В РТ тоталитарная секта вербует в свои ряды молодёжь, чиновников и бизнес

В РТ тоталитарная секта вербует в свои ряды молодёжь, чиновников и бизнес

Российские эксперты считают сайентологию тоталитарной сектой, которая «выкачивает» деньги из своих членов. Несмотря на частичный запрет, идеи ее основателя свободно распространяются в Казани. Одним из казанских первопроходцев в этой сфере, по словам собеседника Inkazan, стал бизнесмен Ильдар Галеев.

Сайентология была основана в конце 1950-х годов в США Рональдом Хаббардом. Он выпустил книгу о «современной науке душевного здоровья», которая стала бестселлером. После коммерческого успеха Хаббард продолжил развивать идеологию. Его последователи основали организацию, в США она была признана религиозной. А значит имела налоговые льготы.

Рональд Хаббард

В России «церковь сайентологии» открылась в 1993 году. Тогда сотрудник КГБ РФ, а впоследствии – директор ФСБ, Сергей Степаншин дал высокую оценку книгам Хаббарда. «Труды» Хаббарда цитировал вице-президент РФ Александр Руцкой. В разное время СМИ связывали с организацией экс-мэра Москвы Юрия ЛужковаБориса Немцова и других известных политиков.

По словам исследователя современного религиозного сектантства Александра Дворкина, «в начале 90-х в этом смысле был полный беспредел». «Прошла уже четверть века и люди стали разбираться. Сектантские вербовщики вынуждены маскироваться, действовать как разные бизнес-семинары, скрывать, что связаны с сайентологией», — заявил он Inkazan.
Александр Дворкин
Фото: YouTube

Он сказал, что сайентология состоит из множества организаций разного типа, которые зарегистрированы отдельно, но подчиняются единому центру в Лос-Анжелесе. Например, международная ассоциация WISE, которая объединяет бизнесменов, работающих по системе управления основателя сайентологии Хаббарда.

В странах СНГ с 2009 года работает компания «Высотский консалтинг», созданная Александром Высоцким. «Компания занимается менеджментом, наша задача – помогать предпринимателям строить систему управления компанией на основе принципов, описанных в Hubbard Management System, и мы занимаемся только этим», — сообщает он на ее официальном сайте.

Александр Высотский
Фото: visotsky.org

В Казани сертифицированным коучем организации является бизнесмен Ильдар Галеев. Он регулярно посещает мероприятия «Высотский консалтинг» и проводит семинары по продажам и маркетингу в Казани, делясь этим на своей странице в Facebook.

В 1993 году он создал рекламное агентство «Ремарк». В основном, оно занимается производством и поставкой продукции с фирменными логотипами организаций. Среди ее клиентов такие крупные компании как «Татнефть», «Таттелеком», Казанский вертолетный завод и КАМАЗ.

Фотография со страницы Ильдара Галеева от 1 мая 2018 года
Фото: Facebook

В агентстве работает его жена Наталья Добрынина. Собеседник Inkazan заявил, что в компании внедрена система управления Хаббарда. В числе прочего, она предполагает участие сотрудников в тренингах и семинарах, зачастую – платных.

По словам специалиста по новым религиозным движениям, ученого Евгения Волкова, люди, не посвященные в идеи сайентологии, могут не обращать внимание на то, «как их эксплуатируют, если они сотрудники (организации – Inkazan), на то, как их обирают «как липку» в качестве потребителей».

Ильдар Галеев
Фото: Facebook

«Ремарк» также организует визиты в Казань последователей идей Хаббарда. В 2017 году в 8 раз состоялась конференция «Продажи и маркетинг». Некоторые из этих мероприятий проходят под эгидой мэрии Казани – герб города размещается на их баннерах.

Это не единственная связь сайентологов с представителями власти. Помимо «Ремарка», Галеев является совладельцем крупной туристической компании «Персона Грата». Организация, по данным собеседника Inkazan, также работает согласно хаббардистской системе управления, предполагающей активное вовлечение топ-менеджмента в идеи главного сайентолога.

Рамиль Мифтахов и Сергей Иванов
Фото: БИЗНЕС Online

«Вообще в первый раз слышу (об этой системе управления – Inkazan). В туризме нет такой системы. Это крупные компании, в которых HR есть, которые кадры набирают. … Это более крупные компании, IT-технологии компании, которые более продвинутые, более современные», — сообщил Inkazan директор «Персоны Грата» Рамиль Мифтахов.

В 1998 году здесь начал свою карьеру глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он пришел в компанию на должность главного бухгалтера. Год спустя стал исполнительным директором, проработав до 2007 года. Inkazan в официальном запросе задал Иванову вопросы касательно его мнения о системе Хаббарда и сайентологии. В пресс-службе госкомитета заявили, что не будут отвечать на вопросы, так как они не относятся к работе чиновника.

Сергей Иванов
Фото: rt-online.ru

В то же время, галеевский «Ремарк» работает и с подрастающим поколением: по данным картотеки «СПАРК», согласно контракту с минэкологии РТ, компания будет проводить экоуроки в РТ.

Исследователь сектантства Дворкин сообщил Inkazan, что сайентологи стремятся привлечь в организацию разных людей. «Бизнес-тренинги направлены на то, чтобы привлечь предпринимателей, «Молодежь за права человека» направлена на молодежь. «Нарконон», «Криминон» направлены на нарко- и алкоголезависимых», — заявил он.

Ильдар Галеев
Фото: Facebook

Несмотря на то, что отделения «церкви» в крупных городах закрывались по решению судов, а часть книг Хаббарда была признана экстремистской, число последователей секты только увеличивалось. По данным ТАСС, в середине 90-х их было около 10 тысяч, спустя 15 лет в России проживало более 500 тысяч сайентологов.

«В России даже светская идеология превращается в религию. У нас это (сайентология – Inkazan), прежде всего, религия. Для руководства, может быть, бизнес, а для адептов – это религия», — заявил Inkazan религиозный и общественный деятель Андрей Кураев. Он добавил, что сайентология – тоталитарная секта, которая стремится контролировать жизнь своих последователей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *