Обвинения в порче сантехники не повлияют на встречу в «нормандском формате»

Обвинения в порче сантехники не повлияют на встречу в «нормандском формате»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что инцидент с якобы пропавшими унитазами с возвращенных кораблей ВМС Украины не повлияет на проведение саммита «нормандской четверки».

Суда туда: Киев забирает корабли перед встречей «нормандского формата»

В Москве призывают наполнить саммит в Париже содержанием, а не привязывать переговоры к датам

«Думаю, что повлиять не могут. Тем более что на этот счет уже были даны разъяснения из ФСБ», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов 21 ноября.

Ранее в этот же день в ФСБ России подчеркнули, что военные суда, переданные Украине после инцидента в Керченском проливе, находятся в нормальном состоянии — это подтверждается видеозаписью.

18 ноября состоялась передача Россией Украине трех кораблей. Это событие в Киеве отказались расценивать как акт доброй воли со стороны Москвы. Кроме того, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о якобы ужасном состоянии судов — по его словам, на кораблях отсутствует различное оборудование и инвентарь, в том числе плафоны, розетки и унитаз.

Прибывшие корабли осмотрел президент Украины Владимир Зеленский, позднее заявив, что на судах якобы отсутствует часть оборудования и вооружения. Украинский лидер пообещал провести расследование по данному факту.

Экс-командующий Балтийским флотом РФ адмирал Владимир Валуев предложил Украине показать вид кораблей до их задержания Россией.

Речь идет о бронекатерах «Никополь» и «Бердянск» и буксире «Яны Капу», в украинский порт они прибыли в сопровождении буксиров «Титан», «Гайдамака» и поисково-разведывательного корабля «Сапфир». Суда ВМС Украины были задержаны в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за нарушение российской границы. Они игнорировали требование остановиться, пограничникам пришлось применить силу для их остановки. Против моряков возбудили уголовные дела о нарушении госграницы и перевезли их в Москву, где поместили под стражу в столичных СИЗО. В рамках обмена заключенными в сентябре они вернулись на Украину.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *