В последний путь с государством

В последний путь с государством

Чиновники отказались допускать коммерческие структуры к погребению одиноких петербуржцев в 2018 году. Смольный без конкурса заключил контракт с ГУП «Ритуальные услуги», несмотря на протесты петербургского Управления ФАС и запрет Верховного суда. При этом конкурирующие компании считают, что ГУП монополизировало весь похоронный рынок города благодаря содействию полиции. Предприниматели оценили ежегодные доходы предприятия в миллиард рублей и пожаловались в прокуратуру на навязывание услуг ГУПа горожанам.


Провожать в последний путь петербуржцев, оставшихся без родственников, ГУП «Ритуальные услуги» будет до конца года по госконтракту на 22,5 млн рублей. Еще 11 млн рублей предприятие получит на проведение так называемых «социальных похорон» по гарантированному перечню бесплатных услуг. Внеконкурсные подряды на оказание ритуальных услуг одноименное унитарное предприятие получает пятый год подряд. При этом в октябре 2017 года Верховный суд отменил привилегии госпредприятий на получение госзаказа, прописанные в статье 7-1 городского закона о ГУПах. Предполагалось, что решение ВС завершит многолетний спор УФАС с чиновниками о конкурентном рынке.

Однако городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) проигнорировал требования УФАС расторгнуть договор с ГУПом на «бюджетные погребения» за 2017 год. В октябре, по жалобе организации «Трансперенси Интернешнл», УФАС возбудило дело о нарушении закона о конкуренции. Однако контракт уже оплачен и исполнен, поэтому даже если комиссия ведомства докажет незаконность перевода ГУПу 23 млн рублей, Смольный отделается административным штрафом. Ограничение конкуренции органами власти в КоАП оценивается на сумму от 15 до 50 тыс. рублей. Расторжение нынешнего соглашения с ГУПом станет предметом отдельного разбирательства, заявил «Ъ» глава петербургского центра «Трансперенси Интернешнл» Дмитрий Сухарев.

Отмена статьи 7-1 закона о ГУПах не имеет отношения к контракту с ГУПом, поскольку закупка у единственного поставщика предусмотрена в ФЗ N44 «О госзакупках», уточнили «Ъ» в КРППР. Закон допускает внеконкурсные подряды, если услугу могут оказать исключительно органы исполнительной власти или подведомственные им учреждения. Правом хоронить население за счет субъекта РФ, согласно ФЗ N 8 «О погребении», наделяются «специализированные службы по вопросам похоронного дела». Постановление городского правительства N 210 наделяет этим статусом две организации: ГУП «РУ» и ГКУ «Спецслужба Петербурга по вопросам похоронного дела». Таким образом, проведение закупки конкурентным способом невозможно из-за «законных полномочий ГУПа оказывать такие услуги», говорится в сопроводительном документе на сайте госзакупок за подписью заместителя председателя комитета Елены Капустиной.

«Как соотносятся перечисленные нормы и закон о защите конкуренции, ФАС установит в рамках рассмотрения указанного дела»,— сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы регионального УФАС Марина Нериновская.

Помимо контрактов со Смольным, ГУП «Ритуальные услуги» с 2014 года получает подряды от ГКУ «Специализированная служба» на погребение по гарантированному перечню услуг. По закону каждый петербуржец может рассчитывать на бесплатную организацию похорон или получить соцпособие в 5 тыс. рублей. Стоимость погребения город оценивает в 12 тыс. рублей, кремацию — в 9,9 тыс. Исходя из этих расценок в этом году на «социальные похороны» из бюджета выделили 11,2 млн рублей. В среднем обращается за помощью менее 2 тыс. петербуржцев в год, 83% из которых выбирает кремацию близких.

Единый реестр участников похоронного дела, составленный комитетом (есть в распоряжении «Ъ»), насчитывает более 30 организаций. Однако большинство заказов получает ГУП, считают в ООО «Специализированная похоронно-ритуальная служба» и ООО «Похоронная служба». Руководители этих компаний пожаловались в прокуратуру Петербурга на монополизацию сферы и попросили главу ведомства Сергея Литвиненко вмешаться в ситуацию.

В заявлении (есть в распоряжении «Ъ») отмечается, что правоохранители несколько лет оповещают ГУП «РУ» о каждом случае смерти и навязывают населению услуги предприятия. Речь идет о письмах, которые ГУ МВД по Петербургу разослало в 2016 году своим подразделениям. Ведомство сообщило сотрудникам, что ГУП «РУ» — единственная организация, уполномоченная доставлять тела в морг. В УФАС запретили полиции рекомендовать услуги ГУПа, управление МВД дважды обжаловало эти претензии и проигрывало суды. Рассмотрение кассационной жалобы пройдет в конце января.

Не дожидаясь кассации, авторы письма попросили надзорный орган внести представление в адрес полиции и предложили обязать полицию информировать клиентов о существующих в городе компаниях. Для этого прокуратуру попросили внести изменения в бланки сопроводительных документов в морг.

Ежегодно в Петербурге умирает около 70 тыс. человек, а совокупный объем рынка ритуальных услуг оценивается представителями отрасли в 2,5 млрд рублей, сообщил «Ъ» юрист в области похоронного дела Александр Лашер. По меньшей мере половину этой суммы делят между собой ГУП «РУ» и его подразделение — автобаза ООО «СПАРУ», говорит господин Лашер со ссылкой на подсчеты предпринимателей.

Официального ответа на запрос «Ъ» в комитет по развитию предпринимательства на момент сдачи номера в печать не последовало.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *