В Думе ответили на заявление о «срыве» планов России удержать морские пути

В Думе ответили на заявление о «срыве» планов России удержать морские пути

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин осудил милитаристскую риторику польского военного эксперта Максимилиана Дура, который опубликовал 6 февраля статью на портале Defence24, посвященную влиянию польского флота на Балтийский флот России.

В частности, Дура заявил, что появление в ВМС Польши дивизиона ракетных береговых комплексов с противокорабельными ракетами NSM «похоронило» надежды России на удержание морских путей в Балтике. По его мнению, ракеты NSM дальностью 220 км позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю.

Крылатое поражение: новое вооружение России изменит расклад сил

Какими характеристиками будут обладать наземные ударные системы средней дальности

Депутат Шерин полагает, что польский эксперт либо провокатор, либо не специалист в военном деле.

«Это просто очередная провокация, очередной вброс, который цель носит одну — вызвать в Российской Федерации какую-то ответную реакцию, ответный комментарий. И вот уже за эту ответную реакцию ухватиться и раскручивать его как недружественное заявление или действие Российской Федерации. А то, что кто-то рассматривает какие-то ракетные установки, которые должны блокировать прохождение гражданских судов, — это полный бред», — полагает парламентарий.

По его словам, наличие у России тихоходных, незаметных по системе Stels атомных подводных лодок, в принципе, обеспечивает Российской Федерации абсолютное господство в Мировом океане.

«Писать о том, о чем сегодня абсолютно неуместно, в мире, в котором и так ситуация постоянно накаляется. В мире, в котором огромное количество военных конфликтов, которые на ровном месте разворачиваются. Делать такие заявления — это абсолютно неприемлемо и абсолютно не красит не только Польшу, но и в целом европейское сообщество и блок НАТО», — заключил депутат.

NSM (Naval Strike Missile) — противокорабельная ракета, может поражать как наземные цели, так и воздушные. Польша в 2013 году закупила 12 пусковых установок и 48 ракет. Через год страна заказала еще одну партию.

9 февраля стало известно, что Варшава приобретет у США ракетные системы HIMARS с дальностью поражения в 300 км. Госдеп уже одобрил продажу Польше 20 ракетных систем на сумму в $655 млн.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *