Водку разбавят пивом

Водку разбавят пивом

Властям Татарстана второй год подряд удается достичь роста реализации алкогольной продукции населению. Вчера чиновники Госалкогольинспекции отчитались об увеличении продаж на 2%, хотя несколько лет назад из-за контрафактного алкоголя наблюдалось серьезное падение реализации легальной водки. В этом году чиновникам поручено заняться «активным продвижением на рынке пива республиканских производителей»: весной должен заработать пивоваренный завод контролируемого властями «Татспиртпрома», который в прошлом году на четверть сократил производство крепкого алкоголя. Эксперты, называя этот шаг «тактическим», не исключают, что «Татспиртпром» уже в ближайшее время вернет свои позиции.


На территории Татарстана в 2017 году было реализовано 5,85 млн дал алкогольной продукции. Это на 3% больше, чем в 2016 году, когда было продано 5,67 млн дал. Об этом стало известно вчера на итоговом заседании коллегии Госалкогольинспекции республики. Ее руководитель Жаудат Ахметханов отметил также рост продаж водки на 2%. Они составили 3,01 млн дал против 2,96 млн дал годом ранее. Значительную часть розницы (около 87%) составила продукция контролируемого правительством республики АО «Татспиртпром». По словам господина Ахметханова, было реализовано 2,64 млн дал республиканской водки.

Положительная динамика реализации алкоголя в Татарстане наблюдается лишь второй год подряд. С 2013 года объем этого рынка резко сокращался в республике. Только за 2013–2014 годы официальные продажи спиртного упали на 40%. При этом наибольшее снижение коснулось водки. Власти объяснили это «всплеском незаконного оборота алкоголя». Являвшийся тогда премьер-министром Татарстана и председателем совета директоров «Татспиртпрома» Ильдар Халиков называл такую ситуацию «близкой к чрезвычайному происшествию». В связи с этим он объявил «полноценную широкомасштабную войну» контрафактному алкоголю. Президент Татарстана Рустам Минниханов призывал зачистить рынок нелегальной спиртной продукции, «отправляя сразу в тюрьму» продавцов фальсификата.

Падение продаж алкоголя в Татарстане властям удалось остановить лишь к концу 2016 года. По его итогам чиновники отчитывались о росте продаж водки на 1%, а всей спиртной продукции — на 2%.

«Конечно, не стоит полагать, что 2017 год стал годом только позитивных моментов»,— отметил вчера Жаудат Ахметханов, обратив внимание на «неравномерную динамику» реализации водки среди районов республики. «Если в Лаишевском районе реализация республиканской водки составила 110% к уровню предыдущего года, то в Атнинском районе она уменьшилась на 11%, в Черемшанском — на 9%, в Тетюшском — на 6%, в Верхнеуслонском — на 5%»,— привел он примеры. По словам главы ведомства, «за этими падениями объемов продаж водки стоит рост ее нелегального оборота». По данным Госалкогольинспекции, в 2017 году чиновники Татарстана совместно с МВД изъяли из незаконного оборота 261 тыс. л алкогольной продукции.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что ситуация на алкогольном рынке Татарстана не сильно отличается от общероссийской: «Рост розничных продаж алкоголя в России прогнозируется на уровне 2,5%». Он считает, что прекращение падения продаж связано с внедрением ЕГАИС (автоматизированной системы госконтроля производства и оборота алкогольной продукции), которое позволило исключать нелегальную продукцию из легальной розницы. При этом господин Дробиз обращает внимание, что до уровня 2011–2012 годов продажи водки в Татарстане так и не доросли: «Ситуация стабилизировалась, но по-прежнему около 25% приходится на самодельную и нелегальную продукцию».

Однако, несмотря на увеличение продаж в Татарстане, в 2017 году «Татспиртпром» сократил производство алкогольной продукции до 9,5 млн дал. В 2016 году компания производила 12,43 млн дал. Падение составило 24%. Согласно материалам Госалькогольинспекции, значительно сократилось производство водки (с 11,58 млн дал до 8,58 млн дал — на 26%), а также вин и винных напитков, шампанского. Господин Ахметханов связал эту ситуацию «с проведением новой политики „Татспиртпрома“», которая направлена «на уход от водок, произведенных по рецептурным соглашениям, и постепенный возврат к татарстанским брендам» (на эту тему см. также материал в сегодняшнем номере „Ъ“). В «Татспиртпроме» на запрос „Ъ“ вчера не ответили. По словам господина Дробиза, снижение производства на предприятии «тактическое»: «Контрактный розлив поддерживал штаны „Татспиртпрома“ в трудные времена. Сейчас компания сделала упор на производство собственных марок. Я не исключаю, что через три года она может вернуть свои позиции». Господин Дробиз добавил, что сейчас «Татспирптром» активно расширяет свой ассортимент, при этом только водки в другие регионы продано около 6 млн дал, компания выходит на новые зарубежные рынки.

В 2018 году «Татспиртпром» планирует начать разливать пиво. Пивоваренный завод будет построен в Чистополе к маю. Его мощность составит 10 млн дал пива в год, а в перспективе — 20 млн дал, заявляли „Ъ“ в руководстве компании. На заводе намерены производить как собственные марки, так и бренды германской компании Konig Ludwig International, с которой заключено лицензионное соглашение (см. „Ъ“ от 6 сентября 2017 года).

С запуском пивзавода Жаудат Ахметханов связывает «надежду на общий рост и увеличение производства собственных пивных брендов» в Татарстане (два местных производителя — ОАО «Булгарпиво» и филиал АО «Пивоварня Эфес-Москва» в Казани — в прошлом году снизили продажи напитка в республике). «Наша следующая приоритетная задача на 2018 год — активное продвижение на рынке пива республиканских производителей и, в соответствии с дорожной картой, выявление и пресечение нелегального оборота пива и пивных напитков»,— дал вчера установки глава Госалкгольинспекции.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *