В Госдуме предложили наказывать банки за жесткость при взыскании долгов

В Госдуме предложили наказывать банки за жесткость при взыскании долгов

Банки и микрофинансовые организации (МФО), как и коллекторы, должны нести ответственность за чрезмерное усердие при взыскании выплат с должников, считает депутат Госдумы Наталья Костенко.

За тезку ответишь: почему россияне расплачиваются по долгам «двойников»

Из-за несовершенства законодательства судебные приставы списывают средства со счетов однофамильцев недобросовестных заемщиков

Она отметила, что 1 января в силу вступил закон об ограничении деятельности коллекторов, которые нередко злоупотребляли полномочиями и «кошмарили» людей. Однако документ не предусматривает ответственности банков и МФО за аналогичные нарушения прав должников.

«Практика жизни показала, что на самом деле сами участники финансового рынка, которые работают с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан. Точно так же, как и коллекторы, они звонят клиентам, когда хотят, угрожают, оказывают неправовое давление», — приводит слова депутата «Парламентская газета».

Костенко отметила, что за первые шесть месяцев 2019 году в Центробанк поступило более 3 тыс. жалоб на действия кредитных организаций, еще полторы тысячи сообщений о нарушениях получили в Федеральной службе приставов, возбуждены 42 административных дела.

Тем не менее депутат указала, что при возникновении подобных ситуаций суды нередко встают на сторону банков.

Для решения этой проблемы парламентарий предлагает убрать из КоАП формулировку, которая не дает штрафовать банки и МФО за нарушения при взыскании, а также распространить на эти организации ограничения, как и на коллекторов.

10 ноября стало известно, что звонки должникам, которые совершаются с помощью роботов-коллекторов, могут попасть под госрегулирование.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *