Мэй назвала свой сценарий Brexit единственно верным

Мэй назвала свой сценарий Brexit единственно верным

Британский премьер Тереза Мэй провозгласила свой сценарий выхода королевства из состава Евросоюза единственно верным. Такую позицию она изложила в статье, опубликованной газетой Daily Mail.

«Мое послание стране в этот выходной день простое: мы не должны спускать глаз с приза (выгод Brexit. — Ред.)», — пишет премьер-министр.

Она назвала сделку волеизъявлением британского народа, а сценарий Brexit — возможностью «обезопасить новое светлое будущее страны вне Европейского Союза».

«Это восстановит наш национальный суверенитет, теперь правительство будет решать, кто приедет в страну, парламент будет принимать наши законы, а наши суды будут исполнять их. Это положит конец обширным членским взносам, которые мы платим Брюсселю», — сказано в материале.

Британия оставила ЕС с языком

Европейские парламентарии уверены, что после Brexit английский не сдаст своих позиций в ЕС

После выхода из ЕС Британия сможет вести независимую торговую политику и заключать новые торговые сделки с союзниками, в том числе с США. При этом возможную связь с Брюсселем через таможенный союз она назвала «безусловным предательством» Великобритании, так как это перечеркнет выгоды от Brexit в торговом плане.

Мэй отмечает, что ее вариант выхода «является лучшим для Великобритании» и позволит сохранить отношения с Евросоюзом ради сотрудничества в области экономики и безопасности. В противном случае Brexit станет «губительным и беспорядочным», не приносящим никакой пользы.

Великобритания выйдет из состава Евросоюза 29 марта 2019 года. Затем наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

12 июля был опубликован полный вариант (white paper) стратегии Brexit. Правительство намерено смягчить процедуру ради сотрудничества с европейскими странами, в частности, в вопросах безопасности, миграции, борьбы с терроризмом и международного развития.

Конфетка от миссис Мэй

Почему в Британии разворачивается правительственный кризис и при чем тут Скрипали

Лондон планирует отказаться от принципа свободы передвижения, в сфере торговли ввести специальный таможенный режим с ЕС и проводить независимую торговую политику с собственным представительством в ВТО.

Такой сценарий Brexit считается «мягким». Терезу Мэй в ее планах не поддержали глава МИДа Борис Джонсон и министр по делам Brexit Дэвид Дэвис, оба подали в отставку, чем «несколько удивили» премьер-министра.

В Евросовете по-прежнему надеются на отказ Лондона от Brexit.

Мэй ранее отмечала, что после Brexit «лучшим другом» Лондона станет Вашингтон. В ходе визита Трампа в Великобританию премьер много говорила о связях двух стран. Однако глава Белого дома предупредил Мэй о негативных последствиях в случае реализации варианта мягкого выхода Великобритании из Евросоюза. Так, Вашингтон будет готов разорвать торговое соглашение.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *