ФИДЕ лишила Кирсана Илюмжинова полномочий президента

ФИДЕ лишила Кирсана Илюмжинова полномочий президента

Исполком ФИДЕ проголосовал за передачу полномочий президента вице-президенту. Фактическим главой организации стал грек Георгиос Макропулос

Голосование исполкома ФИДЕ было анонимным. Члены исполкома передали все президентские полномочия Кирсана Илюмжинова его заместителю Георгиосу Макропулосу. Об этом пресс-служба ФИДЕ написала в Twitter.

Ранее исполком ФИДЕ обратился к Илюмжинову с официальным требованием не выставлять кандидатуру на президентских выборах. За такое решение проголосовали 37 членов исполкома Федерации, против — 20. Об этом сообщает пресс-служба ФИДЕ. Голосование состоялось на конгрессе организации, который проходит в Анталии (Турция).

Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году. С тех пор он бессменно занимает пост президента Федерации.

В марте этого года на сайте ФИДЕ появилась информация о том, что Илюмжинов ушел в отставку. Однако затем он сам опроверг это сообщение, а также заявил, что будет выдвигаться на новый срок.

В конце марта в Афинах прошло внеочередное заседание президентского совета, на котором было решено, что Илюмжинов останется на посту президента, но при этом потеряет полномочия принимать юридические и финансовые решения. Эти полномочия переданы его заместителям. Такое решение связано с санкциями со стороны США, наложенными на Илюмжинова.

Из-за санкций США Илюмжинов не смог присутствовать на матче за титул чемпиона мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. Этот матч прошел в Нью-Йорке, и власти США не дали Илюмжинову разрешение на въезд в страну.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *