Минобороны уличило коалицию США в «географическом абсурде»

Минобороны уличило коалицию США в «географическом абсурде»

В Министерстве обороны России назвали «географическим абсурдом» недавние заявления американского генерал-майора Джеймса Джеррарда, комментировавшего ситуацию на востоке Сирии

Ракка, Сирия

В российском оборонном ведомстве прокомментировали недавние заявления командующего Силами специальных операций (ССО) международной коалиции, возглавляемой США, генерал-майора Джеймса Джеррарда относительно ситуации на востоке Сирии после освобождения Дейр-эз-Зора.

В заявлении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова говорится, что большинству представителей международной коалиции свойственно «выдавать желаемое за действительное» в Сирии при «абсолютном невладении реальной обстановкой на земле». Однако, отметил Конашенков, Джеррард «переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев».

«Во всяком случае от командующего ССО коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГ [«Исламское государство», запрещено в России] Дейр-эз-Зора «тысячах арабов» в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север», — подчеркнул Конашенков.

Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Дейр-эз-Зоре

Политика

Представитель Минообороны напомнил американским коллегам, что город Меядин, который расположен в 40 километрах южнее Дейр-эз-Зора, уже более двух недель освобожден от боевиков ИГ. «Поэтому тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями», — указал он.

При этом Конашенков добавил, что на север, в сторону освобожденной Ракки, «желающих бежать из Дейр-эз-Зора сирийцев нет вовсе». «Потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки», — сказал представитель Минобороны.

Блокада сирийского города Дейр-эз-Зор, который на протяжении нескольких лет находился в окружении боевиков ИГ, была прервана сирийскими войсками при поддержке ВКС России в сентябре этого года.

 

Источник: rbc.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *