Кадровый голод, старое оборудование, ненужные беспилотники: аудит МЧС вскрыл проблемы

Кадровый голод, старое оборудование, ненужные беспилотники: аудит МЧС вскрыл проблемы

Масштабная внутренняя проверка МЧС вскрыла проблемы с нехваткой людей, недостатком оборудования пожарных и спасателей, а также плохим финансированием поисково-спасательных частей и авиации. Об пишет РБК со ссылкой на июльский доклад начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко.

Проверка, сообщает издание, была инициирована новым главой МЧС Евгением Зиничевым.

Ключевая проблема, выявленная в ходе аудита, — кадровый голод. Так, пожарная охрана испытывает нехватку 23,1 тысячи человек, а в дежурных караулах требуется еще 10,8 тысячи сотрудников. Как пояснил Яцуценко, дефицит личного состава возник в результате оптимизации персонала, которая проходила в период с 2014 по 2018 год. После этого уменьшилось количество плановых проверок, а также снизилось качество пожаротушения и проведения спасательных операций. В результате системных ошибок выросло число пожаров, в том числе в ТРЦ и ТЦ. За первые 6 месяцев в торговых центрах зафиксировано 56 пожаров, что на 75% больше, чем за такой же период прошлого года.

Вместе с тем в докладе говорится о том, что управленческие решения, которые принимались с 2014 года, уничтожили систему материально-технического обеспечения. «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%»,— доложил Яцуценко. Он также сообщил, что у 67% ключевой пожарной техники и 73% спецтехники истекли сроки эксплуатации.

Кроме того, обнаружены несоответствия при составлении потребностей гособоронзаказа. В частности, из государственной программы вооружения исключили высотную технику, автомобильные лестницы, коленчатые подъемники, боевое обмундирование пожарных, а также пожарные рукава. Однако в закупки добавили 2 тысячи беспилотных летательных аппаратов на общую сумму в 450 млн рублей, в то время как потребность в них составляет всего 88 единиц. При этом характеристики беспилотников не соответствуют нормам МЧС: диапазон рабочей температуры — от 0 до 40 градусов, а предельное время работы – 23 минуты.

Тема пожарного надзора и проверок стала активно обсуждаться после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который случился 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек.

Глава МЧС Евгений Зиничев распорядился составить стратегию развития ведомства с учетом результатов проверки его работы в предыдущие годы и устранить выявленные недостатки.

Читайте материал: Вместо обучения по пожарной безопасности компании покупают «корочки»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *