Табакерка». Снимался в кино («Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Каштанка», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»). Работал на радио, озвучивал мультипликационные фильмы. Его голосом говорит кот Матроскин из мультфильмов об обитателях Простоквашино, Барбос («Бобик в гостях у Барбоса»), Волк («Волк и теленок») и многие другие персонажи.

В 1983 году по приглашению Олега Ефремова Табаков перешел во МХАТ. Вплоть до 2000 года был ректором Школы-студии, где выпустил четыре актерских курса. В 1992 году основал Летнюю школу имени К. С. Станиславского в Бостоне (США). С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXТ имени А.П. Чеxова, с 2004 года исполнял и обязанности директора театра.

Олег Павлович является лауреатом Государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий. Он — полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», член Совета по культуре и искусству при президенте России. Обладатель ордена Почетного Легиона — высшего знака отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции.

Олег Табаков был женат вторым браком на актрисе Марине Зудиной. От первого брака с актрисой Людмилой Крыловой у актера сын Антон и дочь Александра, от второго брака — сын Павел и дочь Мария.

Фотогалерея

51 Олег Табаков: 20 счастливых лет с Мариной Зудиной на сцене и в жизни