Лавров исключил повторение Карибского кризиса в ситуации с Венесуэлой

Лавров исключил повторение Карибского кризиса в ситуации с Венесуэлой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил повторение Карибского кризиса в отношениях РФ и США в связи с ситуацией вокруг Венесуэлы. Дипломат отметил, что большинство латиноамериканских стран выступают против военной интервенции в республику.

Переходят границы: действия Хуана Гуайдо и США грозят Венесуэле войной

Лидер венесуэльской оппозиции и Соединенные Штаты готовят почву для силового «урегулирования» кризиса в стране

«Даже те страны, которые объединились в так называемую «Группу Лимы» и настаивают на том, что выходом из венесуэльского кризиса может быть только объявление досрочных выборов, предваряемых уходом президента Николаса Мадуро, очень сильно напряглись, как только США начали говорить <…> о военном вторжении», — заявил Лавров в интервью газете «Московский комсомолец».

Комментируя присутствие российских военных в Венесуэле, глава внешнеполитического ведомства пояснил, что они находятся там с целью обслуживания военно-технического имущества, которое было передано государству в рамках двустороннего соглашения от 2001 года. Министр также отметил, что Россия не пытается устроить в Венесуэле «вторую Сирию» и Москва неоднократно заявляла об этом публично.

23 января спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным главой страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки и большинство государств Евросоюза. В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро решил разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в попытке государственного переворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция.

25 марта газета El Comercio сообщила, что два самолета с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Каракаса. В Организации американских государств (ОАГ) Москву обвинили в «военном вторжении». В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила, что российские специалисты могут находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года.

На следующий день после публикации палата представителей конгресса США приняла законопроект по борьбе с российским влиянием в Боливарианской республике, а 27 марта американский лидер Дональд Трамп призвал РФ уйти из Венесуэлы и пообещал добиться этого.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *