Филарет попросил главу МВД защитить Киевский патриархат от ПЦУ

Филарет попросил главу МВД защитить Киевский патриархат от ПЦУ

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) попросил министра внутренних дел страны Арсена Авакова защитить верующих и имущество церковной организации от противоправных действий также неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ).

Раскол раскола: что последует за восстановлением УПЦ КП

Три украинские церкви смогли продержаться вместе всего полгода

«Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины с просьбой защитить права и свободы верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, дать правовую оценку противоправным действиям представителей ПЦУ, гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство», — цитирует 23 июня ТАСС слова Филарета из его обращения.

21 июня сторонники ПЦУ в ходе захвата церковного дома в селе Постойном Ровенской области избили верующих женщин, последовательниц Украинской православной церкви. Уточняется, что в ходе инцидента одной из прихожанок сломали нос, вторая получила сотрясение мозга, еще одну госпитализировали с тяжелыми побоями. Протоиерей Александр Мальчук рассказал, что участие в нападении принимали около сотни агрессивно настроенных лиц. Они требовали впустить их для описи имущества.

19 июня прихожане УПЦ из нескольких западных регионов страны в видеообращении призвали президента страны Владимира Зеленского защитить их от противоправных действий «церковных рейдеров». Кроме того, они попросили обеспечить фундаментальное право на свободу вероисповедания и гарантировать верховенство закона. Верующие подчеркнули, что местная власть лишает людей возможности ходить в свои храмы, поскольку их отдают сторонникам ПЦУ.

После предоставления Константинопольским патриархатом 9 января томоса об автокефалии Православной церкви Украины, созданной с подачи бывшего украинского президента Петра Порошенко, захват и нападение на храмы канонической церкви начали происходить регулярно.

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *