Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе рассказал о новых инициативах медиков

Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе рассказал о новых инициативах медиков

Каждый четвертый человек в мире болен тем или иным психическим заболеванием, а каждый второй — имеет шанс заболеть ими. Об этом главный психиатр страны, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе рассказал в ходе пресс-конференции в «МК».

Как рассказал Зураб Ильич, при словах «психическое заболевание» многие сразу же думают о шизофрении. А ведь это заболевание занимает лишь 0,9–1,1% в структуре психических отклонений. Зато есть масса патологий, о которых мало кто подумает, что с ними надо обращаться к психиатру. «Например, если человек заикается, очень много говорит или имеет привычку грызть ноги, у него есть психическая патология. Но за помощью по адресу почти никто не обращается. Многие идут к бабке, которая посоветует намазать ногти горчицей или окунуть ноги в ледяную воду (чтобы не болтать). Разумеется, такая «терапия» не поможет — человек, который грызет ноги или страдает от несдержанной болтливости, должен обратиться к психиатру, а тот выявит причину болезни», — говорит доктор Кекелидзе.

Зураб Ильич отмечает, что многие ничего подобного не делают потому, что боятся постановки на учет, однако сегодня существуют разные виды учетов: консультативный, для тех, кто страдает легкими расстройствами, и диспансерный. Кстати, пациенты, которых ставят на диспансерный учет, имеют право не только на бесплатные лекарства, но и даже на льготную жилплощадь.

Одной из самых распространенных болезней сегодня становится депрессия. Еще 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения, проанализировав статистику больничных листов, выявила, что депрессия вырвалась на пятое место среди хронических болезней. По прогнозам уже к 2020 году она должны выйти на второе место, но, как говорит Кекелидзе, скорее всего, выйдет на первое. Связано это, как ни странно, со старением населения: чем старше человек, тем больше у него болячек, а многие боли плодят многие печали. Классическая депрессия диагностируется по триаде симптомов: 1) человек начинает медленнее соображать; 2) человек начинает медленнее двигаться и 3) снижается настроение. В таком состоянии даже маломальские неприятности пациент воспринимает как вселенскую трагедию. Впрочем, бывают маскированные депрессии, даже «улыбающиеся» (внешне человек вполне благополучен, а изнутри его гложет печаль). Традиционно по осени проявляются сезонные депрессии.

Кроме того, есть немало фобий, и у горожан, в том числе москвичей, их традиционно больше: есть те, кто боится ездить в лифте и метро, боится шумных скоплений народа и даже переходить мост! Тем временем различные психические расстройства сегодня часто лечат неспециалисты: терапевты, неврологи, даже анестезиологи. «Поэтому людям с депрессией часто говорят: «Возьмите себя в руки», что в корне неверно. Здесь нужна специально подобранная терапия», — предупреждает Кекелидзе.

Ради сохранения психического здоровья Зураб Ильич советует соблюдать принцип трех восьмерок: спать, работать и отдыхать по 8 часов в день. А еще он рассказывает, что, возможно, в школах страны скоро в рамках ОБЖ введут курс психологии: «Мы разработали учебник психологии с 1 по 11-й классы, курс займет 20 часов в год. Он научит полезным в жизни вещам: над чем можно смеяться, как выстраивать отношения с противоположным полом и пр.».

Еще одна инициатива — введение понятия психологического допинга у спортсменов: «Мы изучаем механизмы психологического воздействия на спортсменов, которое иногда сильнее лекарств. Например, иногда тренеры говорят, что предки соперников насиловали наших женщин. Психологический допинг тоже должен быть запрещен».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *