В Росстате заявили о снижении стоимости продуктов для шашлыков к майским праздникам

В Росстате заявили о снижении стоимости продуктов для шашлыков к майским праздникам

Цена набора для шашлыков по сравнению с прошлым годом снизилась на 5,5 рубля. Такие данные привел на своей странице в Facebook Клуб деловой журналистики при Росстате.

Полный набор продуктов для шашлыка, в который входит два вида мяса — куриные окорочка и говядина, а также помидоры, лук, картофель и огурцы, алкогольные и безалкогольные напитки (вино, водка, российское пиво, минералка, сок и газированная вода), два вида хлеба и приправы в виде кетчупа и майонеза, — будет стоить 2020,5 рубля. К слову сказать, в 2017 году аналогичный набор обошелся россиянам в 2026 рублей.

Из всего набора продуктов, как отмечают специалисты Росстата, подорожал картофель — стоимость 1 кг выросла на 23,8%. Увеличилась цена на пшеничный и ржаной хлеб (на 2,3 и 1,9% соответственно). Майонез подорожал на 1,1%, а кетчуп — на 2,8%. Немного подросли в цене алкогольные и безалкогольные напитки — больше всего подорожало пиво (на 3,4%).

При этом цена на мясо и окорочка, как отмечают эксперты, наоборот, снизилась. Свинина стала стоить на 2,8% меньше, а курица — на 4,7%. Среди овощей больше всего подешевели помидоры — на 4,8%.

Больше всего за набор продуктов для шашлыков придется заплатить в текущем году жителям Магаданской области, Ненецкого автономного округа и Чукотки — его цена составит 3 тыс. рублей

Москвичам за шашлык придется выложить 2065 рублей, а жителям Ленинградской области — 2191 рубль.

Дешевле всего шашлык обойдется жителям Чечни и Ингушетии — его цена здесь составит 785 рублей и 802 рубля соответственно. Однако из набора продуктов для этих регионов были исключены траты на свинину и алкоголь.

25 апреля аналитическое подразделение Sberbank CIB Sberbank Investment Research опубликовало исследование, в котором сообщило, что число россиян, которые экономят на продуктах питания в I квартале 2018 года, сократилось. 

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *