Вузам Удмуртии советуют объединиться ради инвестиций

Вузам Удмуртии советуют объединиться ради инвестиций

Удмуртский государственный университет (УдГУ) представил программу по трансформации в центр инновационного и социального развития региона. Вуз планирует вложить в реализацию проекта 200 млн руб. Эксперты считают, что в условиях жесткой конкуренции в научной сфере университет должен объединиться с ИжГТУ для создания инновационного центра. По мнению ректора УдГУ Галины Мерзляковой, сегодня вуз «в состоянии самостоятельно представлять регион».


Удмуртский государственный университет планирует вложить 200 млн руб. в создание Центра инновационного и социального развития региона. Об этом рассказала ректор университета Галина Мерзлякова. По словам ректора, открытие инновационного центра позволит республике увеличить инвестиционный потенциал и доходность бюджета. «Отмечу, что при создании подобных центров со стороны Министерства образования финансовых вливаний не предусматривается. УдГУ, разрабатывая программу трансформации вуза, готов вложить средства при условии соответствующего софинансирования со стороны республики»,— добавила госпожа Мерзлякова.

Удмуртский государственный университет был открыт в 1931 году как педагогический вуз. С 1972 года УдГУ получил статус университета и стал развивать классические направления подготовки. В 90-е годы на базе университета были открыты такие специальности, как социология, политология, журналистика, теплоэнергетика, нефтегазовое дело, защита в гражданской среде. Доля студентов региона, которые сегодня учатся в УдГУ, составляет 41% от общего числа учащихся вузов Удмуртии. Удельный вес выпускников, которые остаются в регионе после окончания вуза, составляет 69% при нормативе 50%.

В конце ноября текущего года УдГУ представил в Министерстве образования РФ концепцию университетского инновационного центра региона. Однако вузу не удалось попасть в число образовательных учреждений, на базе которых будут созданы подобные структуры. «Мы не прошли в конкурсе только из-за того, что не смогли показать софинансирование со стороны региона, но нам дали возможность доработать совместно с регионом программу и представить ее»,— отметила Галина Мерзлякова. Как пояснила ректор УдГУ, перед презентацией концепции сложилась ситуация, когда новое правительство еще не было сформировано, и вуз не успел обсудить инновационные проекты с профильными министерствами. «На базе УдГУ создано 30 инновационных проектов»,— пояснила госпожа Мерзлякова. В течение трех месяцев Удмуртский государственный университет будет дорабатывать программу. По данным Минобранауки, из 120 вузов-участников в перечень образовательных организаций высшего образования, признанных университетскими центрами инновационного, технологического и социального развития регионов, вошел 51 вуз. Порядка 50 вузов планируется отобрать в ближайшее время в качестве подобных центров.

Проректор Удмуртского государственного университета по научной работе и программам стратегического развития Александр Макаров также отметил, что сегодня вузу «не хватает хорошей модели взаимодействия с регионом, которая была бы принята». Господин Макаров рассказал, что программа трансформации УдГУ и инновационные проекты затрагивают четыре области: образование для инновационной экономики, наука и производство, предпринимательство, социальная сфера. Проректор добавил, что университетских центров в регионе может быть несколько с определенной социализацией.

Однако председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова отметила, что в условиях жесткой конкуренции сегодня «есть смысл, чтобы два крупных вуза региона объединились» в создании единого инновационного центра. Также госпожа Михайлова задалась вопросом: сможет ли Удмуртский государственный университет вернуть запланированные вложения. «Сегодня высшие учебные заведения страны поставлены в более жесткие условия, чем раньше. И на региональном уровне, и на федеральном вкладываются деньги только в том случае, если есть уверенность в их возврате, иначе просто лучше повысить зарплату педагогам»,— отметила Надежда Михайлова. Галина Мерзлякова пояснила, что сегодня вуз «в состоянии самостоятельно представлять регион». «Сферы научных исследований у нас и Ижевского государственного технического университета разные. Там научные исследования находятся в сфере оборонной промышленности. Наш университет работает в рамках шестого технологического уклада. Это несколько иное направление. Есть объективные причины, которые нам не позволят объединиться в данном вопросе, но есть другие направления, которые, я думаю, мы будем прорабатывать»,— добавила госпожа Мерзлякова.

Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова отметила, что «назрела необходимость обсудить с представителями всех вузов вопрос о том, как каждый из университетов включается в развитие региона». Госпожа Ишматова отметила, что по итогам круглого стола региональному правительству рекомендуют учесть программу трансформации УдГУ в университетский центр при формировании стратегии социально-экономического развития Удмуртии. Членам профильной комиссии, профильных министерств предстоит провести консультации с представителями УдГУ для уточнения корректировки конусной программы УдГУ с учетом интересов региона.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *