Чижов рассказал о роли России после бомбардировок Югославии

Чижов рассказал о роли России после бомбардировок Югославии

После начатых под фальшивым предлогом и без санкции СБ ООН бомбардировок Югославии в марте–июне 1999 года ВВС США Югославии Россия осознала себя как защитника международного права. Такое мнение высказал ТАСС постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

Подсудная лавка: зачем Караджичу вынесли пожизненный приговор

Этим решением Запад поставил окончательную точку в войне против Югославии и ее народов

«Возможно, тогда мы еще не до конца осознавали, что заложенная в Югославии тенденция проявится в последующих событиях в разных точках Земли, в частности в Ираке, Ливии», — отметил Чижов.

По его мнению, существует два типа нарушений международного права: прямое и грубое, как бомбардировки в Ливии, Ираке и других регионах, а также «ползучее». Последнее проявляется через подмену понятий.

«С точки зрения западников, «ползучее» размывание системы международного права — это вынужденная тактика. Столкнувшись с тем, что на его защиту встали такие страны, как Россия, Китай, ряд других государств, они поняли, что международное право в лице в первую очередь Устава ООН открыто игнорировать больше не получится, и решили пойти в обход», — подчеркнул постпред.

Чижов обратил внимание, что Запад объясняет собственные нарушения международного права понятием о «миропорядке, основанном на правилах (rules-based order)». Постпред заметил, что НАТО обвинило Россию в нарушении этого же принципа после событий в Крыму в 2014 году.

«Даже с точки зрения формальной логики сразу возникает вопрос: а что такое эти правила? Кто их пишет и утверждает? Как они выглядят сегодня и какими они, возможно, будут уже завтра?» — добавил постпред.

22 марта прошло ровно 20 лет после нанесения силами НАТО ударов по Белграду. Авиация Североатлантического альянса сбросила бомбы и направила крылатые ракеты на жилые кварталы города. Бомбардировки продолжались с конца марта по 10 июня 1999 года и привели к многочисленным жертвам. В результате «бульдозерной революции» осенью 2000 года был фактически свергнут президент Слободан Милошевич.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *