5 фактов о пользе апельсинов

5 фактов о пользе апельсинов

Апельсины — один из самых популярных во всем мире видов цитрусовых. Помимо того, что они освежают жарким летом, эти питательные фрукты могут помочь улучшить функционирование различных органов. Вот, например, пять фактов о пользе этих фруктов:

Предотвращают заболевания глаз

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно включают апельсины в свой рацион, на 60% в меньшей степени рискуют потерять зрение от дегенерации желтого пятна.

«Даже один апельсин в неделю дает значительную пользу. Данные исследований говорят о том, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах помогают защитить нас от этой болезни», — утверждает эпидемиолог Бамини Гопинат (Bamini Gopinath) из австралийского Сиднейского университета (University of Sydney).

Полезны для здоровья сердца

Исследования связывают частое потребление цитрусовых с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, что говорит о том, что такие фрукты, как апельсины, могут оказывать на сердце защитное действие. Содержащиеся в них витамин С и калий связывают со здоровым функционированием сердца.

Другое исследование о пользе цитрусовых, проводившееся в 2012 году, показало, что у женщин, которые потребляли наибольшее количество флавоноидов (особенно из таких источников, как апельсины), на 19% был ниже риск инсульта по сравнению с женщинами, потреблявшими наименьшее количество.

Помогают при синдроме раздраженного кишечника

Как утверждает доктор Патрисия Раймонд (Patricia Raymond), доцент в Медицинской школе Восточной Вирджинии (Eastern Virginia Medical School) в Норфолке, апельсины содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает накапливать воду в толстой кишке, в то время как растворимая клетчатка помогает удалять излишнюю жидкость.

При запоре и диарее доктор Раймонд советует своим пациентам с синдромом раздраженного кишечника увеличивать потребление продуктов, содержащих такие типы клетчатки.

Улучшают функционирование мозга

В одном исследовании 2015 года было высказано предположение, что употребление апельсинового сока может улучшать когнитивные функции. Однако эксперты по питанию не рекомендуют регулярно употреблять апельсины в виде сока из-за высокого содержания сахара и низкого уровня клетчатки. Тем не менее, в исследовании говорилось и о пользе употребления фруктов с большим содержанием флавоноидов, в частности таких, как апельсины.

 

Источник: medportal.ru

Похожие записи