Кофеин, декстрометрофан и Ксанакс. Что еще может содержать донорская кровь?

Кофеин, декстрометрофан и Ксанакс. Что еще может содержать донорская кровь?

Донорская кровь может оказаться не такой чистой, как многие могут ожидать. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, она может содержать некоторое количество лекарственных веществ. Кофеин ученые нашли в каждом изученном образце.

Такие открытия ученые сделали, пытаясь разработать эффективный метод исследования того, как различные растительные биоактивные добавки взаимодействуют в организме с рецептурными лекарствами, какими побочными действиями они грозят.

Авторы провели исследование химического состава образцов крови с использованием масс-спектрометрии. В результате, они получили интересные данные о том, как образ жизни людей влияет на состав крови, которую они сдают.

Согласно данным исследования, кофеин можно обнаружить практически в любом образце крови. Является ли это существенной проблемой?

«С точки зрения загрязнения, кофеин не является большой проблемой для пациентов, он скорее дает информацию о современном обществе. Но другие лекарства, которые мы находим в крови, могут быть проблемой, в том числе и для исследователей вроде нас, поскольку получить чистый образец крови тяжело», — сказал соавтор исследования фармаколог Льюинг Чен (Luying Chen) из Университета штата Орегон.

В 13 из 18 анализов крови ученые обнаружили транквилизатор алпразолам, известный под коммерческим названием Ксанакс, в 9– следы безрецептурного лекарства от кашля декстрометрофана. Известно, что оба вещества используются токсикоманами.

Наличие таких «добавок» может вызывать осложнения при переливании крови и сложности в медицинских исследованиях, считает Чен.

Ученые пишут, что они удовлетворены представленными ими способами определения лекарств в образцах крови. По их мнению, это должно помочь понять, как растительные добавки влияют на другие препараты, которые принимают люди.

Количество исследованных в этой работе образцов крои было не велико, поэтому выводы нельзя считать обобщающими. Так, кофеин вряд ли обнаружится в каждом флаконе донорской крови. Но эта работа ставит важный вопрос для будущих исследований: что на самом деле содержится в крови, которую сдают люди как для медицинских, так и для исследовательских целей?

«Еще одна вещь, о которой следует думать, это то, что мы обнаружили в крови только те лекарства, которые специально искали для нашего исследования. Сколько еще веществ, которых мы не обнаружили, содержали те образцы крови?», — задается вопросом соавтор исследования Ричард ванн Брееман (Richard B.van Breemen) из Института Лайнуса Полинга.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *