КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕТЕ. СПЛОШНАЯ АВТОФЕКАЛИЯ

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕТЕ. СПЛОШНАЯ АВТОФЕКАЛИЯ

Симптоматическая оговорка Петра Порошенко стала судьбоносной для «религиозного строительства» бандеровцев

Намеченный на 22 ноября «объединительный собор», который должен был провозгласить «единую и независимую украинскую церковь», не состоялся, и теперь планируется на 9-10 декабря.

Причиной такого переноса является то, что раскольническим группировкам и стамбульским попам так и не удалось прийти к консенсусу по вопросу того, кто, как, с кем, на каких условиях и, главное, за сколько, будет объединяться. 

Уже ясно, что никакого представительства УПЦ МП на этом «соборе» не будет. Вроде как там намерен присутствовать митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук), да и то, как он объявил, «в качестве наблюдателя».

Как известно, главари раскольнических группировок Филарет и Макарий недавно обратились к патриарху Варфоломею с письмами, в которых взяли самоотвод. Денисенко, однако, оговаривал для себя возможность быть «почётным патриархом» будущей церкви, а так же в качестве обязательного условия указал обязательное избрание своего кандидата.

А филаретовский «митрополит» объявил следующее: «Мы, архиереи Киевского патриархата, едины во мнении, что от нашей церкви единственным кандидатом на выборы будущего предстоятеля пойдет святейший патриарх Филарет, а собор уже выберет и утвердит того, кто возглавит единую поместную церковь».

Таким образом, намеченный «собор» при таких исходных данных мог кончиться только скандалом, и потому оргпериод решили продлить. Впрочем, сделали это весьма любопытно — объявили, что сообщение о том, что «собор» должен был состояться 22 ноября, было … фейком.

Об этом, в частности, заявил филаретовский «архиепископ» Евстратий Зоря.

Однако возникает логичный вопрос: почему этот «фейк» был опровергнут не сразу же, как только сообщение о сроках «собора» появилось в СМИ, а только накануне объявленного дня?

Как бы то ни было, «собор» планируется теперь провести в начале декабря, о чем сообщил официальный сайт Константинопольского патриархата. Известно, что в ходе подготовки Священного синода, который состоится 27-29 ноября, Константинопольский патриархат повторит о своем решении предоставить томос «автокефальной православной церкви Украины». Также в сообщении указано, что пока идет процесс подготовки «собора Украинской православной церкви», конкретная дата в декабре 2018 года будет представлена для подтверждения и объявления Священным синодом экуменического патриархата.

В Киев уже прибыл митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату). По предварительным данным, Эммануил возглавит проведение «объединительного собора». С ним обсуждаются тонкости проведения этого мероприятия. Обсуждаются известно кем. К великому сожалению Фанара, единственной «договороспособной стороной» для них оказался лишь Порошенко. И теперь стамбульский эмиссар совместно с главарем хунты, придя к решению «кидать» раскольников, обсуждают технические стороны вопроса, как это сделать. Фанариоты однозначно решили минимизировать участие непредсказуемого Денисенко в «соборе», а в идеале вообще исключить его участие. Сейчас идет работа с раскольническим «клиром», который, скорее всего, будет участвовать в сборище не как единое целое, а сыграет против своего «босса».

Украинцам в предстоящем мероприятии, в котором первую и единственную скрипку сыграют фанариоты, отводится роль молчаливой массовки. 

Понятно, что таким образом никакая «единая церковь» создана не будет, зато возникнут еще и дополнительные линии расколов и конфронтаций, уже между самими раскольниками.   

Интерес Фанара очевиден: таким образом экуменический патриархат, довольно малочисленный и, прямо скажем, ничтожный, рассчитывает получить большую и богатую «митрополию». Причем, в этом он обслуживает не только свои «хотелки». Его устремления имеют негласную поддержку Анкары, которая руками фанариотов намерена установить и усилить свое влияние на Украине. Не секрет, что Эрдоган грезит о возвращении былого величия Османской империи, рассматривая все северное Причерноморье и Приазовье, как «исторические земли Турции». И в этом смысле КПЦ для него становится инструментом турецкой «реконкисты».

Очевидна во всем этом деле заинтересованность Вашингтона, который помимо чисто региональных задач по «сдерживанию России» и разжиганию конфликта у наших границ, имеет и глобальную цель – разрушение всемирного Православия, которое рассматривается как угроза продвигаемой американцами «ценностями». 

Есть свой гешефт в этом и у самого главкондитера. Прекрасно понимая, что так или иначе его президентство подходит к концу, он старается максимально быстро реализовать все, что еще только можно «спустить». И если появился спрос на «украинское православие», он всеми силами стремиться его удовлетворить. Бизнес есть бизнес, ничего личного. 

И происходящее наконец дошло до «свидомых» украинских националистов. Приведем всего несколько цитат с соответствующих украинских форумов.

«На финишной прямой, когда многолетний труд нашего Патриарха Филарета подходит к логическому завершению — созданию Единой поместной православной церкви Украины, его как отработанный материал выбрасывают на улицу. Греки и Порошенко указывают на дверь человеку, который всю свою жизнь верно служил народу Украины. Человеку, который вел нас к независимости, к духовной свободе! Все это говорит лишь об одном: Порошенко в борьбе за «табуретку власти», за возможность продолжить обкрадывать украинский народ, продал наше православие турку Варфоломею, который почувствовал в лице нашего Патриарха Филарета угрозу», — пишет пользователь Krapiva.

«Угрозу Варфоломей почувствовал, потому что у Филарета есть сила в нашей поддержке. Он знает принципиальность Патриарха, он знает, что единая свободная украинская церковь – это дело всей его жизни, и поэтому беспощадно, безапелляционно указал ему на выход. У Единой Поместной православной церкви нет будущего без патриарха Филарета», — вторит ему националист под ником Citizen.

«В очередной раз нашего духовного лидера Патриарха Украины и всея Руси Филарета пытаются оставить не удел. И это не Кирилл, а его «собрат во Христе» турок Патриарх Варфоломей. Патриарх Филарет всегда боролся за независимость нашего православия, молился за воинов, отдающих свои жизни в борьбе с агрессором», — считает участник форума кirya.

А вот настоящий крик отчаяния от mrKorol: «Я вот читаю новости, смотрю Интернет и задаюсь вопросом: неужели никто не видит, как нас хотят опять кинуть? Я про затею с автокефалией. Самостоятельная и независимая православная церковь нам просто необходима. Но только НЕЗАВИСИМАЯ. А нам хотят прислать греки своего человека, что бы он учил нас и «духовно окормлял». Где наши духовные лидеры? Почему молчит патриарх Филарет? Почему молчит митрополит Макарий? Порошенко нас отдает в духовное рабство Константинополю. По мне, так лучше пусть все остается как есть. Пусть будет Киевский патриархат, пусть будет Украинская автокефальная церковь. В конце концов пусть будет УПЦ Московского патриархата (у них все равно нет будущего в Украине). Но только не пришлые из Турции греки».

В свете этих сообщений, которые сегодня в обилии присутствуют на украинских форумах и в соцсетях, нельзя сказать, что «потомки шумеров» ничему не научились. Еще пять лет назад их можно было втравить во что угодно, главное, «аби не як у москалів». Сегодня только такого обоснования им не достаточно, они еще и вопросы задают, зачем и для чего.

Очевидно, что с Филаретом договориться фанариотам не удасться – они не сумеют предложить ему даже того, что он имел в УПЦ МП и что променял на свое «патриаршество». Это значит, что он организует ожесточенное сопротивление деятельности КПЦ. Вполне вероятно, что в форме национального сопротивления греко-турецкой экспансии. 

Не так давно в сети появились фото фресок из домовой «церкви» Порошенко, на которых изображен он со своим семейством. И если его «святость» вызывает сомнение, то прозорливость его очевидна. А как еще объяснить ту невероятную точность, с которой он обозначил перспективы создания «украинской единой церкви», емким словом — «автофекалия».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *