Кого купить толстосумам: кто из футболистов РФПЛ заслужил повышение

Кого купить толстосумам: кто из футболистов РФПЛ заслужил повышение

Далеко не всегда такой ход оказывается для футболиста шагом вверх по карьерной лестнице, ведь примеры, когда вчерашний периферийный герой плотно садится в новом клубе на скамейку запасных, отнюдь не редки. И уже упомянутый «Зенит» тому явное подтверждение, ведь лавку в нем полируют не только 5–6 игроков сборной России, среди которых, кстати, и два форварда — Артем Дзюба и Дмитрий Полоз (привет Заболотному), но и приличное количество легионеров, оставшихся без игровой практики.

Самих игроков понять совсем не сложно. Главным подталкивающим фактором для них в таком переходе являются даже не заманчивые финансовые условия, которые могут предложить большие клубы, а возможность проявить себя на более высоком уровне, от которой настоящему спортсмену очень сложно отказаться. Да и редкие примеры вроде истории Далера Кузяева, за непродолжительный срок, проведенный в стане сине-бело-голубых, превратившегося из никому не известного юноши в игрока основы и кандидата в национальную сборную, дают возможность задать себе вопрос: а чем я хуже?

«МК» решил прикинуть, кто еще из выступающих не в топовых клубах игроков РФПЛ набрал наибольшее количество вистов по итогам первой части первенства и может претендовать на приглашение российских грандов. Отметим, что речь идет исключительно об игроках, выступающих за не самые амбициозные клубы, так что рассуждения о прогрессе «железнодорожника» Михаила Лысова или потенциально многообещающем будущем многочисленных юных армейцев речь пойдет в другой раз. За советом мы обратились к постоянному эксперту «МК» — известному футбольному агенту Алексею САФОНОВУ, который как никто другой знает, в какой момент футболисту пора отправляться на повышение.

Александр ТАШАЕВ («Динамо»)

Амплуа: полузащитник

Возраст: 23 года

Примерная трансферная стоимость: 1 000 000 евро*

Срок окончания контракта: 30.06.2018

«МК»: Как и все «Динамо», атакующий полузащитник провел первую часть чемпионата нестабильно, но в тот момент, когда лидеры в организации атакующей игры бело-голубых — Самба Соу и Кирилл Панченко — пребывали в лазарете, именно Ташаев оставался тем лучиком света, что не позволял впасть в уныние динамовским болельщикам. Нестандартное игровое мышление, быстрые ноги и приличный удар превращают Александра в серьезную угрозу воротам соперника. Можно лишь догадываться, какими новыми гранями заиграет талант хавбека, если этот бриллиант поместить в оправу из более благородного металла.

Сафонов: Игрок хорошего уровня, хотя считаю, что полностью раскрыться ему не позволяют проволочки с продлением контракта, который истекает ближайшим летом. Считаю, что динамовцы должны обязательно решить все спорные вопросы и сохранить своего воспитанника в команде. При этом если говорить о переходе в один из ведущих клубов РФПЛ, то рассчитывать на моментальное попадание в основной состав Александру вряд ли приходится. В оставшихся 10 турах цена каждого очка будет возрастать от матча к матчу, первая пятерка команд будет отчаянно сражаться за медали и места в еврокубках… Все же Ташаев не Роналдо и не Месси, и вряд ли кто-то из тренеров решится на рискованные эксперименты. Но, повторюсь, в «Динамо» он на своем месте. Цену на этого игрока вижу на сегодняшний день от 1,5 до 2,5 млн евро.

Сильвестр Эмека ИГБУН («Уфа»)

Амплуа: нападающий

Возраст: 27 лет

Примерная трансферная стоимость: 1 200 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2019

«МК»: Звезда нигерийского нападающего взошла на российском футбольном небосклоне довольно неожиданно. Классический таранный форвард, на футболке которого вместо фамилии в дань уважения к кумиру детства Сильвестру Сталлоне значится «Слай», был незаменим в первой части первенства, отыграв без замен все 19 матчей. Добиться стопроцентного показателя помешала дисквалификация на 1 матч за 4 желтые карточки.

На счету фактурного нападающего 6 голов, что на фоне бомбардирских достижений лидеров в гонке снайперов РФПЛ не выглядит выдающимся результатом. Но не стоит забывать, что команда Сергея Семака далеко не самая забивная в премьер-лиге, привыкшая атаковать не самой многочисленной группой игроков. О вкладе Слая в общекомандное голевое дело больше говорит другой показатель, чем абсолютное количество голов. На его счету почти треть всех забитых уфимцами мячей. При этом практически каждый его гол приносил команде очки: 3 из них стали победными, 1 принес ничью, а забитый на выезде «Спартаку» мяч помог «Уфе» сохранить лицо и не допустить собственного разгрома (1:3). Где еще один? В своем, пожалуй, лучшем матче первой части чемпионата — с «Амкаром» — нападающий сделал дубль.

Единственным клубом РФПЛ из числа лидеров, кто остро нуждается в мощном нападающем, является ЦСКА. Аарон Оланаре так и не смог оправдать возложенные на него надежды, и Виктору Ганчаренко в экстренном порядке даже пришлось пойти на откровенную авантюру с переводом номинального полузащитника оборонительного плана Понтуса Вернблума на острие атаки. Пару раз такой ход сработать может, но не на постоянной основе. Что наглядно и продемонстрировал заключительный перед перерывом матч со «Спартаком». Умеющий побороться за мяч в чужой штрафной Игбун вполне мог бы стать для армейцев настоящей палочкой-выручалочкой в заключительной части первенства.

Сафонов: Игбун — один из самых недооцененных и не раскрученных игроков лиги. Своей игрой он оставляет очень приятное впечатление. Он прекрасно оснащен технически, умеет брать игру на себя. Думаю, нигериец не затерялся бы ни в одной команде РФПЛ. Вполне мог бы подойти и «Локомотиву», и «Спартаку», и «Зениту», забивать за которые, согласитесь, все же проще, чем за «Уфу». Он несомненно подошел бы ЦСКА, но у армейцев просто нет денег на его покупку. На нашем рынке оценил бы его минимум в 3 миллиона евро.

Евгений ЧЕРНОВ («Тосно»)

Амплуа: защитник

Возраст: 25 лет

Примерная трансферная стоимость: 800 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2018

«МК»: Фланговые защитники с атакующим потенциалом в современном футболе являются едва ли не самым дефицитным товаром. А если такой игрок еще и имеет на руках паспорт РФ, то, по идее, за ним должна стоять очередь из потенциальных покупателей. В условиях, когда даже гранды РФПЛ периодически вынуждены то отправлять на бровки атакующих полузащитников (Самедов и Игнатьев в «Спартаке» и «Локомотиве» соответственно), то натурализовывать иностранцев (Фернандес в ЦСКА), то отправлять на проблемную позицию центральных оборонцев (Джикия в «Спартаке»), трансферная стоимость левого крайнего защитника «Тосно» Евгения Чернова, по идее, должна быть заоблачной. Но очереди из желающих переманить его к себе на футбольной ярмарке пока не наблюдается.

Выступая за занимающую место в опасной зоне команду, являющуюся к тому же одной из самых малорезультативных в лиге, Евгений успел записать на свой счет уже 3 голевые передачи. Для понимания: у возглавляющих список распасовщиков РФПЛ таких передач по 6. И все они без исключения — игроки группы атаки.

Сафонов: Хороший защитник. Если «Зенит» будет отказываться от ряда возрастных игроков, то Евгений вполне мог бы оказаться и в питерском клубе. Да и еще в ряде команд он бы точно пришелся ко двору. Динамика его роста очевидна, и надо отдать должное Дмитрию Парфенову, который вывел Чернова на принципиально новый уровень. В «Тосно» защитнику доверяют, он чувствует себя одним из лидеров команды, а сумеет ли прижиться в большом клубе — можно только догадываться. В «Зените» он уже был. Думаю, цена на этого защитника должна быть где-то в районе 2–2,5 млн евро.

Евгений МАРКОВ («Тосно»)

Амплуа: нападающий

Возраст: 23 года

Примерная трансферная стоимость: 400 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2018

«МК»: Складывается довольно парадоксальная ситуация. Если провести опрос среди болельщиков, попросив ответить, кто является лидером «Тосно», то подавляющее большинство называет теперь уже игрока «Зенита» Заболотного. Именно Антона фанаты из тура в тур признавали лучшим игроком матчей, а Станислав Черчесов одарил статусом кандидата в национальную сборную. И это при том, что в команде из Ленинградской области имеется Евгений Марков, который, проведя на поле игровых минут почти вдвое меньше Заболотного и действуя не на острие атаки, а на позиции оттянутого форварда, забил вдвое больше Антона. Именно у Маркова самый высокий средний балл от болельщиков, это он всего на пару мячей отстает в гонке снайперов РФПЛ от Промеса, Кокорина и Смолова, ни разу не пробив с одиннадцатиметровой точки. Он, в конце концов, самый эффективный из футболистов «Тосно» по системе «гол+пас».

Сафонов: Не просто так возникают слухи об интересе к Евгению со стороны «Локомотива» и еще ряда клубов. Важно и то, какой в дальнейшем будет формула лимита на легионеров. Марков не стоит на месте, а прогрессирует. Полагаю, что он вполне мог бы вписаться в игровую схему ЦСКА. Реальная цена на этого игрока должна быть около 2 млн евро.

Дмитрий СТОЦКИЙ («Уфа»)

Амплуа: полузащитник

Возраст: 28 лет

Примерная трансферная стоимость: 2 000 000 евро

Срок окончания контракта: 30.06.2021

«МК»: В «Уфе» принято хвалить тренера Семака, могучего форварда Слая, а вклад в успехи команды, ушедшей на зимний перерыв, занимая почетное 6-е место, часто остается недооцененным. Но именно Дмитрий по итогам первой части первенства попал в символическую сборную «МК» и стал в ней единственным полевым игроком из клуба, который не заявлял о своих еврокубковых амбициях. Практически ни одна комбинационная атака «Уфы» не обходится без участия Стоцкого. Его смело можно назвать креативным центром команды, благодаря которому уфимцы от матча к матчу прибавляют в игровом мышлении и постепенно отходят от предельно оборонительного и осторожного футбола.

Сафонов: Стоцкий — готовый мастер, который сам себя сделал, много поиграв в первой лиге. Сам довел себя до премьер-лиги. Доводилось слышать об интересе к нему со стороны ЦСКА. Думаю, если армейцы решат расстаться с Дзагоевым или Головиным, то Дмитрий вполне мог бы стать адекватной заменой.

Но я бы выделил в «Уфе» не Стоцкого, а молодого Ивана Облякова, который, признаюсь, является в последнее время едва ли не моим любимым игроком в РФПЛ. Это очень тонкий игрок, при участии которого организовывается довольно существенная часть голов «Уфы». Иван хорошо обучен, здорово работает с мячом, он потенциальный игрок национальной сборной, который, несмотря на юный возраст, чувствует на поле себя очень уверенно и раскованно. При доверии Сергея Семака он добавляет с каждой игрой. Тренерам клубов премьер-лиги вообще стоит больше доверять молодым россиянам, а не гнаться за опытными легионерами. Цена на Облякова должна быть в районе 3 млн евро. Это раза в два дороже Стоцкого, но Ивану всего 19 лет, а Дмитрию — уже 28.

* — трансферная стоимость футболистов взята с авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de. Цена игроков на внутреннем российском рынке может быть значительно выше.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *