Вакцинация от ветряной оспы сильно снижает заболеваемость опоясывающим лишаем

Вакцинация от ветряной оспы сильно снижает заболеваемость опоясывающим лишаем

Дети, вакцинированные против ветряной оспы, значительно реже заболевают опоясывающим лишаем, согласно новому исследованию, проведенному Центром медицинских исследований Kaiser Permanente и опубликованному в Pediatrics.

Опоясывающий лишай (herpes zoster) вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Вирус остается в организме переболевшего ветряной оспой человека, иммунная система обычно держит его под контролем. Однако вирус может реактивировать в виде болезненных высыпаний, которые могут привести к долговременной невралгии. Примерно у трети перенесших ветряную оспу людей бывает, по крайней мере, один случай опоясывающего лишая. Хотя это заболевание чаще встречается у пожилых людей в связи с ослаблением иммунной системы, у детей тоже может развиться опоясывающий лишай.

«Со времени введения вакцины против ветряной оспы мы знали, насколько она эффективна в предотвращении заражения детей этим зудящим и болезненным заболеванием, но мы решили определить, будет ли вакцина также снижать риск опоясывающего лишая. Наши результаты показывают, что вакцина действительно снижает вероятность появления опоясывающего лишая у детей, подчеркивая двойное преимущество вакцины против ветряной оспы», – пояснила ведущий исследователь Шейла Вайнманн (Sheila Weinmann).

В рамках исследования были изучены электронные медицинские записи более чем 6,3 миллиона детей в период с 2003 по 2014 год. Приблизительно 50% детей были вакцинированы в течение части или всего периода исследования.

Ученые обнаружили, что риск опоясывающего лишая гораздо ниже у привитых, чем у непривитых детей. Были сделаны следующие выводы:

  • За 12-летний период исследования частота заболеваемости у детей снизилась в целом на 72% по мере роста числа вакцинированных детей.
  • Заболеваемость у привитых детей была на 78% ниже, чем у непривитых.
  • Показатели заболеваемости у детей с ослабленным иммунитетом, которые не смогли получить прививку, были в 5-6 раз выше, чем с неослабленным иммунитетом.

«Мы смотрели на уровень заболеваемости опоясывающим лишаем в целом, на то, сколько случаев было на 100 000 человеко-лет, в том числе по возрасту и полу. Мы наблюдали самые высокие показатели опоясывающего лишая в первые годы исследования, когда была более высокая доля детей, особенно детей старшего возраста, не получавших вакцину против ветряной оспы», – отметила Шейла Вайнманн.

В целом, соотношение случаев опоясявающего лишая на 100 000 человеко-лет было 38 к 170 в вакцинированной и невакцинированной группах (человеко-годы – произведение количества детей, включенных в исследование, и количества времени, в течение которого каждый ребенок был участником исследования).

Частота опоясывающего лишая среди непривитых детей возросла с 2003 по 2007 годы, а затем резко снизилась к концу периода исследования. Дело в том, что повышение уровня вакцинации за это время снизило риск заражения опоясывающим лишаем в целом для всех детей, включая непривитых. Снижение также могло быть связано с введением в прививочный календарь (с 2007 года) второй дозы вакцины, поскольку заболеваемость была значительно ниже у детей, получивших не 1-дозные, а 2-дозные прививки.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *