Из российских спортсменов вышибли слезу: в Москве проводили первых олимпийцев

Из российских спортсменов вышибли слезу: в Москве проводили первых олимпийцев

«Мы отправляем наших спортсменов в дальнее путешествие за медалями, — сказал президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв. Первый заместитель Андрей Созин от себя добавил: «Надеюсь, что за золотыми». Игрокам в качестве напутствия показали фильм о победе российских баскетболистов на Играх в Мюнхене. Его уже многие видели, но все равно остались в кинозале. Только Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого, пару как на льду, так и в жизни, уже ждал трансфер в аэропорт.

— Что такое Олимпиада для нас? – задумывается Настя над вопросом «МК». – Пока что приятное предвкушение. Нам все говорят, что это будет нечто необычное, чего мы до этого никогда не видели. Хочется поскорее понять, что же это такое, Олимпиада.

— Информация последних дней с недопусками незапятнанных спортсменов породила очередные слухи о бойкоте. Если «партия» скажет – надо, что будете делать?

— Будем решать уже по факту, и окончательное решение, мы так считаем, должно исходить от тренерского штаба. Но пока не хочется думать о плохом. У нас в керлинге все прозрачно, предпосылок для недопусков или скандалов, нет.

— Турнир у вас раньше, чем у остальных. В некотором роде вы и фигуристы становитесь флагманами.

— Мы уже обсуждали это. В какой-то степени даже хорошо. Приехали, раскатались и начали играть. И не успели даже испугаться.

Скип Виктория Моисеева и ее команда еще несколько дней пробудут в России, прежде чем тоже отправиться в Саппоро. Поэтому времени на разговор с Витой было гораздо больше. Интересно, что калининградско-питерская команда получила олимпийскую путевку чудом. Планировалось, что чемпионки Европы-2016 выступят весной на первенстве планеты, а в Корею поедет Анна Сидорова и Ко. Но олимпийский отбор в формате Суперкубка в канун Нового года все изменил.

— Вита, фон вокруг Игр не очень хороший. Не посещают мысли: «Ну почему именно нам такие Игры достались, за что?»

— Так я, конечно, не думаю. Иначе вряд ли можно на что-то большое рассчитывать. Но полностью уйти от проблемы невозможно. Когда ждали из Лозанны вердикта 5 декабря, очень сочувствовали тем, кто «вроде должен ехать, но все сейчас решается». Понимали, как им тяжело. И вдруг — сами оказались в роли этих самых спортсменов. Теперь есть один способ сохранить настрой. Дождаться окончательного решения, пусть оно будет таким, каким будет. ОТ спортсменов все равно мало зависит.

— Прошлой весной после чемпионата мира, где блестяще выступила Анна Сидорова и ее команда, у вашей команды шансов поехать на Олимпиаду было 0,0001 процента. Согласны?

— Совершенно верно. Задним числом могу сказать, что у нас с девчонками надежд не было точно. Но у нашего тренера Сергея Беланова они были. Он и вел нас с прицелом на Игры. Это было видно по системе подготовки. Постоянно говорил, что верит. Мы ему в ответ: давайте уже готовиться конкретно к чемпионату мира-2018, но он все равно держал в уме Пхёнчхан. Так что мы ни на секунду не покидали информационного поля. Изучали, какая «пятерка» от какой страны поедет. Каким образом: через отбор или, как от Швеции, просто решением сверху. Мы следили и за чемпионатом Европы. Даже когда мы дублеры, не уходим никуда, не забиваемся в уголок.

— Вы в курсе, что, даже болельщикам нельзя пронести триколор на трибуны: это только что стало известно?

— Нет, первый раз слышу! А знаете, ведь когда про флаги начали говорить в первый раз, про запреты на атрибутику для спортсменов и staff, я почему-то так и подумала. Меня стали переубеждать: мол, ты что, какая разница, что на трибунах?! Неужели, уже тогда была права…

Каждый день у них там все меняется, не знаешь уже, чего и ждать. А что касается нашей игровой формы, то вчера была примерка. Теперь осталось подогнать по фигуре. Будет два комплекта, в основе это бело-черная форма. Кёрлинг вообще любит такие комбинации, а мы с девочками уже несколько сезонов так играем. Но цвета в любом случае – не главное.

— Как вам удалось так стремительно выиграть олимпийский отбор в Сочи?

— Сама удивляюсь. Чтобы все закончилось так быстро… Готовились к полной серии в 7 игр, думали, что все решится последним броском. Но нам помогло то, что у нас был запас, волновались поэтому меньше. Всегда знаешь: если вдруг что, есть еще несколько шансов. Но и это не главное. для нас было удивлением, что вообще отбор состоялся. Сначала мы ждали 5 декабря, чтобы понять, нужна ли будет матчевая встреча вообще. Затем ждали 12 декабря, решения на уровне общественности: едем или нет в статусе «Сборной атлетов из России». И в тот день уже стало понятно, что отбор будет. Так что времени волноваться и накручивать себя у нас не оказалось. К тому же мы заранее заявились на турнир в Китае. Он был очень серьезный, в формате Универсиады или чемпионатов мира/Европы. То есть были и групповой этап, и плей-офф, и все матчи по 10 эндов. Весь регламент соблюдался до галочки, две формы по цвету камней, обязательная раскатка. Так что прямо перед отбором мы получили тяжелую тренировку. Да, а еще все проходило на высоте… 2500 метров. Мы об этом не сразу узнали, хотя пребывали в недоумении: почему так тяжело дышать, особенно когда свипуешь… И все это вместе помогло в Адлере, в «Ледяном кубе» на отборе. Он же на уровне моря стоит.

— Вита, где лучше проводы, в аэропорту или в кинозале?

Так, как сегодня, на самом деле приятнее. Когда ты приезжаешь в аэропорт, то уже готовишься лететь. Мыслями в небе. Дело не в соревнованиях, а в самом факте путешествия. Отправляя на ленту багаж, когда обратной дороги уже нет, понимаешь, что, скажем, до Японии 10 с половиной часов лёта. И погружаешься в это. А здесь совсем другое дело. Мы никуда не торопились. А идея показать фильм очень хорошая. Мы уже посмотрели, но нам было понятно, зачем его хотят показать еще раз. Мы полфильма плакали. Волновались, переживали с героями, хотя и знали результат финала… Осознание, что у нас впереди Олимпиада, появилось во время просмотра… Так что постараемся выступить так, чтобы за нас порадовались.

Дмитрий Свищёв с негодованием воспринял новость о запрете флагов и атрибутики для болельщиков:

— Я изучил эту новость со всех сторон, и вот что могу сказать. Во-первых, прописано все хитро: мол, запрещены флаги стран, которые не участвуют, а о России напрямую не сказано. В связи с этим нужно потребовать у Оргкомитета по подготовке и проведению ЗОИ в Пхёнчхане, а также у Международного олимпийского комитета разъяснений, попадает ли в этот список Россия, которая вообще-то страна-участник. Если попадает — тогда я вообще ничего не понимаю. Помните, как 2 месяца назад председатель корейского Оргкомитета обратился в МОК с просьбой допустить наших спортсменов, потому что если российский турист не приедет, Олимпиада и страна в целом понесут колоссальные убытки. Теперь, если нашим болельщиками, родителям, друзьям не позволят приходить с атрибутикой и в атрибутике, это резко ухудшит ситуацию на трибунах. Если уж Корея выступает единой командой, то с 9 февраля как минимум на 2 недели мы прямые соседи, у нас общая граница. Так вот, это не по-соседски.

Во-вторых, я с трудом понимаю, как запретят? Паспорта на входе проверять будут? Или, если ты в форме России, станут раздевать? Да, здесь столько абсурда, что даже смешно. Но одновременно грустно, потому что налицо нарушения прав человека и страны. Которую мы считаем великой. На Украине некоторые деятели выступают за запрет флага России, так что, получается, в Пхёнчхане хотят встать в один ряд с этими господами? В связи с этим я бы еще раз призвал Оргкомитет и МОК, если они хотят следовать здравому смыслу, пересмотреть этот пункт и вычеркнуть то, что касается российских флагов на трибунах. А МИД России и ОКР я прошу оперативно отреагировать и сделать соответствующие запросы.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *