Порошенко отверг предложение отказаться от Крыма за компенсацию

Порошенко отверг предложение отказаться от Крыма за компенсацию

Президент Украины, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, отказался считать вопрос принадлежности Крыма закрытым

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил о своем решительном несогласии с утверждениями, что вопрос принадлежности Крыма можно считать закрытым.

«Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ», — заявил Порошенко.

Накануне, 10 октября, президент Чехии Милош Земан заявил в ПАСЕ, что спор по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине российской компенсации за потерянные территории.

Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву

Политика

По словам Земана, присоединение Крыма к России, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние.

Порошенко отказался признать вопрос о принадлежности полуострова fait accompli, отметив, что Украина «никогда не покинет своих граждан — ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах».

«Москва продолжает нагло закрывать глаза на наши настойчивые призывы, на призывы международного сообщества вернуться в международное правовое поле», — заявил Порошенко. По его словам, целью российской агрессии является уничтожение демократии, а также прав и свобод человека.

Накануне первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

В тот же день глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя слова Земана, выразил уверенность, что того уже не исправить и бороться надо не с ним. «В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласил его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин в своем Twitter.

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *