Эксперты: безопасного количества алкоголя и сосисок не существует

Эксперты: безопасного количества алкоголя и сосисок не существует

Всемирный фонд исследований рака (World Cancer Research Fund) выпустил новые рекомендации, рассказывающие о том, как следует питаться для предупреждения злокачественных опухолей. Документ содержит неприятные новости для тех, кто любит бекон, алкоголь и колбасу. С другой стороны, он вооружает тех, кто хочет серьезно заняться профилактикой рака.

Согласно новому докладу группы исследователей, избегая употребления переработанного мяса и алкоголя, можно снизить риск развития рака. 

Переработанное мясо (в частности в таких продуктах, как бекон, хот-доги, некоторые виды сосисок и салями) связывают с повышенным риском развития колоректального рака, сообщает издание Time. Даже продукты из непереработанного красного мяса (говядина, баранина и свинина) могут быть связаны с повышенным риском развития рака, но, по словам исследователей, в отношении них доказательства не так красноречивы.

Тем не менее, ученые утверждают, что не нужно полностью отказываться от употребления непереработанного мяса, поскольку оно представляет собой ценный источник витамина B12, белка, железа и цинка.

«Если вы употребляете красное мясо, ограничьте потребление тремя порциями в неделю — это примерно 350-500 г в приготовленном виде, а также сведите к минимуму употребление переработанного мяса», — говорится в отчете исследователей. 

«Наши данные свидетельствуют о четкой связи между переработанным мясом и развитием рака. Они в частности показывают, что любая интенсивность его потребления не может гарантировать отсутствие риска развития раковых заболеваний. Переработанные мясные продукты часто содержат много соли, что также может увеличивать риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждает профессор Мартин Уайзман (Martin Wiseman), медицинский и научный консультант Всемирного фонда исследований рака. 

Что касается алкоголя, эксперты рекомендует не употреблять его вообще. По их словам, на самом деле нет никакого значения, какой именно тип алкоголя вы пьете, он все равно способствует риску развития рака.

«Имеются убедительные доказательства того, что потребление алкогольных напитков является причиной раковых заболеваний рта, глотки, гортани, пищевода (плоскоклеточной карциномы), печени, колоректального рака, рака молочной железы (до и после менопаузы) и желудка. Существует также убедительное доказательство того, что потребление алкогольных напитков помогает защитить от развития рака почки. Однако этот эффект намного перевешивается повышенным риском развития других видов рака», — говорится в докладе. 

Эксперты фонда рекомендуют поддерживать здоровый вес, быть физически активным, включать в рацион цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые. По их мнению, следует также ограничить употребление фаст-фуда и сладких напитков, а также лучше не полагаться на пищевые добавки для удовлетворения потребностей в питании.

«Увеличение доступности и распространенности фаст-фуда и других видов переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, крахмалов и сахара способствует росту показателей избыточного веса и ожирения во всем мире», — говорится в отчете о влиянии фаст-фуда. 

«В данном случае необходимы масштабные правительственные программы и изменение подхода во всем обществе с целью ограничения употребления фаст-фуда и других переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, крахмалов и сахара. Следует также способствовать распространение здоровой диеты, соответствующей рекомендациям по профилактике рака», — говорится в отчете группы исследователей. 

Источник: medportal.ru

Похожие записи