«Россия может победить Хорватию»: прогноз на матч дал Борис Игнатьев

«Россия может победить Хорватию»: прогноз на матч дал Борис Игнатьев

На чемпионате мира по футболу-2018 сборной России предстоит матч одной четвертой финала со сборной Хорватии. Заслуженный тренер России, главный тренер сборной РФ по футболу с 1996 по 1998 годы Борис Игнатьев дал свой прогноз, а также оценил победу нашей команды над испанцами.

Это знаковое, культовое событие и большой праздник для всех! Возвращался со стадиона: люди гуляют, ликуют. Такое впечатление, будто Берлин взяли, — говорит Игнатьев. — Действительно ведь — обыграть испанцев очень сложно. Многие держали в уме, что все будет по-другому.

Конечно, очень хотелось, чтобы выиграла сборная России, но, казалось, испанцы сильнее нас. Вышло же так, что мы одолели их в кои-то веки. Думаю, в этом большая заслуга наших футболистов и тренерского штаба.

Мне представляется, что руководители команды хорошо продумали все нюансы, с которыми могли столкнуться в этом матче. Выбор схемы игры говорит о том, что все было предусмотрено.

Мы отошли от игры в четыре защитника, но смогли закрыть все зоны, перекрыть крайних защитников испанцев, которые создавали численное превосходство. Играли на контратаках, показали хорошую игровую дисциплину, до конца отрабатывали все моменты.

Контратаковать получалось не всегда, но и испанцы, имеющие хороших футболистов в своем составе, в принципе, ничего сверхъестественного не создали. Мы дотерпели за счет командной игры и волевых усилий. Это имело решающее значение для результата.

Надо отметить Игоря Акинфеева, который снова сказал свое веское слово и принес нам победу.

— Как удалось команде так стремительно измениться по сравнению с совсем недавними контрольными матчами?

— На то и существуют товарищеские встречи, отводится время на подготовку. Наша команда готовилась, выбрав определенное направление и идею. Ею «заразили» игроков, они все правильно поняли — так выстраивалось поступательное движение вперед.

— Исходя из вашего опыта, каковы тренерские установки на такие матчи? Как настроить игроков на максимальный результат в самых ответственных встречах?

— У каждого своя методика, психологические нюансы, которые сложно подвести к общему знаменателю. У всех бывает по-разному. Но Черчесову удалось сделать так, чтобы все игроки – и те, кто выходят на поле, и кто остается в запасе, были объединены одной целью. И у них многое получается. Видно, что они как одна большая семья, а в хорошей семье всегда есть понимание и консенсус.

— Насколько важен фактор домашнего чемпионата?

— Как я уже говорил, болельщики ликуют сейчас повсюду. Это мы видим и на трибунах стадионов. Все гонят команду вперед. К болельщикам для этого взывает и тренерский штаб. Поддержка помогает команде. Домашний чемпионат — это большое подспорье для футболистов.

— Победа над Испанией стала для вас сюрпризом?

— Вообще я думал, что нам будет гораздо сложнее, но испанцы показали, что без атаки играть в футбол невозможно. Точнее, можно, но без этого трудно добиться результата. Сейчас у Испании атаки практически не было.

Еще несколько дней назад мы размышляли, кто лучше: Португалия или Испания. Я все-таки считал, что испанцы — из тех футболистов-фаворитов, которые будут претендовать на место под солнцем. А они совсем не те, что были несколько лет назад. Поэтому будем рассчитывать, что сможем пройти дальше, и будем на это настраиваться. Прошедшее противостояние доказало: шансы у нас есть.

— Какое впечатление о матче сложилось у вас на трибуне «Лужников»?

— Конечно, когда смотришь дома, по телевизору, никак нельзя сравнить с ощущением от просмотра на стадионе. Тут всё другое: эмоции, трепет. Тебе даже хочется посмотреть матч, аналитически вникнуть в него, но болельщики будоражат и «затаскивают» вместе с собой в иное состояние. Это неизгладимое впечатление праздника для всех.

— Эйфория – чувство естественное, но обманчивое. Как психологически «переключиться» на следующего конкурента после такого изматывающего и одновременно радостного дня?

— Это проще всего. Когда команда выигрывает, лучше всего влияют положительные эмоции, которые как раз и приносит победа.

Завтра игроки проснутся, и тренеры дадут им понять: это была история — ее надо забыть и двигаться дальше. При победных реалиях все намного проще. Труднее заставить себя работать, если команда проигрывает. Когда она побеждает, хочется пораньше встать на следующий день, пообщаться с партнерами, родственниками, друзьями, потому что все вместе сделали большое и важное дело. Поверьте, победа – самая лучшая мотивация.

— Следующим нашим соперником в четвертьфинале будет сборная Хорватии. Как играть с этой командой, есть ли у нее какие-то слабые места?

— У них очень сильна линия атаки, а оборона слабее. Значит, нам надо усилить игру на контратаках и использовать зону, где у хорватов играют два центральных защитника. Там у них есть проблемы, и наша сборная может этим воспользоваться.

— Должна быть персональная опека?

— Нет, действовать нужно только командно, иначе мы заблудимся. Надо играть так, как мы играли — создать в центре поля численное превосходство, чтобы у мяча у нас было на одного игрока больше, и можно было лишить таких футболистов, как Модрич, возможности направлять атаки в нужное русло.

— Такого конкурента можно победить?

— Конечно. По тому, как они играли с Данией, мы вполне можем их одолеть.

Читайте «Эксклюзивное интервью Черчесова «МК»: Хорватия имеет классных исполнителей»

материал: Учитель Акинфеева Вячеслав Чанов рассказал, как Игорь тренировался отбивать пенальти

и о политике Путин оказался в сложном положении из-за победы сборной России

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лицо Акинфеева, когда взял пенальти: кадры матча Россия — Испания

21 фото

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *