Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв раскрыл секреты сезона

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв раскрыл секреты сезона

Весенняя встреча главы Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва и российских журналистов уже стала доброй традицией. В этот раз мы собрались в канун важнейших матчей сборных России. Впрочем, разговор коснулся не только национальных команд.

Об отборе на чемпионаты мира и Европы

— В этот раз женская сборная России сыграет отборочный матч чемпионата Европы в гостях против команды Португалии. А права на ошибку уже нет: необъяснимое поражение от Австрии в два мяча, проигрыш Румынии на выезде с разницей в один. Не хочется повторения мужской истории, когда ничья с Черногорией поставила крест на надеждах сыграть на «Европе». Осечки бывают, все бы ничего, но уже не за горами следующая Олимпиада.

Главный тренер Евгений Трефилов повез экспериментальный состав. Он сказал: «Мы очень рано закончили чемпионат, девчонки уже настроились на отдых». Хотя получается так, что в том году он сам просил ускорить сроки чемпионата России, чтобы у сборной было больше времени на подготовку. Но не поехали опытные игроки: Самохина, Ильина, Петрова, Манагарова и Кочетова. Но костяк есть, будем надеяться, что более молодые игроки лучше мотивированы. Надеемся на достойный результат. Ну а 3 июня в астраханском «Звездном» мы принимаем Австрию. Петрова к команде там присоединится.

Мужчины играют с чехами стыковой отбор на мировое первенство 2019 года, 8 июня в Пльзене и через четыре дня в Перми. У чехов зал небольшой, на 2500 человек, но чешские товарищи обещают аншлаг, свой мы тоже рассчитываем заполнить. У нас на Урале дворец больше, и мы тоже рассчитываем его заполнить. Нам в любом случае надо пробиваться, чтобы либо совсем удачно там выступить и отобраться на Олимпиаду, либо попасть в зону мировой квалификации к Токио‑2020. Не могу не вспомнить игру 11 января в Казани. Заметьте, в городе, где нет профессионального гандбольного клуба, в игре против финнов случился аншлаг: свыше 4000 болельщиков в «Баскет-холле». И ведь никто никого не тянул на трибуны. Будем надеяться, что в скором времени в столице Татарстана появится клуб высших достижений.

О скандале с юношеской сборной России

— Трем девушкам, попавшимся на мельдонии в 2017 году, во вторник сократили срок дисквалификации. Мы безмерно рады, но медаль, конечно, жалко. Антонина Скоробогатченко, которая в тот момент была доведена до отчаяния, теперь прислала письмо, где были примерно такие строки: «Это лучший день в моей жизни, спасибо!». Наша юридическая служба сработала отлично. К делу подключили ФСБ и СК РФ. Доктор Краснов отстранен от профессиональной деятельности на полтора года. Почему это административное дело? Потому что распространение мельдония в нашей стране не попадает под уголовную ответственность. Но понятно, что в «деле о стаканчиках с лекарствами» Краснов не главное действующее лицо. Наша задача — найти и наказать заказчика.

В связи с этим никаких пластиковых стаканчиков, когда спортсмен полностью доверяет своему доктору, не будет. Он должен видеть упаковку или блистер, где указано, что ему предстоит принять. Также — никаких спонсорских подарков в виде брикетов с водой. Нужно быть предельно аккуратными.

О делах домашних и не только

Чемпионаты России выдались нескучными. В женской Суперлиге «Ростов-Дон», если говорить о регулярном сезоне, пропустил вперед сразу два клуба — «Ладу» и «Астраханочку». Потом, конечно, выиграл «золото», но по ходу сезона сохранялась интрига. Ростовчанки молодцы еще и потому, что впервые сумели войти в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Жаль, что снова проиграл еще один почти что наш клуб — «Вардар», ведомый тренером, чье мастерство растет на глазах, — Ириной Полторацкой.

У мужчин наконец-то получилась хорошая интрига. «Спартак» (Москва), недавно созданный, бросил вызов самим «Чеховским медведям». Да, красно-белые могли выиграть чемпионат или Кубок России, но немножко не хватило. Перспективы команды, говорю сразу, устойчивые. Единственное, над чем надо работать, так это над обретением собственного дома. Потому что ходить по кругу от дворца до дворца, перепробовав за сезон четыре разных, это не очень удачное занятие. Мы прорабатываем этот вопрос. Как вариант, УСЗ «Дружба» в Лужниках или та же самая Малая спортивная арена, где «Спартак» принимал «Чеховских медведей» в домашней игре. Другое дело, этот вопрос придется решать после окончания чемпионата мира.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *