СМИ объяснили необходимость «особого статуса» Донбасса для США

СМИ объяснили необходимость «особого статуса» Донбасса для США

Киев, вновь продлив действие закона об «особом статусе» для неподконтрольных ему Донецкой и Луганской областей, показал, что не хочет услышать регион. Такой вывод сделала немецкая газета Junge Welt.

По мнению издания, «особый статус» для Донбасса — это фикция. В соответствии с законом этот режим должен быть установлен после региональных выборов по законодательству Украины, но в реальности это приведет к концу для обеих республик.

Обмена не будет: пленные останутся в тюрьмах до выборов президента

Украина не планирует возвращать их домой, пока не наступит политически выгодный момент, полагают в ДНР

Газета объясняет, что этот закон формально опирается на Минские соглашения, цель которых — отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы и амнистия для жителей ЛНР и ДНР. При этом киевские власти и «слышать об этом не хотят» и их позицию активно поддерживают США. 

В качестве примера издание приводит слова американского спецпосланника на Украине Курта Волкера, который «вновь и вновь» заявляет, что тяжелое вооружение Киева в зоне боевых действий — это право властей на борьбу за свою территорию.  

Далее газета отмечает, что если бы «особый статус» Донбасса не был продлен, то Киев автоматически бы стал подрывать Минский процесс. По мнению Junge Welt, в этом случае вполне вероятен военный сценарий разрешения вопроса, вспыхнет война, но киевские власти, скорее всего, будет ожидать негативный исход. 

Как подчеркивает издание, США выгодно, чтобы ситуация в Донбассе оставалась в подвешенном состоянии, а на границе с Россией оставалась «рана», которая продолжит вытягивать ресурсы и которую можно «вскрыть» в любой момент. 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже в апреле 2018 года сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (или закон об особом статусе) вступил в силу в октябре 2014 года сроком на три года. В октябре 2017 года его продлили на год, а в 2018 году — до 31 декабря 2019 года.

В тексте документа говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» (ополченцев. — Ред.) с этих территорий.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *