Жером Боатенг: африканские страсти немецкого защитника

Жером Боатенг: африканские страсти немецкого защитника

«Будь нашим соседом!»

Темнокожий Жером Боатенг родился в Западном Берлине еще до объединения Германии. Его отец Принс Боатенг — выходец из Ганы, а мать Мартина — немка, болевшая за берлинский клуб «Герта». Сам Жером, говорят, никогда не бывал на родине отца. Но ему нравится ганская музыка, у него есть несколько друзей из этой страны. Однако он видит себя прежде всего немецким футболистом: «С самого начала для меня стало очевидно, что я хочу играть только за Германию».

У Жерома Боатенга на теле четыре татуировки. Одна из них содержит слово «Agyenim» — это его среднее имя, которое на языке его африканского отца значит «Великий».

Африканские корни Жерома Боатенга вызывают зубовный скрежет у страдающей расизмом и ксенофобией публики. Один из лидеров праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Александер Гауланд в 2016-м заявил изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что люди считают Боатенга хорошим футболистом, но не хотели бы видеть соседями таких людей, как он.

Спортсмен отреагировал на высказывания политика спокойно: «Я могу только усмехнуться этому. Грустно, что сегодня подобное все еще происходит». Ну, а фанаты после слов представителя «Альтернативы» пришли на матч с плакатами «Жером, будь нашим соседом!».

Реакция же германских политиков была весьма жесткой: Ангела Меркель назвала слова одного из лидеров AfD гнусными и достойными сожаления. Александеру Гауланду пришлось разъяснять, что он не собирался оскорблять футболиста, а имел в виду, что есть много людей, которые не считают соседство с иностранцами идеальным.

Брат за брата

У Жерома есть сводные братья — профессиональный футболист Кевин-Принс Боатенг и Джордж Боатенг. Жером — пунктуальный и ответственный, чего не скажешь насчет Кевина, рассказывает журналистам их отец.

Принс Боатенг принадлежит к племени адуана. В 1981 году он уехал из города Суньяни на западе Ганы и направился в Венгрию, но по пути туда оказался в Германии. Хотел изучать бизнес-администрирование, но не вышло. Приходилось подрабатывать официантом и диск-жокеем. Поиграл в футбол в Берлине за местный клуб. А вот младший брат Боатенга-отца даже выступал за национальную сборную Ганы по футболу — так что можно сказать, что страсть к этой игре у Жерома в крови.

Отец старался, чтобы Жером и Кевин-Принс проводили побольше времени вместе. Когда они были мальчишками, он и тренировал их. Порой заставлял бить по мячу только левой ногой. А иногда — только правой. Учил бить головой.

С Кевином-Принсом Боатенг-старший потерял контакт, когда его сын перебрался в Англию, где зажил светской жизнью, тусуясь по ночным клубам и вечеринкам.

«Никакого секса у нас не было»

Жером Боатенг живет со своей давней подругой Шерин Зенлер. Познакомились они, когда будущей футбольной звезде было всего семнадцать. Теперь у них двое детей — близняшки Солей и Ламия, появившиеся на свет 8 марта 2011 года.

Не сказать, что у Жерома и Шерин отношения складывались совсем гладко: им пришлось на какое-то время расстаться — поговаривали о неверности Боатенга. Ходили слухи, например, что он загулял с моделью нижнего белья Джиной-Лизой Лохфинк, — правда, оба они эти сплетни отрицали. Как бы то ни было, немецкие газеты предполагали, что у Жерома была веселенькая ночка в берлинском Pentahotel в компании с моделью, а фотографы запечатлели футболиста с грудастой красавицей. Джин-Лиза уверяла, что в ее номере была просто беседа: «Ничего между нами не произошло, никакого секса между нами в этом отеле не было, все было чисто по-дружески. Я серьезно отношусь к тому, что у мужчины дома жена и маленькие близнецы. Я не столь глупа, чтоб начинать что-то такое». Но кто же в эти слова поверил?

Подруга жизни футболиста на слухи о неверности Боатенга отреагировала спокойно, сообщив, что они и так уже разбежались. Как бы то ни было, расставались Жером и Шерин в целом по-тихому, без особой пыли, без громкого шума. Хотя порой отношения были такими, что пара предпочитала общаться между собой лишь через адвокатов. Но Боатенг приезжал к своей «бывшей» в Берлин из Мюнхена, чтобы видеться с детьми. Однако в ноябре 2013 года пара снова сошлась — более того, футболист сделал своей девушке предложение. И она ответила ему «да».

Правда, пресса не оставляла вниманием пару — появились было публикации со слухами о том, что Боатенг распускает руки по отношению к Шерин. Правда, потом некоторые СМИ эти материалы удалили, что вызывает вопросы насчет их истинности. Но в любом случае полностью спокойной семейную жизнь звезды мирового футбола явно не назовешь…

Два года назад таблоиды писали, что Жером запретил своей семье ехать с ним во Францию на чемпионат Европы-2016, чтобы смотреть на его игру. Футболист счел тогда, что существует очень большая террористическая угроза. Без сомнения, на это решение повлияло то, что Жером Боатенг играл за немецкую команду на парижском стадионе 13 ноября 2015 года — в день, когда террористы устроили серию кровавых нападений во французской столице.

— С одной стороны, конечно, грустно, что приходится иметь дело с такими проблемами, — объяснял сам Жером журналистам. — А с другой, происходит много такого, что заставляет поступать так. Я хочу во время европейского чемпионата концентрироваться на футболе и буду чувствовать себя лучше, если моя семья не сидит на стадионе.

Чемпион в моде

В начале 2015 года Жером Боатенг прославился как самый большой модник. Ибо, по мнению журнала GQ, на тот момент лучше всего из германских мужчин одевался именно он — центральный защитник «Баварии». Варьирующий стили Боатенг, который никогда не мешает более трех цветов в гамме своего гардероба, оказался на вершине списка из ста самых стильных мужчин: «Чемпион мира в моде, как и на поле, всегда демонстрирует превосходное чутье в оценке момента». Он далеко обошел еще двух представителей футбольного мира — Бастиана Швайнштайгера, которому пришлось довольствоваться 8-м местом в модном рейтинге, и тренера немецкой сборной Йоахима Лёва (88-е место).

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Жером Боатенг — защитник клуба «Бавария», бронзовый призер чемпионата мира 2010 года, чемпион мира-2014.

Родился 3 сентября 1988 г. Рост — 1 метр 92 см. Стоимость на рынке (по данным сайта transfermarkt.com) — 45 млн евро.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *