Цукерберга попросили уйти, Ричард Брэнсон страдает от ареста Магомедова, а в Европе задержат 10 тысяч рейсов

Цукерберга попросили уйти, Ричард Брэнсон страдает от ареста Магомедова, а в Европе задержат 10 тысяч рейсов

После падения акций Facebook на 16% первый крупный инвестор потребовал отставки Марка Цукерберга

Flickr/Anthony Quintano

Flickr/Anthony Quintano

Над Марком Цукербергом сгущаются тучи. Сегодня, впервые с начала скандала с Cambridge Analytica, крупный инвестор Facebook — и не кто-нибудь, а финансовый контролер Нью-Йорка Скотт Стрингер, управляющий городскими пенсионными фондами на $160 млрд, — потребовал отставки Цукерберга c поста в главы совета директоров компании и введения в совет как минимум трех независимых директоров. Спустя две недели после начала скандала такой сценарий уже не кажется невероятным.

  • Стрингер управляет пенсионными фондами Нью-Йорка, вложившими в акции Facebook более $1 млрд. Если не считать требований интернет-активистов с символическими пакетами акций, это первое требование смены руководства Facebook от крупного инвестора.
  • В течение двух недель после скандала акции Facebook упали на 16%, капитализация компании снизилась примерно на $100 млрд.
  • Новое руководство понадобится компании, чтобы бороться с неизбежными последствиями скандала: новыми ограничениями регуляторов и падением выручки от таргетированный рекламы, добавил Стрингер.
  • Сейчас Цукерберг — не только контролирующий акционер, но и председатель совета директоров и CEO Facebook. Это нестандартно высокий для публичной компании в США уровень личного контроля основателя.
  • В начале скандала руководство Facebook допустило все возможные ошибки в коммуникации, какие могло — на их примере можно изучать, как нельзя разрешать репутационные кризисы в компании.
  • В результате скандала от Цукерберга отвернулись коллеги по Кремниевой долине — рекламную модель Facebook раскритиковал глава Apple Тим Кук, Илон Маск удалил из соцсети страницы Tesla и SpaceX, а знаменитости присоединяются к акции Delete Facebook одна за другой.Впервые с начала скандала с Cambridge Analytica, крупный инвестор Facebook — и не кто-нибудь, а финансовый контролер Нью-Йорка Скотт Стрингер, управляющий городскими пенсионными фондами на $160 млрд, — потребовал отставки Цукерберга c поста в главы совета директоров компании и введения в совет как минимум трех независимых директоров.

    Сейчас Цукерберг — не только контролирующий акционер, но и председатель совета директоров и CEO Facebook. Это нестандартно высокий для публичной компании в США уровень личного контроля основателя.

    В результате скандала от Цукерберга отвернулись коллеги по Кремниевой долине — рекламную модель Facebook раскритиковал глава Apple Тим Кук, Илон Маск удалил из соцсети страницы Tesla и SpaceX, а знаменитости присоединяются к акции Delete Facebook одна за другой.

    На фоне происходящего нужно отметить позицию Роскомнадзора, вернее отсутствие какой-либо позиции по этой ситуации у российского ведомства, обеспечивающего регулирование деятельности соцсетей и мессенджеров (организаторов распространителей информации) и защиту персональных данных россиян. Роскомнадзор, рьяно сражающийся в правовом и медийном поле с Павлом Дуровым и его Telegram, судя по всему, совсем не обеспокоен случаем утечки личных данных 50 млн. пользователей Facebook.

    Не видно заявлений и депутатов, чиновников и т.н. лидеров мнений о присоединии к флешмобу «Delete Facebook».

    Напомним, американская интернет-компания до сих пор не выполнила требования законодательства, предписывающего хранить о персональные данные россиян в серверах на территории нашей страны.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *