Зачем России военно-морская база на Курилах?

Зачем России военно-морская база на Курилах?

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

В 2010 году Курилы посетил тогдашний президент России Дмитрий Медведев

Зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил о строительстве военно-морской базы на Курилах. Это не первое упоминание о военном объекте на островах, ранее об этом говорил министр обороны Сергей Шойгу, но впервые об этом проекте заговорили в настоящем времени.

«Решение принято. Оно в стадии реализации», — заявил Клинцевич, не уточнив, где именно будет располагаться военный объект.

Возможно, он имел в виду остров Матуа — небольшой клочок суши в центре Курильской гряды. В 2016 году министр обороны Шойгу говорил, что Россия предполагает не только восстановить, но и активно эксплуатировать этот остров.

К тому моменту на острове уже побывала крупная экспедиция Русского географического общества и Тихоокеанского флота (ТОФ). Вторая экспедиция началась летом 2017 года и продолжается до сих пор.

  • Российский сенатор: решение о базе ВМФ на Курилах принято
  • Согласится ли Путин на возвращение Японии Курильских островов?
  • Япония сожалеет о размещении российских ракет на Курилах

«Специалистами было проведено более 1000 лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, сделано более 200 измерений рельефа и внешней среды. Также была проведена радиационная и химическая разведка, обследованы фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов. Водолазами проводилась работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова Матуа», — говорится на сайте РГО.

Правообладатель иллюстрации
Google

Image caption

Возможно, база ВМФ будет размещена на острове Матуа

В отчетах экспедиций много говорится об изучении морских беспозвоночных животных и водорослей, изучении активности вулкана Пик Сарычева, но если минобороны действительно собралось строить на этом островке базу, то для него, скорее всего, особенно важны гидрографические исследования рельефа морского дна и изучение остатков японских военных сооружений.

Новая база будет способна принимать любые корабли, в том числе первого ранга, сказал в четверг Клинцевич, не уточнив, какие именно суда будут базироваться на этом объекте.

К кораблям первого ранга относятся авианосцы, миноносцы, ракетные и противолодочные крейсера, атомные подводные лодки. Для таких плавсредств с большой осадкой действительно нужно тщательно подготовить морское дно.

Принадлежность некоторых Курильских островов России оспаривает Япония. Они достались Советскому Союзу в самом конце Второй мировой войны, когда на островах высадился советский морской десант. Принадлежность части островов не была закреплена международными договорами.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу малых островов Хабомаи, ссылаясь на Симоносекский трактат 1855 года. Остров Матуа, о котором говорил Шойгу, не относится к группе спорных — он находится в другой части гряды, в ее центральном районе.

Россия настаивает, что острова принадлежат ей, ссылаясь на недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны.

Остров как база

Курильские острова расположены в стратегически важном районе: они отделяют Охотское море от Тихого океана, как бы запирая выход к нему от южного побережья российского Дальнего Востока.

Во время Второй мировой войны на островах была построена мощная система укреплений, аэродромов, военно-морских баз. Один из объектов располагался как раз на Матуа — до сих пор на острове остаются береговые бетонные укрепления, остатки аэродрома, склады, укрытия.

Правообладатель иллюстрации
Google

Image caption

На Матуа сохранились следы японских полевых укреплений

В советское время и до 2001 года на острове располагалась погранзастава, однако в последние годы остров оставался необитаемым.

В настоящее время на Курильских островах дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (единственное подобное соединение в российской армии) с частями усиления на Итурупе и Кунашире. Недавно на островах разместили береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также зенитные комплексы «Бук». Комплекс «Бастион» был размещен на острове Итуруп, а «Бал» — на Кунашире.

Матуа — не самое комфортное место для жизни и даже для строительства военной базы. На острове дуют сильные ветра, на побережье нет больших удобных бухт. Наконец, вся северная часть небольшого островка — вулкан, который последний раз извергался совсем недавно — в 2009 году.

Остров находится на большом удалении от баз снабжения, и связь с ним, особенно в зимние месяцы, затруднена из-за того, что Охотское море в этом месте замерзает.

Правообладатель иллюстрации
NASA

Image caption

Извержение вулкана Пик Сарычева на острове Матуа в 2009 году

В любом случае, строительство крупной базы на нем будет чрезвычайно затратным делом.

Однако Россия, похоже, готова пойти на траты. С одной стороны, Кремль давно стремится к тому, чтобы расширять свое военное присутствие в Мировом океане. И тихоокеанский регион, который в последние годы привлекает к себе все больше внимания, крайне важен для России.

К примеру, один из двух десантных вертолетоносцев, которые Россия намеревалась закупить во Франции, должен был базироваться на Тихоокеанском флоте.

«Когда я служил на Дальнем Востоке, рассматривался вопрос размещения корабельного соединения ТОФ на Курилах. На островах выгодно создавать базу по единственной причине — прямого выхода в океан. Из мест, которые были определены как пригодные под нее по геометрии, трудности были следующие. Первая — сложная ледовая обстановка зимой. Вторая — приливы и отливы около шести метров. Третья — сильные ветра», — заявил в интервью РИА Новости бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

Во времена СССР, имевшего более крупный Тихоокеанский флот, чем теперь Россия, на Курильских островах большая военная база так и не была построена.

Вторая цель России — укрепиться на самих Курильских островах. Нерешенный вопрос с Курилами мешает развиваться отношениям двух стран, поднимается каждый раз во время переговоров Москвы и Токио и явно сильно нервирует обе стороны.

Какую базу может позволить себе Россия?

Говоря о масштабах будущего объекта, сенатор Франц Клинцевич заявил, что новая база будет способна принимать любые корабли, в том числе первого ранга.

При этом Клинцевич использовал слово «база», то есть он имел в виду довольно крупный объект, который должен включать в себя не только причалы, но также и инфраструктуру для технического обслуживания кораблей, в идеале — док и судоремонтный завод, казармы для размещения экипажей и персонала базы, части ПВО и аэродром.

И все это — на островке плщадью 52 квадратных километра, значительную часть которого занимает вулкан.

  • Тартус: «бензоколонка», которая мечтает стать базой

Старший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин рассказал Би-би-си, что в результате на Матуа может появиться лишь небольшой пункт материально-технического обслуживания кораблей, подобный Тартусу в Сирии, а деньги Россия будет вкладывать в уже существующие базы Тихоокеанского флота.

Их на Дальнем Востоке пять — во Владивостоке, Фокино, Вилючинске (там базируются атомные подлодки), Советской Гавани и Петропавловске-Камчатском.

«Может быть, это будет гавань, где будет несколько пирсов, опять же мы не знаем, сколько; там будет свой ледокол и пара буксиров, и какие-то небольшие силы будут постоянно дислоцироваться», — сказал он.

При этом Кашин отметил, что даже если к острову сможет подойти, например, большой противолодочный корабль (первого ранга), то еще неизвестно, сколько таких кораблей там сможет обслуживаться одновременно и какой объем обслуживания они смогут там получить.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *