В Сыктывкаре православные активисты агитируют против абортов, ссылаясь на Сталина

В Сыктывкаре православные активисты агитируют против абортов, ссылаясь на Сталина

Правообладатель иллюстрации
TASS/Gerdo_Vladimir

В одной из городских поликлиник Сыктывкара висят плакаты, агитирующие отказываться от абортов со ссылкой на постановление сталинской эпохи. Руководство поликлиники заявило, что плакаты против абортов останутся, а ссылки на Сталина уберут.

Плакаты в одной из городских поликлиник Сыктывкара обнаружил правозащитник и руководитель «Мемориала» в Коми Игорь Сажин. 28 августа он выложил на свою страницу во «ВКонтакте» фото плаката. «Я очень удивился, что его [Сталина] образ используется в такой дискуссии», — сказал Сажин Би-би-си.

Плакат рассказывает о том, что в 20-е годы женщины получили право абсолютно легально прерывать беременность по своему желанию. Это право авторы агитплаката ставят в один ряд с распространенными, по их мнению, тогда гомосексуализмом, молодежными коммунами, разрушением семьи и беспризорностью. «Плоды революции — опустевшие как после нейтронной бомбардировки русские деревни и села», — резюмируют авторы.

Правообладатель иллюстрации
VK/Igor Sazhin

Под заголовком «Прагматичный Сталин» плакат рассказывает о том, что в 1936 году ЦИК страны издал постановление о запрете абортов, а через 20 лет постановление отменили, и СССР вышел на одно из первых мест в мире по числу абортов.

На другом стенде с названием «По закону исторического возмездия» говорится, в частности, о Молохе (бог, которому приносили новорожденных в жертву) как о символе абортов. Кроме того, есть пассажи про «содомитов», которые пропагандируют «свои порочные жизни».

Как сказала изданию 7х7 главрач поликлиники Наталья Сухорукова, стенды установили месяц-два назад в рамках акции «Человеческий потенциал России». Сама акция, по ее словам, проходит уже второй год. При этом на вопрос журналиста о плакате со Сталиным, Сухорукова заявила, что его не видела и попросит убрать.

Выставка «Человеческий потенциал России» существует уже несколько лет. Её авторы — сразу несколько организаций при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

  • «Рассказ служанки» — антиутопия или реальность будущего? Демография глазами ученых
  • За подписью в церковь: как в Белгородской области не пускают делать аборты

Первая организация — Христианский православный центр детства и родовспоможения из Нижнего Новгорода. Согласно информации отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата, центр появился в 2004 году как совместный проект системы здравоохранения и Нижегородской епархии.

«Цель деятельности Центра — защита материнства и детства, возрождение и укрепление семьи путем христианского просвещения людей в духе православной семейной традиции. Сотрудники Центра — православные христиане, имеющие профессиональное медицинское, психологическое, педагогическое или богословное образование, и желающие безвозмездно послужить на благо цивилизации, общества и отчизны», — говорится на сайте.

Вторая организация, ответственная за выставку — Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За Жизнь». Он известен давно. Например, еще в 2011 году в Москве на втором фестивале (организован с помощью президентского гранта — Би-би-си) пропагандировали отказ от абортов.

Третий автор стендов — православное братство «Трезвение», на сайте которого говорится, что они борются с зависимостями от курения, алкоголя и наркотиков. Братство существует с 2004 года, а его членами стали члены Содружества малых православных братств из Москвы и других городов, следует из статьи на сайте газеты «Кифа».

Сергей Чесноков, координатор общероссийского движения «За Жизнь!», в разговоре с Би-би-си заявил, что нынешняя версия стендов — уже третья: «Сначала это были просто документы с цитатами про культ Молоха, сексуальную революцию и советский период».

«Понятно, что выставка — рекламный продукт, а не научный труд. Здесь выхвачено несколько фрагментов. Для России актуален момент легализации абортов при Ленине, а потом делегализации при Сталине. К самому Сталину, естественно, отношение неоднозначное. В этой выставке написано, что он был жестоким, но прагматичным политиком», — добавил Чесноков.

Остальные организации на звонки и письма корреспондента Би-би-си пока не ответили.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *