Армения и Россия — братья навек?

Армения и Россия — братья навек?

Армения ожидает от России более активных и конкретных шагов, чтобы остановить наступательные действия Азербайджана и Турции в регионе карабахского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Liberation.
Россия — стратегический союзник Армении, а также один из трёх сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ вместе с Францией и США, напомнил глава армянского правительства. Вместе с этим Пашинян убеждён, что другие сопредседатели МГ ОБСЕ и международное сообщество в целом должны помочь России в её усилиях восстановить мир в Нагорном Карабахе.
В Москве были достигнуты договорённости о прекращении огня в зоне конфликта и начале переговоров по его политическому урегулированию, также напомнил премьер.
«Конечно, мы готовы к переговорам. И если бы это был только карабахский вопрос, то переговоры уже начались бы при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ или одного из них. Почему не начинаются? Потому что Турция решает проблему перекройки региона и установления здесь своего влияния», — сказал Пашинян.
Давайте вспомним, какие политические решения принимал Никол Пашинян до обострения военного конфликта:
1. Никола Пашинян будучи «главным армянским оппозиционером» добивался ликвидации российский военной базы на территории Армении, а также вывода российского военного контингента и замены его на солдат Североатлантического альянса.
2. после прихода к власти Никол Пашинян устроил «охоту на ведьм» в силовом блоке страны. Люди, получившие высшее образование в российских высших учебных заведениях, безосновательно обвинялись в шпионаже в пользу Москвы.
3. С приходом к власти Никола Пашиняна в республике кардинальным образом возросло количество неправительственных организаций, финансируемых фондом Сороса и Демократической партией США. Основной целью этих организаций является слом кавказской ментальности, внесение разногласий между Москвой и Ереваном, а также внедрение западного образа мышления и «нетрадиционных» ценностей.
4. Правительство Никола Пашиняна проводит планомерную работу по исключению российских телеканалов из сетки вещания армянского телевидения.
До этого Пашинян демонстративно не приехал в Москву на парад Победы. Якобы не позволяет «сложная эпидемиологическая обстановка». Сегодня ситуация с вирусом в Армении не улучшилась, но Верховный главнокомандующий ВС покидает страну в сложный для государства период. Что заставило Пашиняна поступиться своими принципами и примчаться на Евразийский межправительственный совет в Минске?
Ереван почувствовал реальную опасность от Баку и вдруг вспомнил про ОДКБ и праве участников договора на коллективную оборону. В обращении Пашиняна за помощью, явно присутствует желание Еревана втянуть в обострившийся армяно-азербайджанский конфликт Россию.
Как быстро меняются приоритеты Пашиняна, когда речь идет о возможности потерять часть подконтрольной территории и доверие собственных граждан.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *