Обед за 30 рублей: бесхитростный рецепт школьного питания

Обед за 30 рублей: бесхитростный рецепт школьного питания

Сергей Симоненко, директор НИИ детского питания, отметил, что в настоящее время дела обстоят непросто: зачастую в школах и детсадах используется старое оборудование для приготовления пищи, некомпетентный персонал, 92% биодобавок иностранного производства, маркировка товаров для детей не соответствует информации на ней, продукты содержат вредный состав.

— Нередко в продуктах присутствует избыток животных жиров, дефицит витаминов, минералов, — говорит Сергей Симоненко. В результате этого мы видим рост заболеваемости среди детей: анемия, остеопороз, поражения щитовидки — и это еще не полный список.

Но есть и положительные сдвиги. С 1 января 2019 года будет действовать регламент, который определит состав воды для детей. Также ведется разработка технического регламента на детские продукты. Ученые сделали прорыв в изучении генома человека. Зная генетическую предрасположенность к наследственным заболеваниям каждого ребенка, эксперты смогут рекомендовать продукты питания полезные именно для него.

— Почему мы носим платье разного размера, кто-то 44го, кто-то — 52го, а питаемся все одинаково. Питание тоже должно быть индивидуально, в зависимости от склонности человека, — подхватила дискуссию Валентина Иванова, ректор МГУТУ им. К. Разумовского.

Многое вопросе школьного питания зависит от финансирования. Из федерального бюджета выделяется чуть более одного процента от общей суммы для решения этого вопроса — основная тяжесть бремени ложится на регионы и муниципалитеты. А, как известно, возможности у всех разные. Вот и получается, что стоимость питания ребенка за один день обучения, например, в Северо-Западном федеральном округе составляет 70 рублей, в Приволжском — около сорока, а в Северо -Кавказском — 30 рублей.

— Как можно накормить ребенка на 30 рублей в день? Эта ситуация вызывает недоумение у многих, — говорит член комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Ростислав Эдвардс. — Для начала нам нужна законодательная база, которая бы регулировала вопрос питания детей. Поэтому мы еще в 2014 году издали свой, региональный закон о социальном питании.

По словам Эдвардса, до принятия закона было много нарушений, устранить которые было трудно. Например, говядину заменяли курицей — вроде бы, и то и то — мясо. Но курица дешевле, вот ею и заменяют другие виды мяса, ориентируясь на стандарты, где прописаны только белки, жиры и углеводы, а не количество конкретного продукта в день.

— И если еще два года назад у нас «недокорм» детей по нашим данным составлял 70 %, то сейчас в Ульяновской области мы преодолели эту проблему. А, главное, мы вывели свою формулу того, сколько должен стоить один день питания — это не менее 110 рублей на каждого ребенка. Понижать эту цену мы не будем, так как тогда понизится качество продуктов. Зато вот нас теперь обвинили в картельном сговоре из-за того, что мы держим разумные цены.

По словам Эдвардса, в системе питания существовало куча бесполезных проверок, которые только заставляли нервничать людей на местах, но реальной пользы не несли. Сейчас предпринимателей, которые обслуживают эту сферу, проверяют каждый день — таково условие их работы. Договора с поставщиками услуг заключаются на 2-3 года, а не на полгода, как было ранее. Также любой родитель может придти в детское учреждение, «снять пробу» и внести свои рекомендации в специальный журнал дегустации.

Эксперты рассказывают, что в настоящее время в регионах многие сельхозпроизводители вырабатывают вкусную экологичную продукцию и школы готовы сотрудничать с ними.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *