Гройсман заявил о «плане Б» на случай остановки транзита газа из России

Гройсман заявил о «плане Б» на случай остановки транзита газа из России

У Киева есть запасной план на случай прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Об этом заявил украинский премьер Владимир Гройсман в ходе выступления в Верховной раде 12 апреля.

«Безусловно, есть «план Б» на случай, если Россия прибегнет к другим действиям <…>. Я считаю, что НАК «Нафтогаз Украины» и его менеджмент достаточно отстали от выполнения того плана <…> об отделении газотранспортной системы в отдельную юридическую структуру, которая будет соответствовать европейскому законодательству», — цитирует Гройсмана агентство УНИАН.

При этом украинский премьер не стал уточнять, к каким именно действиям, по его мнению, может прибегнуть Москва, и в чем заключается альтернативный план.

Испорченный газомер: чего ждет Украина от запуска «Северного потока – 2»

В Киеве испугались полной потери газового транзита

Накануне в украинском «Нафтогазе» рассказали о трех шагах, которые компания сделает после остановки транзита: будет добиваться исполнения «Газпромом» решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате Киеву $2,56 млрд; предложит новый транзитный контракт «исключительно по европейским правилам»; инициирует новые слушания в арбитражном суде по взысканию с «Газпрома» амортизационных сумм.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Москва неоднократно обещала, что сохранит транспортировку газа через Украину, если это будет экономически выгодно, а баланс интересов при заключении сделки будет восстановлен. В Киеве надеются, что Москва будет вынуждена подписать договор.

На переговорах в Берлине в июле прошлого года представители Москвы, Киева и Брюсселя смогли достичь договоренности о разработке графика дальнейших встреч. На втором раунде трехсторонней встречи 21 января в Брюсселе стороны так и не подписали никаких документов. Следующий раунд консультаций должен пройти в мае.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *